• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2019全国两会给教育“划重点”机器人教育受瞩目

    中国教育装备采购网 2019/3/14 10:49:57 围观277次 我要分享

      今年的全国两会,人工智能成为热点话题,这是因为继“互联网+”被写入政府工作报告后,“智能+”又出现在政府工作报告中——

    2019全国两会给教育“划重点”机器人教育受瞩目

      “打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济”……

      
    日渐走进寻常百姓家的人工智能,我们应该如何迎接它的到来呢?

      
    早前,有代表发声:“建议中国加大建设人工智能教育体系,从基础教育到职业教育阶段,设立人工智能课程和实验场馆,为中国人工智能行业培养更多应用型人才。”

      
    落实人工智能国家战略,必须人才先行。

      
    打造人工智能时代的“人才矩阵”,形成基础能力、源头创新、产业研发、应用开发、实用技能等多类型人才并重并用的局面是当务之急。

      
    2016年以来,全国100多所大学相继开设机器人专业,机器人教育成为中小学必修课程。

      
    2017年7月20日国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能正式纳入高中新课标,同时,机器人课程已成为了中小学课程体系中不可或缺的一部分。

      
    2019年,山东省教育厅公布了首批人工智能教育试点市、县(市、区)和试点学校,标志着山东省人工智能教育正式进入全面发展的新纪元。

      
    在校外,机器人教育发展得也是如火如荼。

      
    “中科乐机器人编程”将机器人与编程课程相结合,打破了常规的学科界限,对科学,技术,工程,艺术,数学多学科进行融合,并创新采用了“赛学合一”的教学模式。

      
    在“中科乐”的课堂上,学生们通过动手完成实际任务,对人工智能的内涵和外延进行直接地体验和深入的认知,从而更好地接受人工智能相关基础知识,培养创新思维,提升创造能力。

      
    人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,而“综合型人才”,对人工智能的发展起到决定性的作用。

      
    让学生从低龄学段就开始接触人工相关的教育,使学生适时开始经历从有趣到有知,从有知到有用的多次迭代过程,从而达到知识素养同时提升的赋能目标,更好地适应新技术发展的未来,为科技和产业发展做出贡献。

    来源:中国财经时报网 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 两会说到!中庆做到!

    两会说到!中庆做到!
    中国教育装备采购网03-18
    3月过半,时值全国两会刚刚闭幕。在这期间,关于李克强政府工作报告和两会的话题频频出现在热搜榜单。根据新华网的两会热点调查报告,教育成为群众最关...
  • 解读2018政府工作报告,高校自主权扩大

    解读2018政府工作报告,高校自主权扩大
    中国教育装备采购网03-23
    每年两会,教育毋庸置疑都是热门议题。高等院校是创新型国家建设的主力军,在全面建成小康社会的关键时期,转变高等教育改革发展理念,办好高等教育,...
  • 教育现代化农村不能缺席
    中国教育报03-22
    全国人大代表关注农村教育现代化如果人走了、村空了、地闲了,乡村振兴就是一句空话。全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯深知人才支撑对乡村振兴的重要意义。从上世纪90年代...
  • 【两会】高校科技创新如何“深蹲起跳”
    中国教育报03-20
    全国人大代表聚焦高校科技创新今年全国两会,政府工作报告对科技着墨颇多,从落实和完善创新激励政策,到综合性国家科学中心、国家实验室写入报告,让来自高校的代表们为之欣喜、振奋。作为我国...
  • 面向“双一流”,西部高校如何发展

    面向“双一流”,西部高校如何发展
    中国教育报03-15
    3月8日,全国政协委员谢尚果(中)、马宗保(左)做客中国教育报刊社两会E政录演播室,就双一流建设背景下西部高校发展之道深入探讨交流。●谢尚果(全国政...
  • 甘肃拟增义务教育学位 应对“二孩高峰”

    甘肃拟增义务教育学位 应对“二孩高峰”
    中新网01-26
    资料图:图为甘肃乡村学校学生正在上网络课堂。刘玉桃摄甘肃两会期间,甘肃省教育厅长王海燕接受中新网记者采访时表示,目前甘肃义务教育阶段大班额问...
  • 厦门教育“补短板” 优质教育惠群众
    中国教育报01-25
    最近,教育补短板成为今年厦门两会代表热议的话题之一,代表们围绕教育资源均衡、增加学位等难题开展讨论,并提出相关举措,这是厦门重视教育补短板惠民的一个侧影。厦门市政府部门以及教育、财...
  • “两会”教育:在线教育仍是讨论的热点
    中国教育网络04-27
    3月5日,国务院总理李克强在做政府工作的报告时指出,扩大数字家庭、在线教育等信息消费。值得关注的是,这是在线教育被首次写进政府工作报告。在互联网+的大战略下,教育行业将迎来什么重大机遇...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间