中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

胡卫:学前教育是人生的奠基工程 需加大投入解决三大短板

中国教育装备采购网 2019/3/15 14:30:31 围观498次 我要分享

 3月15日,全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫接受新华网专访。胡卫表示,学前教育是人生的奠基工程,也是整个教育体系的重要组成部分。建议政府加大对学前教育的投入,解决学前教育存在的财政投入不足、师资队伍匮乏、编制短缺三大短板。

胡卫:学前教育是人生的奠基工程 需加大投入解决三大短板

  以下为访谈主要内容:

  新华网:学前教育以及婴幼儿托育教育日益受到社会关注,在这方面亟待解决的问题有哪些?

  胡卫:中国是双职工家庭社会。父亲陪产假本身就短,母亲在产假结束后也要去上班,孩子怎么来照料,这是大家关注的焦点。我认为政府要对0到3岁婴幼儿的托育教育工作给予高度关注,同时也要激发社会力量参与进来。

  3到6岁儿童的学前教育工作需要得到重视。学前教育是人生的奠基工程,也是整个教育体系的重要组成部分,建议政府加大对学前教育的投入,解决学前教育存在的财政投入不足、师资队伍匮乏、编制短缺三大短板。

  新华网:“儿童是祖国的未来”、“不能让孩子输在起跑线上”成为越来越多中国家长的共识,社会上出现的很多“早教班”、“补习班”,给不少学前儿童带来了极大的压力,也给家庭带来了一定的经济压力,您如何看待这个现象?

  胡卫:这是一个比较普遍的社会现象。很多家长并不了解自己的孩子缺什么,需要什么,怎么教育,很多时候是从众心理促使让孩子去参加补习班。解决这一问题,我认为要回归到教育的本质:立德树人。

  教育到底是为什么?教育的本质是什么?我认为教育的本质是教书育人,立德树人,把人类文明的成果通过学习传递下去。之所以会出现“早教班”、“补习班”是因为我们偏离了教育的本质,没有按照学生身心发展的规律来设计教育的模式。学前教育要返璞归真,要回到立德树人这一本质上来,要让孩子德智体美劳全面发展。

  新华网:对于孩子的成长来说,家庭教育和学校教育是必不可少的,两者在孩子的成长过程中扮演着不同的角色,也起到了不同的作用。您认为家庭教育与学校教育该如何有效地结合?

  胡卫:对于孩子来说,家庭、学校、社会三方面的教育都是必不可少的。家长是孩子的第一任老师,家庭教育是学校教育的前奏,也是人生成长过程中的重要基础,缺少家庭教育的教育体系是不完整的,我们在此呼吁父母要多多陪伴孩子。

  我们不得不承认,在现行条件下,家庭教育其实并没有真正发挥应有的作用。首先,家长的工作压力比较大,没有充分的时间陪伴孩子;其次,中国的家长普遍缺乏如何教育孩子的能力。很多家长看似很关心子女,给孩子创造了很好的学习条件,但他承担的仅仅是一个“司机”的作用,只是把孩子从甲地送到乙地,从家里送到学校,并没有在这个过程中承担家长应该承担的责任。我们呼吁,家庭教育首先让父母接受教育,通过教育让家长掌握培养子女的方式。

  新华网:为了呼吁父母能够更高质量地陪伴孩子,有相关行业20余家单位共同发起倡议,设立“中国宝宝日”,倡导对宝宝的深度“陪伴”,更重要的是对宝宝的“关爱”。您如何看待这一倡议?

  胡卫:这个倡议很好。特别是当下父母对孩子的关爱和陪伴相对比较缺失的情况下,这个倡议对于推动父母用更多的时间和精力来关爱孩子有很重要的意义。我希望这不仅仅是一个倡议,而是要通过倡议传递一种理念和意识,让父母知道自己是有责任来陪伴孩子的,需要跟孩子有更多的互动,需要跟孩子有更多的交流。

来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 我国国家财政性教育经费占GDP比例连续6年超4%
    新华社07-09
    ​教育部、国家统计局、财政部15日发布2017年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2017年,国家财政性教育经费为34207.75亿元,比上年的31396.25亿元增长8.95%,占GDP比例为4.14%,连续6年...
  • 2018年智慧教育行业市场现状与发展趋势

    2018年智慧教育行业市场现状与发展趋势
    前瞻产业研究院06-19
    2018年我国财政教育支出达到32222亿元,占GDP比重为3.58%,但仍未达到国际标准线4.07%-4.25%,我国教育事业仍有待提升。国家政策频发,促进教育信息化...
  • 青海七举措促教育高质量发展
    中国财经报网06-13
    今年以来,青海省财政聚焦政策扶持、资金投入、项目安排等方面,不断健全教育投入机制,以七项举措全力推进全省教育高质量发展。一是健全完善经费保障和资助体系。下达资金20亿元,落实城乡统一...
  • 蚌埠今年将新建、改扩建31所幼儿园 预计总投入8000万
    蚌埠新闻网06-12
    为了更好地支持学前教育的发展,蚌埠市财政部门明确今年将加大对幼儿园的资金支持力度。今年我市首先会加大基础设施投入,实施学前教育促进工程,所需经费纳入同级财政预算,确保财政性学前教育经...
  • 国办发文:着力提高教育领域资金使用效益
    新华社06-04
    6月3日电近日,国务院办公厅印发《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十...
  • 贵州黔南:加大资金投入力度 大力改善学校办学条件

    贵州黔南:加大资金投入力度 大力改善学校办学条件
    中国网05-14
    近日,贵州省黔南州都匀市都匀一中新校区投入使用,可容纳6000名师生,校园环境焕然一新;惠水县惠民小学和惠民幼儿园不到1年便建成投入使用,解决了易...
  • 广东证监局积极开展“走近科创,你我同行”投资者教育系列活动
    长城网05-10
    2019年“职业教育”成为了两会热词,恰逢河北省高职单招考试志愿大类填报之际,近日,本报记者走进石家庄理工职业学院,一睹现代职业教育践行者的风采。石家庄理工职业学院自建校以来,一直作为...
  • 济阳区投资5.4亿建设6大教育重点工程
    济南市人民政府05-10
    济阳区将新增优质学位5900个。6个教育重点工程项目分别是第二实验幼儿园新建、永康街小学续建、实验幼儿园改扩建、兴隆街小学扩建、第二实验中学和特殊教育学校迁建项目。目前,六个工程项目均按...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间