中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

国防教育,只能加强不能削弱

中国教育装备采购网 2019/3/18 11:17:53 围观384次 我要分享

  ——军队代表委员热议加强全民国防教育

  放眼世界,环顾周边。有人说:“我们并不是生活在和平年代,只是有幸生活在和平的中国!”此话道出了全体中国人的共同心声。

  两会会场内外,“加强国防教育,建设强大国防”始终是军队代表委员关注的话题。大家表示,全民国防教育正处于大有可为、深入普及发展的重要时期,只能加强不能削弱。

  全面覆盖:从“关键少数”到基层公务员

  全民国防教育是基础工程,打造的是精神基石。近年来,围绕实现中国梦强军梦,中央和各地大力开展以爱国主义为核心的国防教育,呈现出蓬勃发展的良好态势。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”来自北部战区的王长江代表说,随着改革开放不断深入,人们的思想观念、价值取向日益多元,部分公民国防观念淡化,特别是少数领导干部把国防教育当软指标,认为抓多不出政绩、抓少没人问责,忽视国防教育的现象不同程度存在。

  “开展新时代国防教育,关键是抓好领导干部,只有各级领导干部重视国防教育,全民国防教育才能真正落到实处。”有多年省军区系统工作经验的甘肃省军区政委蒲永能代表说。

  来自国防动员部的吴永亮代表认为,加强公务员国防教育,不仅要抓住领导干部这样的“关键少数”,还要扩大覆盖面,汇聚起各级公务员,特别是基层公务员的力量。

  “把国防教育落到实处是我们义不容辞的责任。”湖南省军区政委冯毅代表举例说,2018年,湖南省把国防教育纳入各级党委中心组理论学习计划,全省组织领导干部国防形势报告会100多场,班子成员过“军事日”150多次,累计近10万名党政机关干部接受了国防教育。

  深度聚焦:激发“祖国未来”的报国之志

  少年强则国强。青少年是全民国防教育的重点,对他们进行国防教育既是打基础,也能管长远。

  “当前青少年成长过程中存在两个需高度关注的问题,一是身体体质有所下降,二是责任意识有所弱化。”山东省枣庄军分区政委韦昌进委员调研后建议,在重视增强青少年体质的同时,在中小学教材中适当增加弘扬我军英雄血性、战斗精神的内容,引导青少年强化尚武精神和国防担当。

  “我为咱们的军队自豪,我为军营开放日点赞!”2018年10月12日,河南省许昌军分区、杨根思部队和许昌市国防教育办公室联合举办军营开放日活动,2600多名社会各界群众零距离体验军营生活,类似赞语不绝于耳。来自河南省军区的潘佳瑛代表也为这样的军营开放活动点赞。她说,2018年,陆军、海军、空军、火箭军等军兵种,均面向社会特别是青少年举办了军营开放日活动,“青少年通过走进军营,亲身感受国防和军队建设成就,亲耳聆听强军故事,激荡起‘丹心报国是男儿’的参军热情。”

  关于如何激发青少年的爱国心、报国志,军队代表委员纷纷献策:探索将国防教育纳入学校教学计划,扎实推动国防教育进教案、进课堂;规范少年军校等特色学校建设,在高级中学和职业技术学校开办具有国防特色的班次,探索建立兵役力量储备体系;开展学生军训、军事夏令营、军营开放日等活动,发挥各类博物馆、纪念馆、展览馆、革命旧址等爱国主义教育基地、国防教育基地作用,大力宣传国防知识、普及国防法规、弘扬国防精神。

  持续创新:着眼新时代新课题刷新方法手段

  进入新时代,我国政治、经济、社会、文化等方面建设全面推进,给国防教育提出崭新的课题、创新的要求。

  “青少年的关注点在哪里,国防教育的阵地就应当在哪里。”军队代表委员表示,进入全媒体时代,要强化国防教育时代性和感召力,改革创新方式手段势在必行。

  山西省军区副司令员邱月潮代表介绍,近年来,山西发挥革命老区优势,以“十百千”工程(建设10个国防教育主题公园和广场、100条国防教育主题街道、1000个国防教育主题公交站牌)和“双百”工程(建设100所国防教育示范学校、100个国防教育示范村镇和社区)为抓手,将国防元素融入群众生活和青少年教育阵地。

  “新媒体在增强国防教育互动性、亲和力等方面具有很大优势。”重庆警备区政委刘伟代表说,重庆市通过“互联网+”助阵全民国防教育,形成“课内课外、网上网下”的立体格局,综合运用图片、视频、音乐、动漫、游戏等方式开展宣传教育。

  我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。新时代新征程,代表委员满怀信心地表示,建设巩固强大国防是每个公民的责任和义务,让我们共同肩负起国防担当,凝聚起实现中国梦强军梦的强大力量!(张军胜 宫玉聪)

来源:美通社,解放军报 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 嫩江县教师进修学校成功举办创客教育培训活动
    中国黑河政府门户网07-18
    为了让教师们了解教材的变化,体会创客教育的发展,并深入学习相关的知识,近期,嫩江县教师进修学校结合本县教育实际举办了创客教育培训活动,此次培训历时5天,全县共有21名初中教师参加培训,...
  • 视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动

    视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动
    视友科技07-18
    陕西省教育信息化科技创新公益行启动仪式升国旗2019年7月12日,由陕西省教育信息化管理中心和陕西科技大学教育学院联合主办、杨凌区教育局承办的“陕西...
  • 深圳幼教展携手亚洲园长大会——“揭秘”2019智能幼教

    深圳幼教展携手亚洲园长大会——“揭秘”2019智能幼教
    中国教育装备采购网07-18
    十年树木,百年树人。随着科学技术的进步,人文水平的发展,教育水平越来越受国家的重视。而幼教作为学习发展的最初阶段,其教育方式尤为重要。2019亚...
  • 北京InfoComm China 2019 在业界踊跃支持下盛大开幕

    北京InfoComm China 2019 在业界踊跃支持下盛大开幕
    中国教育装备采购网07-18
    全球知名品牌和领先解决方案提供商共襄盛举;展示多项创新视听集成技术解决方案,携行业迎接未来数字经济。亚太地区首屈一指的专业视听和集成体验解决...
  • NIXT! 高峰会议 创启视听行业的新发展浪潮

    NIXT! 高峰会议 创启视听行业的新发展浪潮
    中国教育装备采购网07-18
    NIXT!创启视听行业的新发展浪潮首届NIXT!高峰会议–与会视听专业人士携新知识新见解利用5G、AI、XR和IoT等下一代赋能技术创造更完善的解决方案、更多机...
  • 中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作

    中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作
    浙江省教育技术中心07-18
    近日,中央电化教育馆副馆长杨非一行到浙江调研教育信息化工作。杨非一行调研了省教育技术中心、杭州建兰中学、杭州学军小学和阿里巴巴集团,并参观了...
  • 陕西西安雁塔区启动市级2019年教育信息化系统建设项目
    西安市教育局07-18
    为认真落实西安市2019年教育信息化、教师进修学校、中小学幼儿园校园视频监控系统建设项目,切实做好雁塔区义务教育招生入学保障工作,7月15日下午,区教育局召开了建设项目启动会,安排部署了学...
  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间