中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

工信部、教育部、黑龙江、哈尔滨四方共建哈工大

中国教育装备采购网 2019/3/18 9:31:48 围观1047次 我要分享

  位于黑龙江省哈尔滨市的两所列入“双一流”建设高校和学科名单的大学——哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)(以下简称“哈工大”)和哈尔滨工程大学(分数线,专业设置)(以下简称“哈工程”)已于近日被确认为四方共建高校。

  据哈工程工学网3月12日消息,近日,工业和信息化部、教育部、黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府联合发布《关于共建哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学的意见》,哈工程正式成为四方共建“双一流”高校。

  上述《意见》称,工信部、教育部、黑龙江省、哈尔滨市等各有关部门和单位要按照确定的支持意见,依照各自职能切实承担起应尽的责任,主动帮助研究解决哈工大、哈工程发展建设工程中存在的突出问题,共同推进落实两校的各项改革和建设任务,努力为两校的“双一流”建设提供有力支持与保障。

  根据上述《意见》,工信部将学校“双一流”建设纳入工信部战略层面支持和推进,逐步加大建设资金投入,支持学校国防特色学科、军工能力和核心竞争力建设,着力提升学校服务工业化、信息化和国防现代化建设的能力和水平等。

  教育部将学校发展建设纳入教育部相关整体规划,在政策和资金方面给予重点支持,支持学校申报相关领域国家重点实验室,支持优势学科申报重大科研平台项目等。

  黑龙江省将学校改革发展纳入龙江经济社会发展整体规划,积极创造更好的发展条件与环境,支持学校进一步拓展办学空间,重点围绕校区周边提供建设用地,将校区周边可调配的办公场所、学生宿舍、体育场馆和其他公共服务设施优先配置给学校使用等。

  哈尔滨市将学校“双一流”建设纳入哈尔滨人才强市和科技强市战略,支持学校进一步拓展办学空间,在科技园区及校区建设、校园及周边环境整治、科技成果转化及产业化等方面给予支持和政策倾斜,支持学校承接国防重大项目,推进军民科技双向转化应用等。

  始建于1920年的哈工大目前隶属于工信部,拥有哈尔滨、威海、深圳三个校区,是新中国第一所本科五年制、研究生三年制、毕业生直接被授予工程师称号的理工科大学,被誉为工程师的摇篮。学校于1996年进入首批“211工程”重点建设高校,1999年被确定为国家首批重点建设的9所大学之一,2017年入选“双一流”建设A类高校名单。

  前身为创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院的哈工程目前隶属于工信部,于1994年更名为哈尔滨工程大学。学校是首批“211工程”重点建设高校,2007年由原国防科工委、教育部、黑龙江省、海军四方共建,2011年成为国家“985工程”优势学科创新平台项目建设高校,2017年入选“双一流”建设学科名单。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间