中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

幼儿园监控能否“全方位无死角”?专家:隐患不容忽视

中国教育装备采购网 2019/3/26 17:16:40 围观695次 我要分享

  3月26日电(见习记者颜妤函)据人民网微博3月25日报道,21日一女士称花费2万多元让两岁半的女儿上托班,被老师摁在腿上45分钟,受到不友好对待。22日园方回应,该动作是处理分离焦虑的方法,是在安抚孩子,避免孩子弄伤自己。园内监控视频随即流出,从监控中可以清晰看到老师和幼儿的举动,当天播放量已达到170万次。目前,涉事老师已停职。

  

幼儿园监控能否“全方位无死角”?专家:隐患不容忽视


  相关微博评论,幼儿园监控成焦点。

  近年来幼儿园安全事故频发。随着北京市红黄蓝幼儿园、携程托管亲子园等暴力虐童视频的公开,虐童现象引发社会各界关注。今年两会期间,全国人大代表、“宝贝回家”的创始人、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳提出建议,对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统,教师不能把孩子带到无监控地区,打造智慧校园、透明校园,让孩子在监护下安全地成长。

  实际上,就幼儿园是否应该安装监控、监控范围是否应该覆盖全园的讨论由来已久。早在2017年,就有“家长有权利知道幼儿园发生的一切,必须允许家长在手机上能随时、全方位查看自己孩子的情况”的强劲呼声。他们认为安装全方位监控进一步保障了儿童安全,为儿童创造一个安全透明的成长环境;但也有人质疑这样是否侵犯了幼儿的隐私权,容易造成误会等。那么全方位无死角安装监控是否会侵犯了儿童的隐私权,是否会诱发更多的不安全因素?如何能更好保障儿童在校安全?相关部门又该如何延伸触角,强化管理力度?

  安装监控设施有必要但使用须慎重

  “大部分幼儿园根本没有视频监控设备;绝大多数设备不能进行实时监控;监控有盲区,这些盲区也是幼儿安全监管盲区;大多数监控录像家长调取程序复杂;监控设备无法正常使用,形同虚设。”张宝艳代表在《关于所有幼儿园统一安装全方位监控系统的建议》中指出了目前幼儿园监控设备存在的“五宗罪”。

  最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在两会期间做客“新时代四大检察”网络访谈时也谈到,一些虐童事件因学校监控设备无法正常使用,对相关部门的取证工作造成了一定的影响。

  在幼儿园安全事件频发的情况下,采用监控系统已成为许多幼儿园智能化管理的新趋势。昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平提出:“既然电视探头作为安全监控已经是一种简单便利的手段,那就使用它作为包括幼儿园在内的各种公共场所监控的一种工具。”

  “幼儿园安装监控设施对规范幼儿园管理、保护幼儿身心健康的确大有必要。不过,这类监控设施使用必须慎重。”南华大学经济管理与法学学院副教授欧阳爱辉提出,对于幼儿教学和主要活动场所、食堂、幼儿园交通要道无疑是需要监控的,以确保幼儿安全。但若是卫生间、浴室、教师休息室等隐私场合,则绝对不能容许全方位无死角安装监控设备。

  监控带来的隐患不容忽视

  今年初,教育部在其官网公开了一批针对全国人大代表建议的答复。就十三届全国人大一次会议第5188号建议 “关于规范幼儿园视频监控,提升学前教育服务水平的建议”,教育部答复表示:“幼儿园安全防护是一项社会系统性工程,与社会环境、人员素质等因素密切相关,复杂度高、专业性强,视频监控只是幼儿园安全防护体系的具体措施之一,考虑到视频监控本身有安全隐患和监管风险,学界对幼儿园视频监控安装位置和覆盖范围、视频监控的使用和管理等方面还有不同意见,我们正在组织专家对幼儿园安装视频监控的相关问题进行研究。”

  目前,不少省市已开始把幼儿园监控列入议程并采取行动。2月15日,《北京市幼儿园办园质量督导评估办法(试行)》和《质量督导评估标准(试行)》发布。后者对幼儿园的人员条件、空间设施、机构管理等方面均做出了明确规定,要求实现幼儿园公共活动区域视频监控全覆盖,在机构重点部位安装紧急报警装置等。东城区部分幼儿园的监控甚至实现了与该区公安分局进行联网。

  1月,深圳市教育局表示,将在全市幼儿园全面推进安全监控系统的安装和升级,做到“全覆盖、无死角”。同时,重点区域监控还将与公安部门联网,实现公安机关对幼儿园重点区域安全监控视频后台巡查。

  对安装无死角监控,有人表示支持,认为有了监控之后能够震慑老师的言行,消除家长的疑虑和不信任,也有人表示担忧。一位幼儿园老师称,自己在监控下仿佛戴上了“镣铐”,无死角的监控影响了正常教学活动,而孩子们的隐私权也正面临风险。

  

幼儿园监控能否“全方位无死角”?专家:隐患不容忽视


  

幼儿园监控能否“全方位无死角”?专家:隐患不容忽视


  一线老师关于实时监控文章的留言。

  在欧阳爱辉看来,无论是教师、后勤员工以及幼儿本身,都有隐私权,不得随意践踏。即便幼儿园全方位无死角安装监控出发点是为了保护儿童,但它依旧会涉及很多儿童私人信息。“所以,全方位无死角安装监控只会带来更多隐患。”

  北京师范大学教育部教授张燕认为,全面的督导和监控会加剧家长和教师之间的不信任和对立关系,将板子打在基层幼师身上,使得教师趋于自保,消耗其教学积极性,最后令孩子受到损害。

  

幼儿园监控能否“全方位无死角”?专家:隐患不容忽视


  一位不愿透露姓名的家长向记者展示了家长们查看无死角监控之后,微信群内家长对幼儿园老师和学生的行为进行的实时“点评”。

  “在可以安装监控设施的重点区域,应当通过国家立法形式明确规范监控范围、监控对象、监控获取的数据资料保存方式、保存期限、监控数据泄露的法律责任承担。”欧阳爱辉补充说,草率安装监控设施只会适得其反。

  监控作为一种工具,最重要的是通过立法和法规使这种手段合法化。黎尔平进一步解释说:“所谓的合法化是监控的录像保存多长时间,什么人有权调用这些资料,被调用的资料是否可以作为法律依据。”

  标本兼治还需加大执法和司法力度

  要全面妥善保障儿童在校安全,在大数据时代适当借助监控等电子手段无疑是必要的,但治标不治本。正如张宝艳代表在接受媒体采访时说的那样,如何为孩子营造出安全的学习、成长环境,解除家长的后顾之忧成为了一个迫在眉睫的问题。

  除了在幼儿园统一安装全方位监控系统外,张宝艳代表认为,不能把提高幼儿教育管理的希望都放在监控上,也要在幼儿园进行师德、技能、儿童观、教育观等方面的培养,整体提高这个行业的幸福感和认同度。

  记者了解到,相关部门已经出台了一系列的政策,包括2017年4月28日,国务院办公厅颁布的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,指出要进一步完善人防、技防等措施,推动各地尽快做好风险预防、管控、事故处理和风险化解等各项工作。2018年8月30日,北京市人民政府印发《关于进一步加强学前教育管理的意见》,明确指出要健全幼儿园安全风险防控机制,每园至少配备一名安全员;公共活动区域监控覆盖;鼓励家长参与幼儿园工作等。

  对于更好地做到全面保护、强化管理,欧阳爱辉给出三点建议:一是相关部门要加大执法和司法力度;二是规范幼儿园、中小学管理,经常由教育行政部门进行不定期检查。三是打造一支高素质的幼师队伍,幼儿园一方,应招录有师德、有素养、有爱心的优秀幼师进入幼教行业,日常不断增强幼师的职业操守,实现家校沟通的常态化等。

  “在加大对幼儿园、教师、中小学管理者法治教育的同时,强化儿童和家长的法治意识、儿童自我保护意识也很有必要。”欧阳爱辉说。

来源:人民网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 泉州市第一幼儿园开展毕业亲子之旅主题活动

    泉州市第一幼儿园开展毕业亲子之旅主题活动
    泉州市第一幼儿园06-28
    孩子们在肃清门驿站打卡时拍照留念6月26日下午,泉州市第一幼儿园举行“与城童乐”毕业亲子之旅活动,结合泉州各大名胜旅游点,开设了“开元寺—肃清门—...
  • 镇江市举办2019年幼儿园自制玩(教)具培训

    镇江市举办2019年幼儿园自制玩(教)具培训
    镇江市教育局06-28
    为进一步提高全市幼儿园教师自制玩(教)具水平,6月25日,镇江市2019年幼儿园自制玩(教)具培训在润州实验小学举行。本次培训由教育局学前处组织,市...
  • 海东市乐都区将投12.06亿新建扩建学校幼儿园21所
    海东时报06-28
    近年来,海东市乐都区坚定不移地实施教育优先发展战略,优先考虑教育用地,不断加大教育投入,使学校布局结构逐渐优化,教育资源日渐合理配置,实现教育公平和优质教育的发展,进一步提升了全区...
  • 2017-2020年成都拟新建幼儿园279所,新增学位8万个
    四川在线06-28
    6月25日,成都市第十七届人大常委会第十一次会议听取了成都市政府关于公办幼儿园建设使用情况的报告,全市学前教育资源总量连续5年持续增长,公办幼儿园从2014年的327所增加到2018年的767所,增...
  • 湖南省中小学幼儿园安全工作电视电话会召开 推动实现三个100%工作目标

    湖南省中小学幼儿园安全工作电视电话会召开 推动实现三个100%工作目标
    湖南省教育厅06-27
    6月20日上午,全省中小学幼儿园安全工作电视电话会议省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国主持会议并讲话省公安厅巡视员谭和平出席会议并讲话6月...
  • 河南省教育厅关于2019年民生实事幼儿园项目建设进展情况的通报
    河南省教育厅06-25
    各省辖市、省直管县(市)教育局:幼儿园建设项目是今年我省教育领域唯一列入省委省政府重点民生实事的项目,为督促各地加快项目建设,确保顺利实现年度目标任务,根据《河南省2019年重点民生实事...
  • “以爱之名,精彩童行二十年”汇佳幼儿园二十周年园庆活动

    “以爱之名,精彩童行二十年”汇佳幼儿园二十周年园庆活动
    北国网06-24
    ​2019年6月22日,北京市汇佳幼儿园迎来建园二十周年园庆日,上千名师生、家长与新老员工等嘉宾齐聚一堂,共同见证汇佳幼儿园二十年来的奋斗历程,分享...
  • 天津高层建筑内不得设民办幼儿园
    北方网06-11
    为适应我市学前教育深化改革规范发展的要求,近日,市教委对《天津市民办幼儿园设置标准》作出修改。新修订的《设置标准》对民办幼儿园的举办方、教职工资质、场地、办学规模等提出了更加科学、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间