中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新华网评:大学该如何实现“去景点化”

中国教育装备采购网 2019/3/27 15:11:05 围观245次 我要分享

新华网评:大学该如何实现“去景点化”

  3月23日,人们在武汉大学赏花。当日,众多游客前往武汉大学欣赏樱花。新华社记者 程敏 摄

  正值樱花开放的季节,这些天武汉大学很是热闹。

  打卡武大樱花,近几年一直是网络上春日旅游的热门项目。尽管从2016年起,武汉大学就开始实行网络预约、免费入校的策略,但蜂拥而至的人潮,还是让校园喧嚣如闹市。据媒体报道,目前武大周一至周五每天接受15000人预约,周六、周日每天接受30000人预约。如果敞开放人的话,人数会更多。浪漫的樱花在增添武大百年名校的独特魅力,向社会公众展示学校竞争软实力的同时,也给校园添了不少“堵”。

  毕竟,武汉大学是国家重要的教学、科研和人才培育场所,其接待社会公众参观的服务和安全设施十分有限,不可能像一般旅游景点那样,可以敞开大门迎接游客。涌入的人多了,吃喝拉撒等“后勤保障”,都是问题。另外,成千上万人进入学校,必然会挤占师生们的空间和资源,从而影响到正常的教学秩序。事实上,面对汹涌而来的赏樱游客,武大也在不断进行着兼顾开放与管理有序的探索,比如收取一定的门票,下达“限客令”等,但目前来看效果仍不明显。

  其实,与武大面临同样“被景点化”苦恼的还有清华、北大、厦大等高校。面对大学“去景点化”这一社会治理问题,如何寻找各方价值共识,需要全社会共同作答。一方面,学校的大门当然不能因为游客过多而关闭,但不妨考虑科学设定最大承载流量,并规划合理、快速的分流路径,或者引入科技元素,尽最大可能减少赏花对正常教学秩序造成的影响。比如,今年武大与各方平台合作进行5G直播,让没到现场的人也可以欣赏到樱花美景,就受到了不少好评。另一方面,地方政府也应该主动出手,采取合理有效的引流措施,避免人潮扎堆。比如,武汉很多高校都有着各自的特色和美景,如何通过宣传引导让武汉从“一樱独秀”变为“百花齐放”,值得探索。

  高校资源向社会开放是大势所趋,包容、开放也是大学的应有之义。但是大学毕竟是大学,不同于其他旅游景点,它本质上是知识的殿堂,必须在敞开大门欢迎社会公众赏景的同时,走出“被景点化”的怪圈。要做到这一点,相关大学需要提高管理与引导能力,有关部门也要主动关心纾困,帮助高校一起提升综合管理水平。此外,社会公众提升自我素养,拒绝不文明行为,也是重要的一环。

来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间