中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

能多一分是一分 中考体测引发“私教热”

中国教育装备采购网 2019/3/28 16:15:59 围观357次 我要分享

能多一分是一分 中考体测引发“私教热”

  新华社南京3月27日报道,近期,全国各地的中考生陆续迎来体育测试。记者调查发现,许多家长为了孩子“更有效率”地拿高分,给孩子报体育课外班,甚至不惜重金请一对一私教。

  分值涨、难度增,对考生总成绩的影响加大

  上周六下午,江苏南京的初三男生小郑正在私人教练的指导下重点训练体育中考耐力类项目1000米跑。跑了不到一半,他已气喘吁吁,明显感觉体力透支。教练提醒他:“要注意步伐,你刚才一圈步子太碎,要调整到300步左右。”

  小郑告诉记者,他的体育中考项目选的是实心球、跳绳和1000米跑,前两项还马马虎虎,1000米却让他崩溃。第一次练1000米跑了7分多钟,该项目满分要跑进4分5秒。

  私教老师为江苏淮安一名初三男生小易定制的1小时训练计划是:从筋膜放松、热身、核心激活,到正式训练跳绳60秒两组、抬腿摆臂20个3组、600米1组和400米两组,再到最后伸展、筋膜放松、有氧运动。

  记者采访了解到,近年来多地中考体育分值上涨,从过去的30分、40分,增加至50分、55分,且考试项目增加,难度加大,对考生总成绩的影响越来越明显。

  江苏淮安的体育中考总分50分,测试时间是4月10日。3月25日,小易的妈妈许文陪孩子去参加模拟考,现场看到有的孩子实心球考试犯规,有的孩子1000米跑没跑下来。“我家孩子那天跑1000米抽筋了,离满分标准差8秒,这样就要减掉1分。”许文说,为了让小易抓紧练习,她一次性在健身房充了1万元,争取能多一分是一分。

  校内不足校外补

  记者调查了解到,一方面中考体育测试分值提高、分差拉大,另一方面校内的体育教学师资和力度又未能跟上,这就导致越来越多体育补习班冒了出来,有的私教课程甚至贵过主科。

  以淮安一体育中考培训机构为例,培训有3种类型:1个老师带6个学生,每节课收费60至70元,一对二每节课收费100多元,一对一私教则要每节课200元。记者又电话咨询了多家培训机构,福建福州私教的价格大约是1800元10节课,北京力佳体育培训中心中考体育私教报价为3000元10节课。

  即便价格不菲,但很多家长认为“贵有贵的道理”。多位家长反映,学校体育老师师资力量不足,平时还能应付,赶上考前培训根本没法兼顾。有的学校运动场地严重不足,只能让孩子绕着学校在水泥地上跑圈。

  南京一家体育培训机构的负责人说,现在因为体育中考来请私教的家长越来越多。有的是和文化补习班的时间冲突需要个性定制训练计划,有的是觉得离考试没多少时间了想搞突击,还有的是怕孩子运动底子不好在校内猛练受伤。

  “去年年底调研发现有一个小学2400个学生,竟然只有1名专职体育老师。”南京理工大学(分数线,专业设置)动商研究中心主任王宗平教授说,目前,在一些地区体育老师缺编比较严重。

  告别“温柔的”体育课,增强体质需要硬功夫

  虽然是出于不愿意在体育上拉开中考成绩的差距,但确实有越来越多的家长开始重视孩子体育锻炼,重视从小开始增强体质。

  过去在很多地区,体育中考被异化为送分考试。南京理工大学动商研究中心曾对我国部分地区中考评分标准进行统计,发现等于或高于《国家学生体质健康标准》的地区是少数,低于国标的地区占了主流,其中个别地区的“标准”与国标相距甚远。

  “应当看到体育考试难度增加、分值提高、分差拉大的积极意义。如果不用使劲练大家都能拿满分,那是‘水考’。”王宗平认为,当下,一些学校的体育课存在“无强度、无难度、无对抗,不出汗、不喘气、不奔跑、不脏衣、不摔跤、不擦皮、不扭伤”的“三无七不温柔体育课”现象,需要通过中考的指挥棒引起家长重视的同时,学校体育课更应开齐开足。每所学校都应按照国家有关规定,配齐配足体育教师,体育场馆设施和器材设备也要达到办学标准。

  “身体素质的训练应基于一定基础的运动强度和运动时长,不可以投机取巧。”国际马伽术教官樊璠说,“带有一定强度的运动项目可以更好地增强孩子的心肺能力、肢体协调、肌肉力量等综合素质。运动带来的不单纯是生长帮助,更多的是给予青少年精神上的引导,优化思维模式和行为习惯,这是其他学习方式所不具备的。”

来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 四中国际部面试情况曝光!一模二模及中考成绩是敲门砖

    四中国际部面试情况曝光!一模二模及中考成绩是敲门砖
    四中国际部07-10
    提起北京四中,肃然起敬,百年老校,享誉京城的牛娃聚集地,家长心中当之无愧的牛校。而溯源于北京四中高中国际课程项目的“北京四中国际课程佳莲校区”,凭...
  • 中考后必看 人生不只有考试这一种选择

    中考后必看 人生不只有考试这一种选择
    新广商讯06-26
    北京中考在6月24日正式拉开序幕,接踵而至的是:中考结束后,择校选择何去何从?这成了当下家长与学生最大的心病。是继续待在体制内读高中,按部就班学...
  • 专家解析上海中考改革文件:助力学生全面发展
    新浪04-08
    自去年上海公布中考改革整体方案后,具体如何实施学业水平考试、综合素质评价和高中招生方案都是社会公众十分关注的问题,此次《上海市初中学业水平考试实施办法》的发布给出了非常具体的实施方...
  • 2019北京中招政策新变化带来的六大影响
    新浪04-01
    最新出炉的2019北京中招政策引发京城中考生、家长和老师的高度关注。事实上,关注今年中招政策的远不止中考生,而且引起众多小学、初中的家长密切关注。这种变化和近年来北京基础教育改革的特点...
  • 《兰州市中考改革方案》发布
    兰州市教育局03-25
    3月21日,《兰州市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革试点工作实施方案(试行)》(以下简称《中考改革方案》)政策发布会在市教育局召开。会上对《中考改革方案》进行了细致的政策解...
  • 跟谁学:三大主科拉开中考差距 2019中考百日冲刺策略你掌握了吗?

    跟谁学:三大主科拉开中考差距 2019中考百日冲刺策略你掌握了吗?
    汇能网03-19
    ​目前,初三学生已经进入到2019中考的百日冲刺阶段。虽然各省市的中考具体考试时间略有不同,但大多集中在6月中旬。中考是基础教育阶段的一次重要考试...
  • 2018年全国百强中学排行榜名单 北京5所入选

    2018年全国百强中学排行榜名单 北京5所入选
    中国中考在线03-13
    2018年全国百强中学名单出来了,北京有5所高中入选。本文包含了学校排名依据,来看看你认可这样的排名吗?“中国百强中学”介绍它是国内最早和权威针对...
  • 福建体育考试纳入初中升学成绩

    福建体育考试纳入初中升学成绩
    中国教育报12-04
    福建省教育厅近日下发的《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》规定,从2021年开始,全省凡参加毕业升学考试的初中应、往届毕业生均须参加体育...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间