中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

东南大学推出“教改二十条”做强本科教育

中国教育装备采购网 2019/3/29 16:44:56 围观291次 我要分享

  3月29日,免费开放包括国家重点实验室在内的所有实验室供本科生使用,科研产出归学生个人;为本科生配备硕导、博导甚至院士作为导师;打破“一选定终身”,让学生拥有完全自主再选专业的权利……东南大学28日发布《2020一流本科教育行动计划》,推出“教改二十条”。

  根据《行动计划》,东南大学将实行导师制、书院制、完全学分制以及小班化、个性化、国际化、卓越化、本研一体化的“三制五化”创新人才培养模式改革,增加本科教育“含金量”,实现“以本为本”。

  “我们将从包括硕士生导师、博士生导师及院士在内的2800多专任教师中择优选任本科生导师。”东南大学副校长金保昇介绍,学校每年的本科招生人数在4000名左右,“今后平均每名导师负责各年级2名本科生,将真正实现完全导师制。”

  遵循学科规律,东南大学的78个本科专业将以大学科为主线,实施跨学院大类招生、大类培养,本科生进校后100%有再次自主选择专业的机会,避免高考时选专业的盲目性与从众性。

  《行动计划》提出,到2020年,东南大学本科生深造率要达到60%以上。为鼓励本科生尽早参与科研,东南大学将构建本研一体化的培养模式,打破学生身份限制,实现本科和研究生排课选课互联互通。

  “让本科生直接和硕士生、博士生一起学习,本科生的进步会非常之快。”金保昇表示,学校现有的包括国家级重点实验室在内的所有实验室都将对本科生开放,学生只需办理相关登记手续,便能享受到全部免费的实验室资源;而在实验中探索出的科研成果,也将属于学生个人。

  东南大学宣布,将在两年内投入5亿元用于本科人才培养,其中专业、课程、教材等教学资源建设投入1.2亿,学生创新创业教育条件建设和研究经费投入1.5亿,智慧教室等硬件投入1.4亿,本科教育国际化投入0.9亿。

  为引导教师将更多时间、精力用在学生身上,东南大学明确把教学作为首考标尺,人才培养占绩效考核指标的60%,每年还投入1000多万元用于激励教师个人,单人最高可奖励100万元。

来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 西湖大学获批设立 目标剑指世界一流
    中国教育报04-03
    社会力量举办国家重点支持从研究生教育起步适时开展本科教育记者今天从教育部获悉,西湖大学正式获教育部批准设立,这标志着这所社会力量举办、国家重点支持的新型高校正式落户浙江杭州,进入全...
  • 解读《中国民办本科教育质量报告》
    人民网10-16
    随着我国经济社会的快速发展和高等教育大众化进程的不断推进,民办本科教育顺应时代发展潮流迅速发展壮大。截至2016年5月,全国共有本科高校1236所,其中民办本科高校417所,占比超过三成。民办...
  • 未来15年上海将着力应用技术型本科教育
    人民日报01-06
    上海正在率先构建高校分类管理、分类评价体系,引导大学在不同类型、主干学科门类二维分类坐标系统划定的“十二宫格”里精准、细分定位,以便推动高校办学从传统的“一列纵队”向“多列纵队”转...
  • 上海“十三五”规划瞄准实现教育现代化
    中国教育报11-17
    记者从上海市政府近日举行的新闻发布会上获悉,上海市教育改革和发展“十三五”规划正在编制,“十三五”教育发展目标为到2020年,率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,人力资源开发水...
  • 西安电子科技大学用手机信号屏蔽器严肃考风
    西安电子科技大学07-15
    2014年7月7日上午9时,西安电子科技大学经济与管理学院行政管理专业2012级本科生冷静准时走进A楼321教室,准备参加《管理心理学》期末考试,她习惯性地拿出手机,“唉?怎么回事,居然没信号!”抬...
  • 应对老龄化 我国本科教育拟设置养老服务专业
    新华网07-05
    根据教育部等9部门3日公布的关于加快推进养老服务业人才培养的意见,我国将积极探索养老服务本科层次职业教育,鼓励引导高校设置康复治疗学、护理学、应用心理学和社会工作等养老服务相关本科专...
  • 我国本科教育拟设置养老服务专业应对"老龄化"
    新华网07-04
    根据教育部等9部门昨日公布的关于加快推进养老服务业人才培养的意见,我国将积极探索养老服务本科层次职业教育,鼓励引导高校设置康复治疗学、护理学、应用心理学和社会工作等养老服务相关本科专...
  • 人大发布本科人才培养路线图:重视本科教育
    上海研域商贸有限公司06-21
    6月15日,中国人民大学发布本科人才培养路线图。路线图创建研究型学习制度,致力于培养厚重的人。此举无疑是近期重点大学本科人才培养改革的最大动作。研究型大学需要一个厚重的本科教育研究型大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间