中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

河南太极拳学院开工建设 系第一所太极拳专业高校

中国教育装备采购网 2019/4/1 10:53:16 围观223次 我要分享

  太极拳学院来了!

  据河南媒体大河客户端消息:陈家沟村虽小,但因是太极拳发源地而名闻遐迩,如今再添大手笔——河南太极拳学院开工建设。3月30日上午,来自河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、郑州大学(分数线,专业设置)体育学院及焦作、温县政府相关方面的1000余人,现场见证了这一校地合作盛事。

河南太极拳学院开工建设 系第一所太极拳专业高校

  3月30日,全国第一所太极拳专业高等院校——河南太极拳学院项目开工仪式在温县举行。 河南日报网 图

  此次开工仪式由郑州大学体育学院、温县人民政府共同主办。河南省政协原副主席、河南省老年人体育协会主席、中国老年人体协太极拳专委会主任靳克文,河南省体育局党组书记、局长万旭,焦作市委副书记、市长徐衣显以及河南省教育厅、河南省文化和旅游厅等省、市、县相关方面负责人出席了开工仪式。

  郑州大学体育学院党委书记张绍通介绍,河南太极拳学院是由郑州大学体育学院与温县人民政府联合组织实施的一所开展全日制武术本科教育的院校。项目位于太极拳发源地——温县陈家沟,总占地面积512亩,规划总建筑面积18万平方米。建设内容主要包括教学楼、图书馆、科研楼、综合体育馆、培训楼、学生食堂、学生宿舍以及运动员、教练员公寓等。项目计划总投资6.7亿元,其中,一期工程投资约2亿元,建设周期2年。截止目前,已经完成一期建设项目景观工程方案、施工图的设计工作,一期建设项目EPC(设计-施工-采购)工程总承包招投标工作。

河南太极拳学院开工建设 系第一所太极拳专业高校

  “依托温县太极拳文化资源和郑大体院学科、专业、人才优势,承担起太极拳文化的研究、保护、开发、传承和推广的历史责任,对推进太极拳文化传承,开展区域发展协同创新,提高人才培养质量具有重要意义。”张绍通说,河南省太极拳学院项目建成后,将成为以太极拳为主要特色的中国武术文化传播高端平台,文化全球化时代下中国太极拳文化走向世界的桥头堡,服务“一带一路”倡议的中华太极文化国际交流、传播基地。

  澎湃新闻记者从焦作市相关部门获悉,此番河南太极拳学院落户温县,源于去年8月郑州大学体育学院温县实训基地揭牌成立。就在河南太极拳学院启动开工建设的2019年3月30日上午,温县还隆重举行了郑州大学体育学院温县陈家沟附属小学揭牌仪式。

  据《焦作日报》此前报道,郑州大学体育学院是河南省唯一一所高等体育院校,学院突出武术和运动训练办学特色,建校60年来陆续培养了奥运冠军贾占波、孙甜甜、李雪英、朱婷,世界冠军宁泽涛、王二平、马建超等知名运动员100余人,学院设立的河南省太极拳队开“省队校办”先河,队员多次在比赛中获得世界冠军、全国冠军。目前,郑州大学体育学院正按照河南省政府的要求,积极申办河南体育学院,确保在“十三五”期间申办成功。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 当法国尼斯碰上中国成都,中国材料研究学会备受国际材联重视

    当法国尼斯碰上中国成都,中国材料研究学会备受国际材联重视
    中国教育装备采购网06-28
    近日,第16届国际材联(IUMRS)先进材料大会于在法国尼斯Acropolis会展中心召开。本次大会由欧洲材料研究学会(E-MRS)主办,欧洲材料研究学会的春季大...
  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 八爪鱼教育:学生应适应不同阶段的学习方式

    八爪鱼教育:学生应适应不同阶段的学习方式
    中国教育装备采购网06-28
    随着高考成绩的公布,学生开始根据分数和意愿填报高等院校,这是他们这个阶段必须完成的事。如今,人工智能科技的发展与日俱进,新时代人才如果还是按...
  • 滕州市北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动

    滕州市北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动
    北辛街道宣传科06-28
    为传承中华优秀传统,让学生强身健体,养足精气神,北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动。在全校师生和体校教练的积极配合下,马王小学的武术训练进...
  • 广大附中江门广德实验学校将增设小学部

    广大附中江门广德实验学校将增设小学部
    江门新闻网06-28
    广大附中江门广德实验学校将增设小学部今年9月正式开学,计划招收两个双语班、两个红军班小朋友在广德实验学校小学部参加体验活动。将在今年读小学的孩...
  • 丹林镇中心幼儿园开展食品安全周活动

    丹林镇中心幼儿园开展食品安全周活动
    四川新闻网06-28
    6月27日讯,食品安全卫生工作是我园保障幼儿健康的重要工作,为了切实落实上级部门下发的《关于开展泸州市教育和体育局关于开展2019年食品安全宣传周活...
  • 宣化:芬兰冰雪运动教练幼儿园“授艺”
    河北新闻网06-28
    6月28日,来自芬兰的冰雪运动教练走进张家口市宣化区滨河幼儿园,通过为孩子们讲解冰雪运动知识、指导孩子们体验轮滑、进行各种互动等,让幼儿了解冰雪运动知识,热爱冰雪运动,推动冰雪运动的普...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间