中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

4月新规:中小学幼儿园负责人将与学生共同用餐

中国教育装备采购网 2019/4/1 10:55:25 围观202次 我要分享

  中小学、幼儿园相关负责人实行“陪餐”,出入境证件实行“全国通办”,电动自行车有了新强制性国家标准……4月起,这些新规将开始影响你的生活。

  中小学、幼儿园相关负责人施行“陪餐”

  由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。

  根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  对于外购食品,管理规定要求,学校从供餐单位订餐的,应当建立健全校外供餐管理制度,选择取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的供餐单位。

  出入境证件实行“全国通办”

  国家移民管理局发布,4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。

  据介绍,出入境证件办理继续执行“只跑一次”标准,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  出入境证件实行“全国通办”后,可实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  同时,这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。

  电动自行车有了新强制性国家标准

  《电动自行车安全技术规范》将于2019年4月15日起实施。

  新标准实施后,市场监管部门要加强电动自行车强制性产品认证管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。

  市场监管部门要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

  对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  生产安全事故应急有了“行为规范”

  《生产安全事故应急条例》将于自4月1日起施行。

  条例规定,国务院统一领导全国的生产安全事故应急工作,县级以上地方人民政府统一领导本行政区域内的生产安全事故应急工作。

  条例强化应急准备工作。县级以上人民政府及其负有安全生产监督管理职责的部门和乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关应当制定相应的生产安全事故应急救援预案,并依法向社会公布。

  条例还规范现场应急救援工作。发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即启动生产安全事故应急救援预案,采取相应的应急救援措施,并按照规定报告事故情况。

  同时,条例还对地方各级人民政府和生产经营单位在应急准备、应急救援方面的法律责任作出规定。

来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 山东省规划未来十年中小学及幼儿园布局
    新华网山东站07-17
    ​7月16日,记者从山东省教育获悉,为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,彻底解决学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”等问题,不断优化教育资源配置,提高教育基本公共服务...
  • 中小学智慧书法教室团体标准提出者华文众合获荣誉证书

    中小学智慧书法教室团体标准提出者华文众合获荣誉证书
    中国教育装备采购网07-11
    继6月初《中小学智慧书法教室装备规范》团体标准发布之后,北京华文众合科技有限公司于日前获得中国教育装备行业协会颁发的荣誉证书,华文众合是《中小...
  • 安徽省教育厅等九部门印发《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》
    安徽教育网07-03
    近日,为贯彻落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》,切实减轻中小学生过重的学业负担,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,经省政府同意,省教育厅、省发改委、省公安...
  • 华文众合牵头制定的团体标准隆重发布 智慧书法教育进入2.0时代

    华文众合牵头制定的团体标准隆重发布 智慧书法教育进入2.0时代
    中国教育装备采购网06-10
    2019年6月3日,由北京华文众合科技有限公司牵头制定的团体标准《中小学智慧书法教室装备规范》正式发布,该标准的发布标志着中小学智慧书法教育行业进...
  • 校园智慧图书馆,开启智慧图书馆新时代

    校园智慧图书馆,开启智慧图书馆新时代
    中国教育装备采购网04-25
    中小学图书馆作为国家图书馆服务体系的重要组成,对于服务学习型社会和书香社会建设,完善公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活具有深远意义。-摘自...
  • 中小学校教室照明新国标实施 温州“明眸”工程有章可循
    半导体照明网04-22
    新近出台的国家标准《中小学校普通教室照明设计安装卫生要求》于本月正式实施。中小学校普通教室照明设计安装近日出台新的国家标准,对教室桌面、黑板面的照度和教室照明的设计安装进行了详细规...
  • 专家学者热议新时代中小学教材建设与发展
    人民网04-17
    4月16,以“70年来我国中小学教材建设之路”为主题,首届中小学教材论坛日前在人民教育出版社召开。国内教材理论研究者、教材编研工作者、教材使用与发行者等300余名专家、学者,共同回顾了70年...
  • 巴州区教仪站开展中小学校危化品管理培训会暨中学化学实验操作技能交流活动

    巴州区教仪站开展中小学校危化品管理培训会暨中学化学实验操作技能交流活动
    中国教育装备采购网04-11
    ​4月10日,巴州区教仪站开展中小学校危化品管理培训会暨中学化学实验操作技能交流活动,区教仪站党支部书记、站长董大崇主持会议,区教科体局党组成员...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间