中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

196所高校新增大数据专业 2025年人才缺口达200万

中国教育装备采购网 2019/4/1 9:39:03 围观341次 我要分享

  3月29日,教育部公布《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》。据统计,普通高校此次新增2072个本科专业,其中包括1831个新增备案专业和241个新增审批专业。新增专业中,热度最高的当数数据科学与大数据技术专业,全国共196所高校新增了该专业,山东13所高校位列其中。

  196所高校

  争上大数据专业

  统计发现,2018年新增备案专业数量最多的是数据科学与大数据技术,此次共有196所高校增开该专业。我省的山东大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛科技大学、山东师范大学、山东工商学院、山东体育学院、山东英才学院、青岛黄海学院、青岛理工大学琴岛学院、山东财经大学东方学院、山东师范大学历山学院、山东女子学院13所高校今年新增了该专业。

  事实上,该专业并非今年首次开设。今年以前,已经有三批高校获得教育部批准开设该专业。第一批获准开设该专业的高校一共3所,分别是北京大学、对外经济贸易大学和中南大学,获批时间是2016年2月。2017年3月,第二批32所高校获准开设该专业,包括中国人民大学、北京邮电大学、复旦大学等。2018年3月,第三批共有250所高校获批上数据科学与大数据技术专业,其中包括中国传媒大学、南开大学等。我省共有13所高校进入第三批获批名单,齐鲁工业大学、山东财经大学、山东中医药大学、山东农业大学、曲阜师范大学、聊城大学、临沂大学、山东交通学院等在内。

  4批400多所高校“上马”大数据专业,社会真的需要如此多大数据人才吗?清华大学经管学院2017年11月发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达150万,到2025年将达到200万。

  未来五年时间,将有大量大数据人才走上社会,满足不同层次的产业需求。

  人工智能类专业

  大量“上马”

  除大数据专业外,此次新增专业名单中,人工智能类专业格外引人瞩目。统计显示,此次新增备案专业中,101所高校新增机器人工程专业;96所高校新增智能科学与技术专业;50所高校新增智能制造专业。新增审批专业中,35所高校获批人工智能专业。

  此次新增机器人工程专业的101所高校中,我省共有9所高校上榜,分别是山东科技大学、青岛科技大学、济南大学、青岛理工大学、临沂大学、青岛黄海学院、青岛理工大学琴岛学院、济南大学泉城学院、山东华宇工学院。

  96所新增智能科学与技术专业的高校中,山东共有5所上榜,分别是中国海洋大学、中国石油大学(华东)、齐鲁工业大学、山东科技大学、烟台大学。

  35所新增人工智能专业的高校中,山东只有山东大学上榜。全国其他新增人工智能专业的高校,也普遍层次较高,比如浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学、天津大学、东南大学、同济大学、电子科技大学、西安电子科技大学等。据不完全统计,截至目前,国内已经有38所高校成立了独立人工智能学院。

  新增审批专业中,网络空间安全专业的热度仅次于人工智能,新增开设院校数量达到25所。我省高校共3所新上网络空间安全专业,分别是山东大学、山东师范大学和济南大学。

  17所高校撤销

  服装与服饰设计专业

  教育部此次还撤销了一批高校的416个专业。统计发现,此次被撤销数量最多的专业是服装与服饰设计专业,涉及17所高校。撤销数量排名第2到10位的专业依次是:教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、产品设计、公共事业管理、自然地理与资源环境、网络工程、数学与应用数学、工业设计。

  撤销的本科专业名单显示,山东大学此次也撤销了广告学、管理科学、图书馆学、教育学4个专业。青岛科技大学的生物技术、服装设计与工程专业;山东财经大学的信息与计算科学专业;山东工艺美院的编辑出版学专业也被撤销。

  教育部要求各地各高校加强新设专业建设,以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,切实保证人才培养质量,提升教育服务经济。

来源:中国新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 借势大数据 高校管理能解几多“愁”

    借势大数据 高校管理能解几多“愁”
    科学网07-10
    高校是当前大数据技术、平台和人才集聚的“高地”,但在管理应用方面,高校却是“洼地”,尚未发挥其应有作用。大数据时代下的高校教育管理工作,不仅...
  • 《海豚大数据实验室》迎来北京师范大学结业生

    《海豚大数据实验室》迎来北京师范大学结业生
    睿数科技07-09
    ​由北京师范大学人工智能学院(原信息科学与技术学院)、海豚大数据实验室、慧科教育科技集团联合举办的《数据科学与人工智能训练营》于2019年7月6日...
  • 福建信息职业技术学院牵头组织召开大数据技术与应用专业教学资源库项目启动会

    福建信息职业技术学院牵头组织召开大数据技术与应用专业教学资源库项目启动会
    中国高校之窗07-02
    为进一步明确各参建单位的建设任务与要求,保证建设工作顺利开展,2019年6月26日,福建信息职业技术学院牵头组织召开了大数据技术与应用专业教学资源库...
  • 【快讯】:海豚大数据实验室成功落地集美大学

    【快讯】:海豚大数据实验室成功落地集美大学
    海豚大数据06-17
    2019年4月,海豚大数据实验室成功中标集美大学理学院,近日完成系统部署,即将投入实践教学,全面支撑“数据科学与大数据技术”专业的人才培养和实验实...
  • 《中国金融科技教育与应用创新联盟》宣布成立

    《中国金融科技教育与应用创新联盟》宣布成立
    海豚大数据06-17
    ​2019年6月13日,由中国产学研合作促进会指导,上海立信会计金融学院、慧科集团主办的“金融科技发展论坛暨中国金融科技教育与应用创新联盟成立仪式”...
  • 大连理工大学大数据与智能决策研究中心揭牌

    大连理工大学大数据与智能决策研究中心揭牌
    中国高校之窗06-13
    6月11日上午,在70周年校庆之际,大连理工大学大数据与智能决策研究中心揭牌仪式在主楼第二报告厅举行。党委常委、副校长姚山,大连市科学技术局副巡视...
  • 全国高校数据科学实战研修班3 期于复旦大学成功举办

    全国高校数据科学实战研修班3 期于复旦大学成功举办
    海豚大数据05-13
    2019年5月10-12日,由海豚大数据实验室提供技术,内容,师资服务,复旦大学计算机科学技术学院主办的《全国高校大数据和智能科学实战研修班3期》于复旦...
  • “大数据”凸显渝北教育新变化

    “大数据”凸显渝北教育新变化
    上游新闻04-23
    教育是国之大计,党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。一直以来,渝北区都把教育摆在优先发展的重要地位,把教育作为重要的民生工程,努力办好...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间