• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西湖大学主校区建设正式启动 预计2021年底建成

    中国教育装备采购网 2019/4/4 13:24:08 围观494次 我要分享

      4月3日上午,中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学——西湖大学的主校区云谷校区举行了全面开工仪式。

      西湖大学校址位于浙江省杭州市西湖区,现址云栖校区位于西湖区云栖小镇石龙山街18 号,主校区云谷校区位于西湖区紫金港科技城云谷区块。云谷校区一期用地面积约1495亩,按照“整体规划、分步建设”的原则,其中首期建设用地635亩,首期校舍建筑面积约42.2万平方米,预计于2021年底建成。

      此前的2月,西湖大学云谷校区投资建设项目在杭州西港发展中心正式签约,西湖大学与上海建工集团股份有限公司、浙大网新建设投资集团有限公司、浙江浙大新宇物业集团有限公司等三家单位联手,打造“最美云谷校区”。云谷校区项目采用PPP模式,牵头方为上海建工集团股份有限公司,云谷校区智能校园的投资建设将由浙大网新建投负责,建成投用后的运维则由浙大新宇负责。

    西湖大学主校区建设正式启动 预计2021年底建成

      云谷校区鸟瞰效果图。

      西湖大学校园规划设计则由德国海茵建筑设计有限公司完成,以协同、一致、跨学科、合作、求知为理念,注重跨学科的合作和交流,校园的功能结构呈现一定的向心性。俯瞰整个校园,一条环形水系和12座桥梁打造了自然蜿蜒的水岸和人水和谐的景观,既保留了原有环路和接入口,同时巧妙地对校园功能进行了区分,将自然环、学术环、生活环有机融合。

      西湖大学校长施一公在开工仪式现场表示,建设世界一流的大学,离不开世界一流的校园。云谷校区作为西湖大学未来的主校区,也将伴随学校一起成长,记录一代一代西湖人的故事,传承西湖大学的精神和文脉。我相信,不久的将来,这里的每一个建筑、每一处景观,这里的一花一草一木,都会因为西湖人而变得灵动起来,成为流淌的诗篇。

      西湖大学的缘起可追溯至2015年3月,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉和王坚七位倡议人提交了《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》,获得国家支持。

      1年前,也就是2018年4月2日,教育部网站公开了此前教育部印发了关于同意设立西湖大学的函。文件指出,西湖大学系社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,为非营利法人,由浙江省统筹管理和指导。学校从举办研究生教育起步,适时开展本科生教育,全日制在校生规模不超过5000人。教育部文件显示,西湖大学(代)校长为施一公。作为中国科学院院士、结构生物学家、清华大学(分数线,专业设置)教授,时年51岁的施一公于2018年1月初正式请辞清华大学副校长。

      2018年10月20日11时15分许,西湖大学在浙江杭州西湖区宣告正式成立,韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌。该校是中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,以博士研究生培养为起点,通过民间筹资建校,实行董事会领导下的校长负责制。

      西湖大学校长施一公教授:建设世界一流的大学,离不开世界一流的校园。云谷校区作为西湖大学未来的主校区,也将伴随学校一起成长,记录一代一代西湖人的故事,传承西湖大学的精神和文脉。我相信,不久的将来,这里的每一个建筑、每一处景观,这里的一花一草一木,都会因为西湖人而变得灵动起来,成为流淌的诗篇。

    来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西湖大学云谷校区2021年建成 科学家的校园长啥样

    西湖大学云谷校区2021年建成 科学家的校园长啥样
    新浪04-10
    4月3日西湖大学云谷校区全面开工,吸引了很多媒体的关注。尤其是云谷校区的标志性设计“学术环”,第二天纷纷地出现在各大媒体上。这是一个C形的半圆环...
  • 西湖大学10月20日在杭州举行成立盛典
    仪器信息网05-28
    希望在十年之后西湖大学有300位教师,基本达到加州理工的规模。5月26日上午,中国科协副主席、西湖大学校长、中国科学院院士施一公在第二十届中国科协年会开幕式上表示,西湖大学年初得到教育部...
  • 西湖大学获批设立 目标剑指世界一流
    中国教育报04-03
    社会力量举办国家重点支持从研究生教育起步适时开展本科教育记者今天从教育部获悉,西湖大学正式获教育部批准设立,这标志着这所社会力量举办、国家重点支持的新型高校正式落户浙江杭州,进入全...
  • 西湖大学有啥不一样
    人民网-人民日报04-02
    西子湖畔,将添一处新风景。2016年12月,浙江西湖高等研究院在浙江杭州成立,致力于开展前沿基础科学研究和培养以天下为己任的拔尖创新人才。近日,以西湖高等研究院为前身的西湖大学获教育部批...
  • 西湖大学即将正式成立:民办研究型高校探路
    21世纪经济报道01-23
    ​导读目前中国的民办高等教育还处在起步阶段,还面临很多的挑战。尤其就师资而言,大量的教师在公立学校里,那里经济来源稳且有编制。西子湖畔又将成为民办尖端高等教育竞逐的舞台。近日有公开...
  • 西湖大学筹建十年投资200亿 目标顶尖大学
    钱江晚报10-28
    自“西湖大学”这个计划出现在公众视野中起,在杭州的未来蓝图里,它就备受瞩目。这所大学在哪里?怎么招生?谁来上课?很多人对这所大学充满了好奇和期待。而本月中旬召开的杭州云栖大会上,又有消...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间