中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广东40多万人围观一堂劳动教育课

中国教育装备采购网 2019/4/4 16:28:47 围观384次 我要分享

  4月4日电(记者 郑天虹)寻找校园最美劳动者、跟随快递小哥的一天、签订人生第一份劳动合同……近日,广东省教育研究院举办的以少先队劳动教育为主题的“同一堂课”网络教研活动吸引了全省40多万师生的围观。

  通过网络直播的方式,深圳多所学校围绕“我劳动,我快乐”“向劳动者致敬”“劳动创造美好生活”“劳动创造价值”“我是家务劳动小能手”等主题,开展现场课展示及圆桌论坛等教研活动。

  记者看到,在现场课中,少先队员们成为课堂的小主人,课堂主持、活动设计、活动开展及视频导、演、拍均自主进行,少先队辅导员适时进行引导。在深圳宝安区碧海小学“我劳动,我快乐”活动中,孩子们在寒假就接到了一个特别的作业——家务劳动21天打卡活动,现场活动中孩子们讨论出“我能为家里做什么”“我能为学校做什么”“我还需要学习什么新的劳动技能”,并以签订劳动合同的形式赋予孩子们劳动责任感。

  而另一个学校“向劳动者致敬”的活动,孩子们通过观看视频、走访快递小哥、亲身体验“送外卖”,再以自编自演的情景剧进行展示,来感悟劳动是光荣的、快乐的、受人尊敬的活动。

  专家认为,当前部分中小学在教育教学实践中,还存在“重智慧、轻劳动教育”的现象。部分家长过度关注孩子的成长历程,大部分的事情由家长包办。这些都成为影响少年儿童劳动价值观的重要因素。广东把劳动教育作为主题开展“同一堂课”的网络教研分享活动,有助于加强劳动教育,帮助少年儿童树立正确的劳动价值观。

来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 让教育更有味道 ——写在为中小学提供劳动和职业启蒙教育的“拾味堂”一周年之际

    让教育更有味道 ——写在为中小学提供劳动和职业启蒙教育的“拾味堂”一周年之际
    南京市教育局04-22
    艾草碧绿的汁,缓缓拌进雪白的糯米粉,圆圆的团子搓好后,再包裹进馅儿,加上创意装饰,被整齐地码放在蒸锅里,中火蒸上十分钟……在学生们期待的眼神...
  • 针对网络原住民的劳育新在哪
    中国教育报12-20
    习近平总书记关于劳动的系列重要论述,形成了“实干兴邦”的劳动实践观、“民族复兴”的劳动发展观、“崇尚劳动”的劳动价值观、“热爱劳动”的劳动教育观,构筑起以劳动支撑起中国特色社会主义...
  • 吉林省普通初中劳动与技术实践室装备标准(试行)
    吉林省教育技术装备中心04-09
    实践室设置室别功能面积m2间数基本规划基本规划劳动技术室开展劳动技术教育、研究性学习活动和社会实践活动。939312器材室存放仪器设备。232311实践室设备序号名称参考规格要求单位数量1书写板4...
  • 广西:学生校内劳动每天不少于半小时
    中国教育报08-10
    广西近日出台《关于加强中小学劳动教育的实施意见》,明确提出要保障中小学生平均每天劳动一小时,形成多方联动的劳动教育新格局。广西提出,开设劳动教育课程,义务教育阶段三至九年级开设综合...
  • 未来10年将是人工智能的黄金十年

    未来10年将是人工智能的黄金十年
    熊猫资本03-29
    编者按:全民讨论阿法狗吊打李世乭的热潮日渐平息,投资圈对人工智能的关注度却不曾减退。今天,在人工智能领域投出过国内目前估值最高公司Face++的毛...
  • 人力成本越来越高 世界工厂押宝机器人
    环球网12-24
    “世界工厂”中国押宝机器人革命一直以来,很多国际品牌依赖中国廉价劳动力为他们制造商品。不过,现在越来越多工厂的人力劳动被自动化的机器人取代。预计到2018年之前,中国将拥有全球1/3的机器...
  • 美媒:机器人人性化所引发的思考
    环球网12-02
    据美国《大西洋月刊》11月25日报道,一个可爱的加拿大机器人HitchBot,在8月初一个炎热的周六夜晚,以惨烈地方式结束了“生命”。HitchBot是个孩子大小的机器人,穿着黄色的惠灵顿长靴和相配的手...
  • 机器人来了 怎样为人的劳动开辟新用场
    长江日报08-21
    武汉沌口规模以上工业企业全都用上了机器人,有家企业用100多台机器人,顶得上300多个电焊工。这个信息,对企业和工人,肯定有不同的意义。对企业来说,这提高了效率;对工人来说,这就是减少了岗...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间