中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江大学首届人工智能本科生9月入学

中国教育装备采购网 2019/4/8 9:04:26 围观228次 我要分享

  近日,澎湃新闻获悉,刚刚获批的浙江大学(分数线,专业设置)人工智能本科专业将于2019年开始招生,学生纳入新设立的竺可桢学院图灵班。

  4月4日,浙江大学计算机科学与技术学院副院长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞对澎湃新闻记者表示,目前,浙江大学人工智能本科专业的培养方案已经制定完毕,学生将在今年9月入学。吴飞透露,具体培养方案将在学生入学前公布。

  浙江大学是国内首批获得人工智能本科专业建设资格的高校之一。2019年3月底,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,专业代码080717T(T代表特设专业),学位授予门类工学。

  这意味着,人工智能正式纳入国内高校的本科专业。上海交通大学(分数线,专业设置)、同济大学(分数线,专业设置)、南京大学(分数线,专业设置)、浙江大学等35所高校获首批建设人工智能本科专业的资格。

  浙江大学是国内最早研究人工智能的高校之一,从1978年开始人工智能领域的科学研究和人才培养,在1981年创建了人工智能研究所。目前,浙江大学在人工智能理论、计算机图形学、多媒体、数据挖掘等领域的发展居国内领先地位。

  1981年,浙大计算机系成立了人工智能研究室。1987年,浙大成立浙江大学人工智能研究所。2002年,在计算机系的基础上,浙江大学成立计算机科学与技术学院。2016年,浙江大学开设机器人人工智能创新班,学生完成学业后获得双工学学士学位。2018年增设人工智能交叉学科和人工智能本科专业,计划于2019年开始招生,并获批设立教育部人工智能协同创新中心。

  浙江大学计算机科学与技术、软件工程是国家一流建设学科,在教育部第四轮学科评估中均被评为A 学科。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 汪燕:我国人工智能教育的发展与困境

    汪燕:我国人工智能教育的发展与困境
    社科院网站07-18
    ​作者简介:汪燕(1982-),女,四川成都人,四川广播电视大学《现代远程教育研究》编辑,研究方向为信息技术教育应用。内容提要:人工智能浪潮已席卷教...
  • 西安高级中学人工智能实验班面向全省招生
    西安新闻网-西安晚报07-16
    记者昨日获悉,西安高级中学将在2019级新高一学生中组建人工智能实验班,面向全省2019级应届初中毕业生招生30名,其中西安市城六区招生15名,城六区以外招生15名。实验班在学校初中义务教育的基...
  • 哈工大学子获全国高校人工智能创新大赛特等奖
    哈尔滨工业大学07-16
    ​2019年7月9-12日,2019全国高校人工智能创新大赛(下称“大赛”)在成都市举办。哈尔滨工业大学计算机学院教师涂志莹指导,计算机类专业董彦辰、侯鹏钰、谈剑和软件工程专业朱业琪4名学生组成...
  • 人工智能赋能教育的新方向有哪些?

    人工智能赋能教育的新方向有哪些?
    品途商业评论07-12
    自从多年前的AlphaGo将专业围棋手击败之后,人工智能已经成为一个媒体上最常见的字眼,人工智能并非一个独立的概念,而是多种应用的结合体,比如语音识...
  • 复旦大学基础医学院与华为合作开发全国首个医学人工智能课程
    复旦大学07-11
    近日,复旦大学基础医学院与华为公司合作开发的“医学人工智能与机器学习”课程在复旦大学进行集中授课,吸引了来自复旦大学医学院与附属医院的120多名本科生和研究生参与。该课程为全国首个系统...
  • 人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的是怎样的角色?
    华强智慧网07-08
    人工智能技术近年来像火一般迅速在教育行业“烧”起来,很多教育企业纷纷押注AI,丝毫不想放过任何机会。“AI教育”火热的同时,也时不时给行业浇冷水,人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的...
  • 泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行

    泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行
    山东科技大学07-08
    7月6日至7日,泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行。山东科技大学副校长高建广,中国科学院院士姚建铨、加拿大国家工程院...
  • 宜宾学院隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式

    宜宾学院隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式
    中国高校之窗07-05
    7月4日,宜宾学院在学校图书馆第三会议室,隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间