中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

海阳“五指聚力”打出教育精准扶贫“组合拳”

中国教育装备采购网 2019/4/9 9:12:25 围观568次 我要分享

  4月8日电 山东省海阳市以精准扶贫、精准脱贫为主线,充分发挥教育在扶贫工作中的先导性作用,严格落实教育扶贫政策,建立健全教育扶贫工作机制,优化教育资源配置,着力改善薄弱学校办学条件,阻断贫困代际传递,教育精准扶贫工作取得显著成效。

  不断加大贫困学生资助力度。着力完善“建档立卡贫困家庭学生资助体系”,对幼儿园和各级各类学校建档立卡贫困家庭在校就读学生进行全面排查落实,按时免除建档立卡贫困家庭儿童保教费、免除普通高中建档立卡家庭、低保家庭和残疾学生学杂费,确保“应助尽助”“一个不能少”。积极做好大学生助学贷款工作,积极争取社会力量捐资助学,不让一个孩子因家庭贫困而辍学。2018年为6800名家庭经济困难学生、幼儿及中职生发放助学金963万元;投入资金235万元,为公办义务教育阶段中小学生免费提供秋装,育人环境更加优化。

  着力改善薄弱学校办学条件。以海阳市惠民利群实事为抓手,以“全面改薄”和解决大班额、校园足球行动计划、学前教育行动计划、特教提升计划、高中教育普及攻坚为重点,投资1.69亿元,着力改善办学条件。目前,新育才中学运行良好,新实验小学、实验中学主体建筑基本完工,新完成8处学校运动场地塑胶化改造、特殊教育学校提升改造工程,新建普惠性幼儿园4所,海阳二中教学及配套工程启动建设。深入实施教育信息化2.0行动计划,加快推进教育信息化建设,强化设施器材配备,投资950万元,建设创新实验室36处,更新班班通设备238套,按标准完成新育才中学设备配备,城乡学校信息技术资源配置更加优质均衡。

  持续加强乡村教师队伍建设。完善教师补充机制,加大教师招聘力度,新招聘152名教师全部充实到教学一线,签约5名山东省硕师培养计划在职研究生,到双一流大学组团式招聘3名高层次人才,全市教师队伍的年龄结构、学科结构、知识结构得到了整体优化。深入推进中小学教师“县管校聘”改革和乡村教师支持计划,选派33名校长(副校长)、324名教师交流轮岗,选派151名教师支教送教、跟岗学习,全市30所城乡学校开展了结对帮扶,促进了校际间、城乡间教师均衡配置,激发了学校办学活力。

  健全完善特殊群体关爱体系。做好建档立卡贫困家庭子女控辍保学工作,建立控辍保学动态监测机制,对辍学儿童逐一做好劝返复学。做好残疾儿童入学保障工作,实行“零拒绝”“全覆盖”,针对残疾类型、残疾程度和家庭情况,实行“一人一案”,完成海阳市特殊教育学校提升改造工程,开展特殊教育资源教室建设,健全完善以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育体系,让每一名残疾儿童接受适合的教育。加强农村留守儿童关爱保护工作,在各学校设置留守儿童关爱室,做好图书和阅览设施、计算机、亲情电话等设备配备,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等提供场所和条件。保障外来务工随迁子女入学权利,就近安排入学,保障其奖励评优、公用经费和学生资助等享受同等待遇。

  积极构建职教精准扶贫机制。扩大职业学校招生规模,落实中职学校贫困生资助政策,帮助贫困生完成中专以上职业教育,加强就业创业指导,鼓励和扶持贫困家庭学生自主创业,优先推荐农村贫困毕业生就业,力求做到招录一个、成才一人,脱贫一户,切实阻断贫困代际传递,连续多年海阳市职校学生就业率达100%。加强职教内涵建设,海阳承办了烟台市高教融合、校企合作、增强职业教育吸引力座谈会,烟台轻工业学校与烟台职业学院等高职院校联合举办7个“三二连读”专业,焊接专业两名学生均获得烟台市技能大赛一等奖,分别获得省技能大赛二、三等奖,汽修专业被确定为山东省2018年现代学徒制试点专业,学校成功获批山东省示范性中等职业学校立项建设单位,职业教育助力精准扶贫能力显著提升。(完)

来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会

    国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会
    国才教育07-18
    2019年6月14日,广州国才教育科技有限公司受邀参加了,在陕西省韩城市教育局举办的韩城市学前教育信息化专项培训工作会。据消息,近日为进一步帮助各级政...
  • 江苏:《江苏教育信息化2.0行动计划》正式发布
    江苏省教育厅07-18
    ​​近日,江苏省教育厅印发《江苏教育信息化2.0行动计划》,对未来一段时间江苏教育信息化进行顶层设计。《行动计划》明确了2019-2022年江苏教育信息化发展指导思想、基本原则、目标任务、实施...
  • 四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设

    四川省教育厅到陕西考察学习教育信息化和大数据建设
    陕西省教育厅07-17
    2019年7月12日,四川省教育厅一级巡视员胡卫锋一行到陕西省教育厅考察学习教育管理信息化、政务信息化和大数据建设的经验与做法。陕西省教育厅总会计师...
  • 浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作

    浙江省教育厅专题研究教育信息化和“数字政府”建设工作
    浙江省教育技术中心07-15
    ​7月11日下午,浙江省教育系统网络安全和信息化工作领导小组及省教育厅“数字政府”建设领导小组全体会议在杭召开,领导小组组长陈根芳出席会议并讲话...
  • 闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育

    闪耀教育创新论坛 新华三全场景深度融合,领跑未来智慧教育
    新华三07-12
    ​6月25日-27日,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛在山东烟台隆重举行。作为数字化解决方案领导者,紫光旗下新华三集团连续第6年参会,围绕“智慧...
  • 山东省教育信息化扶贫,希沃在行动

    山东省教育信息化扶贫,希沃在行动
    中国教育装备采购网07-11
    近日,山东省教育厅组织了《在推进省扶贫工作重点村中小学教育信息化扶贫工作严肃整改视频会议》,并发表重要讲话。会议指出,要对所有教职工开展教育...
  • 云际视界助力教育信息化2.0

    云际视界助力教育信息化2.0
    云际视界07-11
    2019年7月8日—9日,中国教育和科研计算机网浙江省主节点第十九次学术年会、浙江省计算机学会网络技术专业委员会第十四次技术研讨会在浙江杭州圆满召开...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间