• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自主招生测体育 高校为何“避重就轻”

    中国教育装备采购网 2019/4/10 15:31:55 围观270次 我要分享

      4月9日,全国90所具有自主招生资格的高校近日陆续公布招生简章。与往年相比,各高校均按照教育部要求在校考中增设了体育科目测试,但记者调查发现,各校体育测试的内容大有不同,身高、体重、肺活量以及立定跳远、坐位体前屈等较轻松的项目频频入选,难度较大的800米/1000米跑则只有寥寥数所学校敢于问津。不仅如此,各校对体测结果的使用也不一,除清华大学(分数线,专业设置)、厦门大学(分数线,专业设置)采取给体测优秀者额外再降分的做法外,有部分高校明确表示对体测未达标的学生“一票否决”,但多数学校仅含糊表示将体测结果作为录取参考。

      高校自主招生加测体育,本是激励学生积极进行体育锻炼、促进学生体质健康发展的重要手段。但在实践中一些院校出于各种考虑,体育测试“避重就轻”,让教育主管部门的良好初衷打了折扣。

      不少高校“避重就轻” 体育测试弱化为体检

      去年底,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,首次明确要求各自主招生高校在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考。

      从3月中旬开始,具有自主招生资格的各高校陆续公布招生简章。新华社记者逐一查阅后发现,大多数高校是在身高体重指数、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米或100米跑、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、800米(女)/1000米跑(男)中挑选一至三项进行测试,只有清华、北大、北师大等少数学校测试科目达到五项。

      “几乎没有两所高校(体测方案)完全一样,可谓个性十足。”南京理工大学(分数线,专业设置)动商研究中心主任王宗平教授介绍说,由于体育未被纳入高考,也没有考试大纲,大部分高校的体育测试内容、评分标准是参照最新的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》。该标准针对高中生的体测指标共有8项,包括身高、体重、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上/仰卧起坐、耐力跑(800米/1000米)。

      据记者统计,在已公布自主招生简章的80多所高校中,测试身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈其中一项或几项的最多,测试项目包括50米或100米跑的只有约三分之一,测试引体向上、仰卧起坐的院校比例更低,测试耐力跑的最少,仅有武汉大学、山东大学(分数线,专业设置)等不到10所高校,绝大多数高校都放弃了这一公认最难的科目。

      “莫把体育测试当体检,”从事体育教学研究已近30年的王宗平表示,所谓体育科目测试,至少应当是指田径运动的跑、跳、投等内容或者足篮排、乒乓球羽毛球这样的项目。身高体重指数、肺活量等测试更接近于体检项目,严格讲不能算体育测试。无怪乎有网友调侃道,有的高校自主招生体育测试“不费力、不出汗”,太轻松了。

      记者还注意到,多数学校只说体测结果将作为自主招生资格认定的重要参考,可到底多重要并没有具体说明。仅有不到1/4的高校明确表示,体育测试未达标者不能获得校自主招生资格。此外,也有个别学校采取对体测优良者给予额外降分的奖励政策。

      高校“怕出事”暴露中学体育薄弱现实

      在王宗平看来,众多高校自主招生体育测试避开难的、挑轻松的考,主要原因是“怕出事”。

      曾有媒体报道,2013年,作为江苏省唯一一个在自主招生中测试体育的南京师范大学(分数线,专业设置),首次要求考生参加握力、身高、体重、肺活量、立定跳远测试,男女生还分别测试1000米和800米跑。结果,测试当天,长跑考生倒了一大片,有的中途退场,有的当场呕吐,有的瘫坐在地上。迫于各种压力,南师大后来取消了自主招生体能测试。

      作为国内首个在自主招生中增加体质测试的院校,清华大学的自主招生体测工作自2011年起已坚持了8年。清华大学体育部主任刘波教授介绍说,同样是测试有氧耐力,清华一直采用的是台阶运动试验,而没有选长跑,一是因为台阶运动试验是当时《国家学生体质健康标准(2007年修订)》的耐力测试选项之一,同时也是出于操作简便和安全性的考虑。

      “相比长跑,台阶运动试验运动负荷较小,安全性较高。”刘波介绍说,通过3分钟的上下台阶运动,测试运动后心率上升水平和恢复速度,可有效反映人的有氧耐力锻炼水平。长期系统的体育锻炼,尤其是跑步、球类、游泳等运动,均可以提高台阶运动试验的分数。

      除了安全因素,刘波认为,测试场地和时间的限制,也是让许多高校放弃测试长跑的一个原因。他说,自主招生面试一般只有半天或一天,有些高校运动场地较小,让几百名考生全都测一遍,难度较大。如果赶上恶劣天气,室外长跑也无法进行。

      尽管如此,王宗平认为,高校自主招生体育测试纷纷“避重就轻”,说明对考生体质心里没底,是对高中体育的不信任、不放心。

      有业内人士指出,由于体育未被列入高考,使得高中阶段尤其高三年级的体育课形同虚设,高考后学生的体质健康状况令人担忧。从过去8年清华自主招生体测情况来看,参加测试的考生体质状况普遍不容乐观。据刘波介绍,2011年,近700名参加清华自主招生体育测试的学生中,成绩优秀(90分以上)的为零,不及格(60分以下)的考生占到了63.5%。

      刘波说,虽然近两年体测结果显示考生的身体素质有所提高,也有越来越多考生和家长意识到体育测试的重要性,但这并不代表高中生整体体质有明显提升。

      推进体质测试科学化 避免政策初衷落空

      早在12年前,《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》就指出“青少年耐力、力量、速度等体能指标持续下降”的突出问题。但由于缺少“正向指挥棒”,学生体能素质弱这个“老大难”问题一直未得到很好解决。

      王宗平表示,教育部要求自主招生高校测试体育,就是希望这些985、211高校发挥示范引领作用,让广大家长和考生意识到,体育锻炼与文化课学习同等重要,从而引发中小学重视体育的正向连锁反应。然而,无论是从测试科目还是测试结果的重要性来看,高校体测“动真格的少,走过场的多”,这无疑让教育主管部门的良好初衷打了折扣。

      王宗平认为,对于自主招生高校体育测试到底该测哪些项目、参照什么标准、体测结果在招生评定中占多少权重等,教育部门应当研究制定一个相对细化的科学指导意见,如此才能避免体育测试流于形式,执行起来差别过大,避免好政策沦为摆设。

      “推进校考体育科学化,需要经过一段时间的摸索,”刘波表示,今年是教育部要求自主招生高校加测体育的第一年,大部分高校没有经验,因此在选择体育考试内容、标准、权重时十分慎重,这完全可以理解。毕竟《国家学生体质健康标准(2014年修订)》是现成的标准化测试,有统一的评价指标和评定标准,操作简便,易于组织,因而大多数高校都选择了以此标准为参照进行体测。

      刘波也赞同未来出台一个关于体育测试的指导性意见,但他强调,不能搞“一刀切”,要求所有学校体测都完全统一,因为既然是自主招生,就应当赋予各高校一定的自主权。

      事实上,无论测试科目如何调整,体质测试的终极目的,在于引导更多学生投身体育运动中,养成终生锻炼的习惯。王宗平和刘波均表示,扭转学生体质下滑的趋势,非一朝一夕之事,也非靠学校一家可以实现,需要全社会共同努力推动。

    来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 清华自主招生取消文科专业,降分幅度降低

    清华自主招生取消文科专业,降分幅度降低
    中国教育装备采购网04-01
    3月28日,清华大学公布了2019年自主招生简章。经对比发现,今年清华自主招生专业中,人文与社会类、法学类等文科专业被取消。此外,其优惠降分幅度比去...
  • 2019年自主招生名额锐减50%是大势所趋

    2019年自主招生名额锐减50%是大势所趋
    中国教育装备采购网03-27
    ​3月份正是自主招生报名的时间,高校陆续公布今年自主招生简章和开启报名通道,考生们得抓紧机会。就在年初,教育部发布了自主招生“十严格”要求,从...
  • 自主招生新政公布,重回裸分时代?

    自主招生新政公布,重回裸分时代?
    中国教育装备采购网01-11
    首先我们看一个数据:2018年,北京大学招生3047名,清华大学招生3500多名,以上不含国际学生。而各种特殊类型招生录取人数在北京大学和清华大学录取总...
  • 关注:自主招生试题体现素质教育导向
    广州日报(广州)03-28
    近年来,对于有志于考取国内顶尖高校的学霸而言,自主招生成为了他们的必争之地。自主招生真的越来越重要了,2017年国内某顶尖高校在广东省招了100多人,其中八成以上的学生都通过自主招生获得了...
  • 光明日报盘点高校自主招生“变与不变”

    光明日报盘点高校自主招生“变与不变”
    光明日报03-28
    ​2017年6月11日,参加东南大学2017年自主招生学科基础测试、综合评价学科能力测试的考生进入考场。新华社记者孙参摄北京大学、清华大学、武汉大学等高...
  • 教育部要求坚决打击和防范自主招生作假
    教育部网站03-23
    原标题:《教育部要求:坚决打击和防范自主招生作假切实维护公平公正招生秩序》针对有中介机构打着包通过、考前辅导、提供所谓专利论文等名义进行虚假宣传和敛财、干扰正常高校自主招生秩序现象...
  • 清华北大自主招生政策出台 清华首次按大类招生
    北青网-北京青年报03-22
    (原标题:清华自主招生首次按大类招生)本报讯北京青年报记者从清华、北大、人大、北师大四所学校获悉,这四所学校的2018年自主招生政策已出台,考生需在学校规定时间内登录特殊类型招生报名平台...
  • 新高考改革下,裸考进高校是否成为历史?

    新高考改革下,裸考进高校是否成为历史?
    芥末堆12-14
    (左起主持人人大附中副校长胡继超、《现代教育报》副总编辑罗德宏、北京十四中校长张琳、《自主招生内参》主编、爱培优联合创始人李立勋图片来源:中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间