中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:培训机构不得以"国学"为名传授"三从四德"

中国教育装备采购网 2019/4/11 16:26:34 围观255次 我要分享

  4月11日,教育部官网发布教育部办公厅关于印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》的通知,规定一共五条,其中三条与校外培训机构有关,如不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育,不得以“国学”为名,传授“三从四德”等封建糟粕等。

  教育部指出,近年来,一些社会培训机构擅自招收适龄儿童、少年,以“国学”“女德”教育等名义开展全日制教育、培训,替代义务教育学校教育,极个别父母或者其他法定监护人送子女去培训机构或在家学习,无正当理由未按法律规定保障子女入学接受义务教育,导致相关适龄儿童、少年接受义务教育的权利和义务不能依法实现,妨碍了国家义务教育制度的实施,严重影响适龄儿童、少年成长发展,危害国家和民族未来利益。

  今年1月,歌星孙楠将女儿送进位于徐州的华夏传统文化专修学校“华夏学宫”研习传统文化一事引发关注,但有媒体报道,徐州市教育局表示,“华夏学宫”的业务范围是非学历的民办培训机构,只能从事培训,不能从事全日制的面向中小学生的教学。此事曝光后,当地教育部门成立调查组进入“华夏学宫”展开调查。

  《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》列出5条规定:

  一、校外培训机构必须按照教育行政部门审批、市场监管部门登记的业务范围从事培训业务,不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育。

  二、校外培训机构不得发布虚假招生简章或广告,不得诱导家长将适龄儿童、少年送入培训机构,替代接受义务教育。

  三、校外培训机构不得有违反党的教育方针和社会主义核心价值观的培训内容,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  四、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人要切实履行监护人职责,除送入依法实施义务教育的学校或经县级教育行政部门批准可自行实施义务教育的相关社会组织外,不得以其他方式组织学习替代接受义务教育。

  五、适龄残疾儿童、少年因身体原因无法到校接受义务教育的,家长或其他法定监护人不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,应当向当地教育行政部门提出申请,教育行政部门可委托残疾人教育专家委员会对其身体状况、接受教育和适应学校学习生活的能力进行评估,确定适合其身心特点的教育安置方式。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • K12企业鏖战暑期档
    投资界07-23
    “暑期档”再不只属于电影,对家长和学生来说更是年年上演的“灾难”大片。一位初中生家长给投资界算了一笔账:大概5个学科的线下面授大班课在线课程,一个暑期的费用过万元,这还不包括单科费用...
  • 宁波市奉化区教育局开展暑期校外培训机构专项检查
    宁波市教育局07-23
    根据教育部办公厅《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》要求,奉化区教育局全面加强校外培训监管,启动2019年暑期校外培训机构专项检查工作,严格落实假期中小学生学科类培训班审核备案...
  • 金寨县全面部署校外培训机构、民办幼儿看护点集中治理工作

    金寨县全面部署校外培训机构、民办幼儿看护点集中治理工作
    金寨县教育局07-19
    为进一步推进校外培训机构专项治理,清理整治民办幼儿看护点,近日,金寨县教育局组织力量对全县无证培训机构和无证民办幼儿看护点(简称“两项工作”...
  • 长沙市2019年暑期向中小学生免费开放游泳场所和开展体育项目免费培训的公告
    长沙市体育局公众服务平台07-18
    为丰富中小学生暑假生活,培养青少年运动技能,经市人民政府批准,暑假期间向全市中小学生定点开放免费游泳场所和免费培训体育项目。现将有关事宜公告如下:一、服务对象长沙市中小学生。二、活...
  • 【2019年8月29-30日】高级驾驶辅助系统(ADAS)HIL功能测试培训邀请函

    【2019年8月29-30日】高级驾驶辅助系统(ADAS)HIL功能测试培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技拟举办为期2天的高级驾驶辅助系统(ADAS)HIL功能测试培训班。欢迎您届时参加。当前自动驾驶、无人驾驶已经成为OEM、零部件...
  • 【2019年8月29-30日】车载总线技术培训邀请函

    【2019年8月29-30日】车载总线技术培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的车载总线技术培训班。欢迎您届时参加!随着汽车技术的发展,车载总线也变得越发的多种多样,从CAN到以太网,...
  • 【2019年8月22-23日】UML Sysml建模基础培训邀请函

    【2019年8月22-23日】UML Sysml建模基础培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的UMLSysml建模基础培训班。欢迎您届时参加!随着软件/系统越来越复杂,类似结构化分析等面向过程的方法越来越...
  • 【2019年8月22-23日】针对Simulink模型的测试与验证方法培训邀请函

    【2019年8月22-23日】针对Simulink模型的测试与验证方法培训邀请函
    中国教育装备采购网07-18
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的针对Simulink模型的测试与验证方法培训班。欢迎您届时参加!本课程重点讲述基于Simulink模型开发的测试与验...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间