• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部:高校美育要以艺术教育的改革发展为重点

    中国教育装备采购网 2019/4/12 10:57:22 围观537次 我要分享

      4月12日消息 近日,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(以下简称《意见》),对新时代高校美育改革发展提出明确要求,使高校美育工作有据可循、有规可依,为构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系提供重要保障。

    教育部:高校美育要以艺术教育的改革发展为重点

      《意见》指出,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。《意见》共分为四大部分,14条,对高校美育工作的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、主要举措、组织保障等方面提出了明确要求。

      《意见》强调,高校美育要以艺术教育的改革发展为重点,紧紧围绕高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育三个重点领域,大力加强和改进美育教育教学,建强美育教师队伍、深化美育教学改革、推进文化传承创新、增强服务社会的能力水平,全面加强组织保障,切实改变高校美育的薄弱现状,遵循美育特点,弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人,以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      党的十八大以来,经过各地、各有关部门的共同努力,高校美育工作取得可喜的进展,美育的育人导向更加凸显,结构布局不断优化,课程建设稳步推进,美育活动丰富多彩,资源保障持续向好。但是,高校美育工作与当前教育改革发展的要求还不相适应,与构建德智体美劳全面培养的育人体系还不相适应,与满足广大青年学生对优质丰富美育资源的期盼还不相适应。

      《意见》印发后,在高校特别是高校美育战线引起了强烈反响,广大校长、教师普遍认为,《意见》坚持正确方向,坚持面向全体,坚持改革创新,进一步深化高校美育综合改革,为新时代高校美育改革发展注入了新的动力。

    来源:央广网 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:全国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人

    教育部:全国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人
    中国网04-16
    4月15日讯(记者丰伟宏)教育部“落实全教会奋进迎华诞”“1+1”系列发布会在苏州召开,会上,教育部体卫艺司司长王登峰介绍了目前我国学校美育改革发...
  • 教育部:八成以上学生在中小学接受过艺术教育
    中国新闻网04-16
    4月15日,据教育部网站消息,教育部4月15日介绍学校美育改革发展有关情况。调查显示,近87%的学生在中小学接受了艺术教育,65%的学生参与了的艺术社团或兴趣小组,学习掌握了艺术技能。教育部介...
  • 教育部公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动
    教育部网站04-12
    教育部办公厅关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:按照《教育部办公厅印发关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理...
  • 教育部:要求2022年高校学生审美和人文素养显著提升
    教育部04-11
    据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(以下简称《意见》),对新时代高校美育改革发展提出明确要求,使高校美育工作有据可循、有规可依,为构建德智...
  • 教育部“双万计划”:将建1万个国家一流本科专业点
    澎湃新闻04-10
    4月9日,从教育部获悉,教育部下发《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(以下简称《通知》),决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。《通知》要...
  • 教育部启动一流本科专业建设“双万计划”

    教育部启动一流本科专业建设“双万计划”
    教育部官网04-10
    9日发布通知称,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,2019至2021年期间,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。...
  • 教育部:建立健全民办学校第三方质量认证和评估制度

    教育部:建立健全民办学校第三方质量认证和评估制度
    中国新闻网04-09
    据教育部网站消息,教育部办公厅日前印发《民办教育工作部际联席会议2019年工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》提出,探索建立健全民办学...
  • 教育部组织向全国中小学图书馆推荐优秀图书活动
    教育部04-08
    近日,为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,促进中小学生阅读活动深入开展,按照教育部2019年工作部署,教育部基础教育司、基础教育课程教材...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间