中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

中国教育装备采购网 2019/4/16 10:03:57 围观731次 我要分享

  ​ 近日,英国著名儿童科普书作家、“尤斯伯恩看里面”系列图书作者安娜•米尔伯恩女士走进北京筑华年红黄蓝幼儿园,为红黄蓝的大小朋友带来了一场别开生面的自然科学探索之旅——动物的家在哪里?谁和人类住在一起?谁住在人类专门搭建的房子里?谁在野外自己搭建住处?谁住在山洞里?还有谁住的地方让你意想不到,你相信有动物住在仙人掌上吗?翻翻书奇妙的探索式设计让家长和小朋友惊叹不已——原来科学启蒙可以如此简单和有趣。

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  每个孩子都是天生的探险家

  “小朋友都是天生的探险家,他们喜欢翻抽屉,拆东西,在沙子里挖洞,把手插到各种物体里面,这是非常可贵的好奇心和探索欲。”安娜女士这样娓娓道来,“翻翻书系列很符合孩子的天性,内容非常贴近真实世界里的事物,比如小朋友可以把花瓣打开看到小蜜蜂,翻开树叶看到小虫子,拨开树枝看到小猴子,让他们尽情地探索与揭秘。而且翻书探索的过程会让孩子很兴奋,因为在真实的世界里,你是无法打开霸王龙的嘴巴看它的牙齿的。那么在亲子共读的时候,我们也建议家长把更多的权利还给孩子,比如读什么书的权利,比如翻页的权利,这也符合孩子不断增长的掌控欲和独立性。”

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  安娜女士鼓励家长保护孩子与生俱来的好奇心和探索欲

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  幼儿园小朋友DIY主题绘本《动物的家》,让安娜女士赞叹不已,邀请小朋友长大以后成为自己的同事一起创作绘本。

  爱上读书比什么都重要

  “我的孩子已经4岁了,可还很喜欢1、2岁时的书怎么办?要很严格的分龄吗?”

  “我家有很多很多书,可是我的孩子只喜欢看其中的一两本,有时候一个月都在看同一本书怎么办?”

  “孩子理解到的绘本故事和绘本原意不一致怎么办?需要纠正吗?”

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  我们常说“陪伴是最长情的告白,阅读是最浪漫的教养方式”,亲子陪伴与阅读日益为家长重视,但是过程中也难免会碰到一些小困惑和小烦恼。安娜作为一位有创意的作家,同时作为两个孩子的妈妈,她又有着怎样的视角呢?

  “小朋友如果在跳级阅读,需要我们大人的陪伴和支持;如果小朋友喜欢回头读小时候的书,说明那个体验能够给她带来愉悦感与安全感,我们不主张用年龄段限制孩子;如果孩子对某一个话题感兴趣,可能就会深入探索,尤其是当一本书的画面与信息非常丰富的时候,他需要一定的时间去处理,所以有可能一段时间内他都在看同一本书。我们认为,孩子的兴趣点是最重要的,以兴趣为出发点,让孩子爱上阅读,爱上书,才是最有意义的事情!”安娜的分享赢得了大家的频频点头。

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  “如果孩子理解到的内容和原意不一样,我们也不必急于纠正,有时候我们可以问问——那你是怎么得出这个结论的呢?书里的哪一页有说到这个问题吗?当孩子和我们一起回看的时候,他也许会有不一样的理解。而某些情况下,孩子确实无法理解她的生活体验中没有的事物,可能会被我们认为是胡说八道。”安娜妙趣横生地分享了一个发生在自己身上的小故事,“有一个朋友的孩子带着我找了2个小时的瓢虫,我解释说瓢虫可能飞走了。她斩钉截铁地告诉我,‘不可能,瓢虫根本不会飞!’那一刻我才恍然大悟——原来她根本没有见过瓢虫的翅膀,所以她当然认为瓢虫不会飞。作为家长,我们可以带孩子更多地去探索大自然,丰富他们生命的体验。有时候他们反而会成为我们的老师,因为他们会注意到更多被我们忽视的细节。”

  亲子共读,不止于“亲子共读季”

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  红黄蓝教育机构副总裁张帆先生对安娜女士的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,他说:“我们认为阅读能够让孩子获得终身自我学习的能力,所以在红黄蓝立体教育课程体系中设置了绘本微主题,在大多数园所里设置了绘本馆,也开展过很多有意思的读书活动,比如正在进行的红黄蓝亲子共读季,既让我们的小朋友爱上读书,又能让我们的家庭拥有更温暖的亲子关系。非常感谢安娜女士既带领园里的小朋友感受奇妙而有趣的自然科学探索之旅,又为我们全国的小朋友送上了温暖的鼓励。希望全国园所的小朋友们都能爱上阅读、学会自主阅读。”

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  北京筑华年红黄蓝幼儿园李朝霞园长为作者赠送小朋友精心准备的礼物,小朋友用全英文进行了流利的自我介绍,表达对作者翻翻书系列的喜爱之情,让作者惊喜有加。

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  “4月是红黄蓝的亲子共读季,孩子们和家长们利用小长假创作了‘动物的家’为主题的亲子绘本,过程中孩子们热爱生活、勇于探索,家长放下手中的工作和手机,充分享受着这份难得的亲子时光,让我既高兴又感动。书是我们最好的朋友,它可以带我们去揭秘宇宙,也可以带我们去海底遨游,还可以让我们了解大自然中的秘密,希望我们永远都拥有这个朋友,园长妈妈还希望在4月读书季之后的每个月都能成为你们的读书季!”园长妈妈的鼓励与祝福激励着所有的小朋友。

红黄蓝小朋友与翻翻书作者安娜女士的奇幻之旅

  一书一世界,一起读书吧!绿树如荫、繁花似锦的四月,红黄蓝亲子共读季温暖启幕,全国红黄蓝幼儿园、红黄蓝亲子园的孩子踊跃参加,共享阅读的快乐!

来源:消费日报网 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 亚洲幼教年会精彩持续,红黄蓝多品牌拥抱新未来

    亚洲幼教年会精彩持续,红黄蓝多品牌拥抱新未来
    红黄蓝04-22
    2019年4月20日,第七届亚洲幼教年会暨幼教展览会精彩持续,近200位海内外专家名师齐聚一堂,分享和借鉴优秀教育成果,探讨新形势下幼教发展的机遇和挑...
  • 红黄蓝亲子园研发爱思卡勒启智屋 帮孩子玩转思维

    红黄蓝亲子园研发爱思卡勒启智屋 帮孩子玩转思维
    红黄蓝04-17
    ​思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映,是智力的核心。对孩子来说,思维能力是伴随自己一生的。国际研究表明:0-6岁是思维能力发展的黄金期,根据...
  • 中国儿童画国际巡展携手顾远渊,为红黄蓝小朋友留住美好童年

    中国儿童画国际巡展携手顾远渊,为红黄蓝小朋友留住美好童年
    消费日报网04-02
    ​2019年3月26日,在中国国际时装周“大手拉小手·《风采童装》杂志”专场发布会上,2014年APEC会议领导人服装设计核心主创顾远渊携手“年的味道——中国...
  • 红黄蓝小朋友亮相中国国际时装周:童心绽放 最美童年

    红黄蓝小朋友亮相中国国际时装周:童心绽放 最美童年
    中国国际时装周03-28
    3月26日,“大手拉小手·《风采童装》杂志”专场发布在中国国际时装周期间精彩上演,汇聚了APEC核心主创设计师顾远渊、中国香港少女时装设计师Lovie、中...
  • 红黄蓝亲子园开展“情商小达人”课程培训

    红黄蓝亲子园开展“情商小达人”课程培训
    消费日报网02-21
    随着未来社会的多元化和融合度日益提高,越来越多的家长开始逐渐意识到情商在孩子成长及未来生活与职场中的重要性。因此,在儿童早期教育中,情商教育...
  • 红黄蓝主办“流动的画展”,首次走进意大利法理宫

    红黄蓝主办“流动的画展”,首次走进意大利法理宫
    消费日报网02-20
    2月1日-2月21日,由意大利帕多瓦市文化旅游局、中意一丝文化协会主办,意大利威内托大区古城墙城市联合体联合举办的“欢度春节”中意文化交流系...
  • 红黄蓝幼儿园第三届发展促进会年度论坛召开

    红黄蓝幼儿园第三届发展促进会年度论坛召开
    腾讯教育01-29
    2019年1月21日-22日,以“聚力汇智领航共生”为主题的红黄蓝幼儿园发展促进会年度论坛在京召开,与会委员围绕政策环境、安全管理、规范运营、高质量发...
  • 红黄蓝后,中国幼教行业拐点会出现吗?

    红黄蓝后,中国幼教行业拐点会出现吗?
    蓝鲸教育12-26
    ​自红黄蓝被曝出虐童事件,至今已一月有余。这一个月左右的时间,教育部提出学前教育立法;以北京为首的全国各地幼儿园大规模排查,整顿清理无证营业的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间