中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

上海:创新主题教育让国家安全意识深入学子心

中国教育装备采购网 2019/4/16 13:19:53 围观532次 我要分享

  国家安全,关系你我。15日,在华东理工大学附属闵行科技高级中学体育场的升旗仪式上,高一(5)班的何俊杰同学代表全体学生庄严宣誓:维护国家安全,你我众志成城!升旗仪式结束后,学校还组织学生参加“维护国家安全”主题教育课,通过“心中的长城”“国家安全牢记我心”等不同年级的主题教育课,增进学生对总体国家安全观的认知和把握。

  这一系列活动,正是上海创新思想政治理论课教学方式,加强国家安全教育实践的生动缩影,也拉开了全市学校“国家安全教育月”的大幕。

  青少年阶段正是人生的“拔节孕穗期”。近年来,上海市教卫工作党委、上海市教委高度重视大中小学国家安全教育,取得良好成效。据悉,今年,上海市教育系统全民国家安全教育日相关主题活动主要呈现四个特点:

  一是课堂教育与仪式教育相结合。市教卫工作党委、市教委要求各大中小学在国家安全教育日前后广泛开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的多种形式的课堂教育,同时广泛开展“全民国家安全教育日主题升旗仪式”“国旗下的演讲”“全民国家安全教育日主题班会”“全民国家安全教育日主题歌咏会”等多种形式的仪式教育。

  二是“实体课堂”与“空中课堂”“网络课堂”相结合。上海市教卫工作党委、上海市教委依托国家安全等有关部门、研究机构、专家学者在各大中小学组织了多场专题讲座、报告会、研讨会,还利用上海市大学生安全教育网络教学系统等平台引导全市学生进行国家安全微视频课程的自主学习,为提升网络学习的参与度和趣味性,学生在自主学习完成后,还设置了国家安全知识网络有奖擂台赛环节。

  三是通过多种平台和形式开展国家安全主题宣传教育。各学校除利用校园宣传栏、学校网站、微信、微博等平台广泛开展国家安全主题宣传教育外,还利用上海国家安全教育馆、国家安全知识竞赛、国家安全演讲比赛、高校校园院线等平台和形式开展国家安全主题宣传教育。

  四是校级活动与市级活动相结合。市教卫工作党委、市教委协同其他相关部门组织了一系列富有特色的市级活动,例如在4月14日举办了“第一届上海市大学生总体国家安全观主题微影视作品征集展示活动颁奖仪式”。该项活动共收集大学生参赛作品174件,包括微电影、微动漫、微公益广告、沙画等多种形式,最终6部作品获优秀作品奖。

  此外,上海市教委还开展了以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的上海市大学生国家安全教育日主题微课征集展示活动,并将通过微课作品遴选、聘任国家安全大学生讲师团共同开展对大、中、小学生的国家安全教育宣传。

来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林省各部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
    中国吉林网07-01
    连日来,吉林省各部门深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习活动,广大党员干部在学原著、读原文、悟原理的同时,紧密联系思想和工作实际,力求将主题教育抓紧、抓实、抓出成效。吉林...
  • 2019北京高校信息化工作论坛在京举行

    2019北京高校信息化工作论坛在京举行
    中国教育和科研计算机网06-18
    6月13-14日,由中国高等教育学会教育信息化分会、北京市高等教育学会信息化工作研究分会组织召开的2019北京高校信息化工作论坛在京举行,来自教育部、...
  • 自由式滑雪U型场地国家集训队持续开展“送课入队”教育活动

    自由式滑雪U型场地国家集训队持续开展“送课入队”教育活动
    体育总局网站06-05
    自由式滑雪U型场地国家集训队按照冬运中心“送课入队”活动部署要求,新赛季进一步加强运动员文化教育工作,不断提高运动员综合素质,为此,队伍专门制...
  • 第十九届中国教育信息化创新与发展论坛将在烟台举办
    腾讯教育05-29
    以“智慧赋能·变革创新——以教育信息化推进教育现代化”为主题,第十九届中国教育信息化创新与发展论坛将于2019年6月25日至27日在山东省烟台市召开,同期还将举办2019年教育信息化应用成果展示...
  • 河南为中小学生减负:严禁节假日双休日补课或上新课
    新华社05-21
    5月21日,为切实减轻中小学生过重学业负担,河南省教育厅等9部门日前印发了《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课,小学一二年级不布置书面家庭作业。...
  • 河南省全民国防教育中心干部培训基地挂牌成立

    河南省全民国防教育中心干部培训基地挂牌成立
    映象网04-28
    4月27日上午,河南省全民国防教育中心干部培训基地挂牌仪式在郑州市举行。河南省军区、省退役军人事务厅、驻郑军事单位等相关领导出席活动。河南省退役...
  • 甘肃农业大学工商管理(MBA)教育中心正式揭牌

    甘肃农业大学工商管理(MBA)教育中心正式揭牌
    中国高校之窗04-25
    4月22日下午,甘肃农业大学工商管理(MBA)教育中心揭牌仪式在逸夫科技馆5号会议室举行。校长赵兴绪,副校长余四九,全国工商管理专业学位研究生教育指...
  • 九里中心小学:家校携手话教育 和谐互动求实效

    九里中心小学:家校携手话教育 和谐互动求实效
    九里中心小学04-22
    为了让家长能更进一步了解学校、了解学生的学习生活和思想状态,在教育理念,教育方法上和学校及老师达成共识,真正达到家校携手共同培养孩子的目标。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间