中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

华东理工大学“国家安全研究中心”正式揭牌

中国教育装备采购网 2019/4/16 8:59:19 围观707次 我要分享

华东理工大学“国家安全研究中心”正式揭牌

  4月15日,是中国第四个“国家安全教育日”。当天,华东理工大学主办了“新时代国家安全治理学术论坛”并揭牌成立华东理工大学“国家安全研究中心”,来自中共中央党校、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学和华东理工大学等高校和科研院所的40余位专家学者与会。华东理工大学党委书记杜慧芳会见了参会的专家学者。

  华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授主持了论坛的开幕式。华东理工大学副校长吴柏钧、中国应急管理学会副秘书长佘廉等6位领导和专家共同为华东理工大学“国家安全研究中心”揭牌。吴柏钧在致辞中表示,国家安全是华东理工大学文科重点研究方向,研究中心的成立标志着学校国家安全研究迈出了坚实步伐。

  据介绍,华东理工大学“国家安全研究中心”将从以下几方面开展工作:一是整合学校国家安全相关的学科资源,确定社会安全、生态安全、信息安全等作为重点研究方向,结合学校优势学科,形成研究特色;二是积极开展国家安全理论和实证研究,形成一批有广泛影响力的研究成果;三是作为国家安全学术交流的重要平台,加强与高等学校科研机构的交流合作。

  在教育部、上海市教委等相关部门的大力支持下,华东理工大学于2018年5月正式启动国家安全学一级学科建设。受上海市教委委托,华东理工大学进行了“国家安全学一级学科设置”的论证工作,论证方案已于2018年年底上报上海市教委。2018年11月组织全国知名专家举行了国家安全学一级学科建设方案论证。为很好地回应国家与社会发展的需要,积极培养国家安全领域的人才,华东理工大学在社会学一级学科博士点下增设了“社会安全与治理”二级学科博士点,在公共管理一级学科硕士点下增设了“国家安全管理”二级学科硕士点。

  在“国家安全治理学术论坛”上,学者们围绕国家应急管理体制、社会安全和公共安全治理、大数据和应急决策方法等议题展开深入研讨,交流国家安全学学科建设的最新研究成果,积极推动中国国家安全学科发展。

  中国应急管理学会副秘书长、教授、博导佘廉作了“基于案例推理的应急决策方法”主旨报告。佘廉教授认为,由于突发事件的罕见性和不可预见性,案例推理为突发事件处理决策提供有效办法,案例推理需要借助计算机技术分析结构化的案例数据。他提出从环境、事件、管理三个方面案例数据进行结构化处理,并以国家行政学院的案例数据库为例分析了案例结构化方法的应用。

  北京大学城市治理研究院副院长、研究员孙宽平以“当前社会安全及其治理中需注意的几个问题”为题作了主旨报告。孙宽平教授认为应该注意安全问题的社会因素,指出矛盾集中的部位主要是基层,矛盾涉及群体主要是改革中失利群体和社会弱势群体。他认为解决矛盾抓住基层干部是关键,完善工作机制是重点,还要强化基层组织建设,以及树立正确的治理理念。

  在“大数据与城市灾备研究”的主旨报告中,上海交通大学国际与公共事务管理学院副院长、教授、博导樊博教授认为,政府信息资源总量占社会信息资源总量的80%以上,公共管理学科面临大数据处理能力限制和研究方法转型。大数据研究作为城市灾备的重要范式,在特大城市灾备研究的应用将更加广泛。樊博教授采用冗余理论并以上海人民广场地铁站闸机口进出站人口数据为例,采用Python软件研究各时段灾害抗逆力,展示了大数据技术的魅力和潜力。

  南京大学政府管理学院教授、博导,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任张海波作了“公共安全风险治理的模式转型”主旨报告。张海波教授首先探讨了总体国家安全观与防范化解重大风险的逻辑关系,他认为总体国家安全观是目标层次,防范化解重大风险是实现目标的手段,公共安全风险治理是防范化解重大风险的重要内容。张海波教授提出,综合应急管理应该从全灾害优先转向全过程优先转变,而面向全过程的公共安全风险治理包括预防-准备-响应-恢复-减缓五个过程。

  复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博导,复旦大学城市公共安全研究中心主任滕五晓作了“新时代国家应急管理体制:机遇、挑战与创新”的主旨报告。滕五晓教授指出,我国应急管理建设经历了单灾种的防灾减灾体制、协同应对的应急管理体制、职能化综合管理的应急管理体制等发展阶段,他认为,我国应急管理体制的发展是符合历史条件和现实发展的。滕五晓教授提出,未来应急管理体制应该从基于总体国家安全观的战略高度、基于总体国家安全观的系统维度、基于风险管理的专业深度三个角度进行创新发展。

  华东理工大学社会与公共管理学院副院长、教授、博导陈丰作了“国家安全学学科建设:现状、问题与路径”的主旨报告。陈丰教授首先介绍了总体国家安全观和国家安全学学科建设的提出背景,认为国家安全学学科建设是国家发展的战略要求,是明确学科建设的内容需要,也是更好培养人才和加强科学研究的需要。陈丰教授重点介绍了华东理工大学建立国家安全学学科的努力,以及在社会与政治安全领域、经济安全领域、资源安全领域、信息安全领域和国家安全教育领域取得的重要进展。

来源:中国新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部、交通运输部共建北京交通大学

    教育部、交通运输部共建北京交通大学
    教育部07-12
    北京交通大学7月10日,教育部、交通运输部联合印发关于共建北京交通大学的意见,宣布共建我校。至此,我校作为教育部直属高校,已获得交通运输部、北京...
  • 2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新

    2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新
    中国商业电讯07-11
    由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办,中国商业电讯承办,以“推动教育信息化和网络安全”为主题的2019(第十八届)...
  • 清华大学校长毕业寄语:扬自强之精神 做中流之砥柱

    清华大学校长毕业寄语:扬自强之精神 做中流之砥柱
    清华大学微信公众号07-08
    清华大学校长邱勇今日,清华大学(分数线,专业设置)2019年本科生毕业典礼举行,以下是校长邱勇讲话全文:亲爱的同学们,老师们,亲友们,来宾们:今天是...
  • 华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课

    华南师范大学附属中学STEAM创客教室第一课
    中国教育装备采购网07-05
    在教育部印发《教育信息化2.0行动计划》中,规范网络学习空间建设与应用,保障全体教师和适龄学生“人人有空间”的背景下,华师附中联手八爪鱼教育共同...
  • 华南师范大学附属中学STEAM创客空间正式启动

    华南师范大学附属中学STEAM创客空间正式启动
    中国教育装备采购网07-05
    2018年12月13日上午,华南师范大学附属中学举行“STEAM创客空间”启动仪式,中国科学院院士张景中、华南师范大学附属中学校长姚训琪、暨南大学副教授张...
  • 多少分报什么大学、怎么选专业?2019报考大学权威指南

    多少分报什么大学、怎么选专业?2019报考大学权威指南
    报考大学06-28
    根据最新的消息,全国目前已经有31个省份给出了高考分数线【31省分数线详情见页尾】。与此同时,高考分数查询通道也都已开通。在分数及分数线已经明确...
  • 李善友:走入混沌,是为了走出混沌

    李善友:走入混沌,是为了走出混沌
    混沌大学06-25
    很多人问我,创办混沌大学图什么?如果有人说做一件事不图什么,我想这是假的。对我而言,创办混沌大学,我的确对同学们有所图,我图你们的改变,我图...
  • 高考不是唯一,海外名校伊利诺伊大学芝加哥分校为你转身

    高考不是唯一,海外名校伊利诺伊大学芝加哥分校为你转身
    伊利诺伊大学06-24
    ​刚参加完国内高考的你,在经历了高中三年高强度的学习后,是否已感觉精疲力竭?如果能用三年的辛苦汗水,换来一份理想的录取通知书,也算对得起深夜...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间