中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

8省份高考综合改革方案“出炉”释放哪些新信号?

中国教育装备采购网 2019/4/24 9:11:12 围观386次 我要分享

  23日,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8个省份公布了高考综合改革方案,这是目前为止全国第三批高考综合改革试点。

  2014年,新一轮高考综合改革启动,上海和浙江两个省份率先进行首批高考综合改革试点;2017年又启动了第二批北京、天津、山东和海南4个省份试点。

  此次公布的8省份高考综合改革方案采取“3+1+2”模式。新模式下的高考指挥棒将给教育带来什么样的改变?

  新模式更好满足人才培养需求

  所谓的“3+1+2”,即普通高考考生文化课总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3门科目的原始成绩以及在普通高中学业水平选择性考试中,考生在物理或历史中所选择的1门科目的原始成绩和在思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择的2门科目的等级赋分成绩共同组成。

  “区别于传统的文理分科,新的模式增大了考生的选择面。”河北省教育厅相关负责人表示,学生可以根据个人爱好、兴趣、特长等在12种科目组合中自主选择。而传统文理分科仅有思想政治、历史、地理的文科固定组合和物理、化学、生物学的理科固定组合。

  在高校人才培养中,物理是自然科学类专业的基础性学科,历史是人文社会科学类专业的基础性学科。高中阶段学习物理或历史科目是大学阶段学习自然科学类专业或人文社科类专业以及相关交叉学科专业的重要基础。因此,将这两个科目作为首选科目,有利于高校相关专业对学生的培养。

  复旦大学(分数线,专业设置)教授丁光宏表示,“3+1+2”对高校录取是非常好的方案,有利于人才的选拔和培养。

  从2021年起,8省市新高考考生总成绩由统一高考科目成绩和学业水平考试选考科目成绩构成,满分750分。其中,考生在思想政治、地理、化学、生物中自主选择的两门科目按等级赋分后计入考生总成绩。

  辽宁省教育厅相关负责人介绍,实行等级赋分,主要是基于学生选考的科目不同、各科目试题难度不同、各科目原始成绩不具有可比性等原因,是为了教育考试的公平、公正。

  撬动高中教学改革探索 呈现教学新常态

  华南师范大学(分数线,专业设置)附属中学校长姚训琪说,这一轮高考改革之所以叫综合改革,是要通过考试倒逼学生培养方式的变革,既牵动中学教学改革,又对高校招生录取产生影响,这带来的将是学生全面而个性的培养。

  从已经试点的省份来看,很多创新的教学方式应运而生,如学生进校选科制、分层教学、分组学习、走班教学等成为一种教学的新常态。而在第三批改革省份之一的湖北,武汉部分高中已经在方案公布之前尝试推出选科“套餐”,供高一学生选择。

  为了让学生科学选科,减少功利因素,学校开始关注学生的生涯教育。北京市东城区自2017年启动“生涯教练”种子培训计划,通过加强生涯教育师资来破题;武汉二十中投入400万元,进行软硬件建设,在高一新生中开设了生涯规划课。

  中国教育学会会长钟秉林说,学校的改革探索任务非常艰巨,要尊重区域差异、城乡差异、校际差异,多样化进行探索。

  评价方式更多元 搭建人才培养立交桥

  高考综合改革过程中,招生录取方式也在趋向多元:在保证阳光透明公平公正的前提下,有统招统考录取、有高校自主招生、有面向农村地区考生的专项计划、有高职院校的分类招考等。

  不少专家认为,在新高考改革中,核心是“两依据一参考”,即以高考统考和高中学业水平考试成绩为依据,参考综合素质评价,综合素质评价一定要可信可用,这才是打破当前唯应试教育倾向的根本。

  钟秉林说,要把综合素质测评档案用好,一是高中提供的学生综合素质测评档案要是可信赖的,不能弄虚作假;二是这张综合素质测评档案要是可比较的,它客观反映每个学生的全面发展情况,而不是没有任何参考意义的空话、套话;三是高校一定要使用,不管在招生录取的哪一个环节、哪一个阶段去使用,终归要用,否则高中的积极性就会受到影响。

  此轮高考新方案中还将高职院校与普通高校考试招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式。“这样既有利于高职院校按照职业教育的规律选拔和培养技能型人才,同时也有利于一部分学生尽早地选择适合自己的职业教育。”河北省教育厅相关负责人表示。

  专家认为,此轮高考综合改革的政策设计,将两类人才分类考试,有利于学术型人才和技能型人才的分类培养,两类人才培养的立交桥初显雏形。

来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 高考志愿填报拒绝盲目!做好生涯规划,成就最好的自己!

    高考志愿填报拒绝盲目!做好生涯规划,成就最好的自己!
    中国教育装备采购网07-23
    每年高考填报志愿时,考生都会有很多疑问。以下列举两大经典问题出现率最高↓↓↓哪个专业就业更好?在问这个问题时,建议先思考下自己对以后想要从事...
  • “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展

    “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展
    中国教育装备采购网07-22
    2019年7月19日-21日,由南宁市人民政府主办,广西教育装备行业协会、南宁市教育局等部门承办的第23届南宁国际学生用品交易会暨2019年中国东盟(南宁)...
  • “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育

    “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育
    中国教育装备采购网07-19
    2019年7月17日,得心私董会“为心而来,心火相传”华南区域CEO交流会在广州宏途教育顺利举办,此次交流会邀请了广州视源股份未来教育集团(希沃)总裁黄...
  • 告别题海战术,蹊径课堂建哥指针数学为你指向答案

    告别题海战术,蹊径课堂建哥指针数学为你指向答案
    蹊径课堂07-17
    ​“专注数学高考补差的这十余年来,我一直坚信没有差学生,只有差老师。”拥有11年专职数学教学经验的资深教师专家文建老师——建哥对着镜头说到。建...
  • 2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?

    2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?
    中国教育装备采购网07-17
    2019年高考招生已经进入志愿填报收尾阶段了,也有考生已经收到梦寐以求的大学录取通知书。今年,是我国高校招生扩招20周年,又有8省市正式公布新高考改...
  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间