中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:积极推动“一带一路”沿线国家中外合作办学

中国教育装备采购网 2019/4/26 10:11:41 围观463次 我要分享

  教育部副部长田学军4月25日上午在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛时表示,加快培养“一带一路”建设所急需的人才,将会增加“丝绸之路”中国政府奖学金博士和硕士的名额,同时将积极推动“一带一路”沿线国家的中外合作办学,来提质增效。

  4月25日上午,由中共中央对外联络部(以下简称“中联部”)主办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛在北京举行。

  田学军在分组发言环节阐述了教育对促进“一带一路”民心相通的作用和下一阶段重点工作,他表示,教育对于一个国家社会、经济发展至关重要,在促进“一带一路”民心相通方面,教育具有基础性、先导性的作用。

  2016年7月,教育部牵头制订了《推进共建“一带一路”教育行动》,该行动明确,推进“一带一路”教育共同繁荣,既是加强与沿线各国教育互利合作的需要,也是推进中国教育改革发展的需要,中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,为区域教育大发展做出更大的贡献。

  据田学军介绍,2018年,通过实施共建“一带一路”教育行动,沿线国家有40700多名学生通过接受“丝绸之路”中国政府奖学金来华学习,占到奖学金生的65%;中国还与沿线24个国家签署了高等教育的学历学位互认的协议,在54个国家联合建立了154所孔子学院和149个孔子课堂;积极支持中国和沿线国家高校、职业学校通过建立高校联盟、职教联盟来进行校级的交流合作,来联合培养人才,联合科研,为沿线各国的经济、社会发展,以及“一带一路”建设提供了人才和智力的支撑。

  摆成果的同时,田学军还向与会者阐述了下阶段教育领域里的重点工作。

  他透露,中国将积极打造“一带一路”教育行动的升级版,深化政府间的教育交流合作,推动中国与更多的“一带一路”沿线国家实现学历学位的互认、标准的互通和经验的互鉴,将加快培养“一带一路”建设所急需的人才,增加“丝绸之路”中国政府奖学金博士和硕士的名额,积极推动“一带一路”沿线国家的中外合作办学,来提质增效。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部、交通运输部共建北京交通大学

    教育部、交通运输部共建北京交通大学
    教育部07-12
    北京交通大学7月10日,教育部、交通运输部联合印发关于共建北京交通大学的意见,宣布共建我校。至此,我校作为教育部直属高校,已获得交通运输部、北京...
  • 赣南医学院召开教育部重点实验室建设工作推进会

    赣南医学院召开教育部重点实验室建设工作推进会
    中国高校之窗07-10
    7月5日,赣南医学院党委副书记、校长刘潜主持召开教育部重点实验室建设工作推进会,学校党委委员、副校长陈亮、黄瑞忠、叶军明及学校相关职能部门和学...
  • 教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见
    教育部06-26
    教育部等四部门关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见教体艺〔2019〕3号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、发展改革委、财政厅(局)、体育局,新疆生产建设兵团教育局、发展改革委...
  • 教育部地理等6学科教学装备配置标准发布,中教启星多产品入编

    教育部地理等6学科教学装备配置标准发布,中教启星多产品入编
    中国教育装备采购网06-18
    2018年9月,习近平总书记在第五次全国教育大会上发表了重要讲话,明确指出“教育要顺应新时代、新机遇、新挑战,肩负起新时代、新任务、新职责,在公平...
  • 教育部:2019高考报名人数超过千万
    新华社05-07
    教育部6日会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,全面动员和部署做好2019年高考安全工作。教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招...
  • 教育部直属高校公布2019年预算 清华大学297亿居首

    教育部直属高校公布2019年预算 清华大学297亿居首
    每日经济新闻04-28
    根据教育部《关于部属高校公开部门预算的通知》要求,教育部直属高校均应在一定期间内公布其经费预算,以回应社会关切。截至26日晚,全国75所教育部直...
  • 教育部:规范小区配套幼儿园的建设使用“一举多得”
    新华网04-19
    4月18日,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部新闻发布会上表示:“鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向。”他强调,规范小区配套幼儿园的建设使用,是一举多得的惠民政策。吕玉刚...
  • 教育部:规范小区配套园建设使用
    央广网04-19
    “规范小区配套幼儿园的建设使用,是一举多得的惠民政策。”教育部基础教育司司长吕玉刚在今天教育部新闻发布会上表示,解决小区配套园普惠性使用问题,既可以扩大学前教育资源的供给,又可以提...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间