中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

陈经纶嘉铭校区必须实现就近入学

中国教育装备采购网 2019/4/29 15:49:19 围观924次 我要分享

  ​习近平总书记在2018年全国教育大会上指出教育是“国之大计、党之大计”,“党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育”,“各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。”办好教育对于构建和谐社会的重要性不言而喻。

  陈经纶学校嘉铭分校2019年新生入学地址有预案调整至育慧北路与怡慧街交叉口的芳草地教辅中心。该预案严重违背了习近平总书记关于教育的指导思想,预案的出台不懂教育、漠视教育、无视法规,而且不重视学生的生命安全,严重影响了北京市和朝阳区构建和谐社会的实践。

  一、不符合教育部和北京市教委“就近入学”的规定

  北京市教委制定了《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》强调要“坚持免试就近入学,在入学年龄、入学方式等方面保持政策连续性和稳定性。”芳草地教辅中心距离嘉铭桐城等小区长至2.4公里,陈经纶学校嘉铭校区目前就被嘉铭桐城等小区环绕,直线距离仅数百米。2019年新生舍近求远违反国家政策。

  二、违反国家城市居住区规划设计标准

  中华人民共和国住建部和国家市场监督管理总局2018年联合发布的《城市居住区规划设计标准》,小学距住宅区步行应在10分钟之内到达。而从嘉铭桐城等小区步行至芳草地教辅中心统计超过40分钟,严重违反国家标准。

  而周围的安慧里中心小学、芳草地国际学校也均在距离嘉铭桐城2.4公里范围内,需要步行超过40分钟,将新校区已经建在了芳草地学区内,完全失去了城市规划的意义。

  三、违反教育部严控大校额的指示

  教育部办公厅在多次文件中均指出要严控大校额,2019年1月彻查指出6省份部分学校存在大班额大校额问题需要杜绝和改进。而将陈经纶嘉铭校区无限制的扩大,从仅为嘉铭桐城周边小区服务,通过合并覆盖至安慧北里等众多小区,目前已经扩张至芳草地学区范围,学校无限制的扩大,成为超级小学。即破坏了就近入学原则,也违反了教育部严控大校额的指示

  四、无视祖国下一代和人民群众的生命安全

  习近平总书记长期心系人民群众,坚持生命至上、安全第一的价值取向,而将入学地址调整至芳草地教辅中心完全无视祖国下一代的生命安全。

  l从嘉铭桐城小区步行至芳草地教辅中心,要穿越4个以上车流密集的十字路口。附近在5分钟交通圈的情况下已发生多起幼儿和老人因交通事故伤亡的案例,将儿童上学路程延长8倍,交通事故出现的概率也会增高8倍,再加上天气的不确定性,安全事故频繁出现,到底谁来承担责任!

  l芳草地教辅中心现在仍未改造和装修,装修至少2个月以上,装修完毕至2019年新生开学时间不超过3个月。甲醛超标,空气污染导致儿童疾病一旦发生,到底谁来承担责任

  l芳草地教辅中心并无操场等学校应有的各种配套设施,对于儿童身心发展严重不利,儿童聚集发生安全事故,在成长批量出现身心健康问题,谁来承担责任

  五、严重违背了契约精神

  陈经纶嘉铭分校本身位于嘉铭桐城小区内,是开发商匹配给嘉铭桐城业主的,占据了嘉铭桐城的资源,按契约精神应优先服务嘉铭桐城和周边小区的业主。2019年新生入学地址调整至芳草地教培中心,严重违反了契约精神

  六、严重影响朝阳区和北京市的经济和和谐社会建设

  芳草地教辅中心是远近闻名的堵点,开车和步行都是两难的选择。每一个嘉铭桐城和附近小区的家长都需要一天付出90分钟以上的额外成本接送孩子,而且导致未来广场附近的交通更加恶化,伤害了经济,伤害了学校,伤害了家庭,无一获利,严重影响和谐朝阳的构建。

  嘉铭桐城A、B、C、D、E、F六个小区加上周边的紫微天悦、主场等小区2019年共有数百名新生,背后有上千名家长和亲人,包括小区内数万名业主和住户,我们期望能够做到公平、公正、公开。陈经纶嘉铭分校应优先考虑周边社区家长的合理诉求,开展平等和透明的对话。

  我们希望朝阳区教委和陈经纶嘉铭分校能够执行习近平总书记“熟悉教育、关心教育、研究教育”的指示,做到安全办学,“保护学生生命安全”,履行如下六条。

  1.遵守教育部和北京市教委“就近入学”的规定

  2.新生入学地址要符合国家城市居住区规划设计标准

  3.杜绝超级小学、大校额

  4.保障祖国下一代和人民群众的生命安全

  5.尊重和履行嘉铭分校的契约精神

  6.促进朝阳区和北京市和谐社会建设

来源:中国新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间