中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

五四青年说|北师大00后:青年需要一手本领,一些担当

中国教育装备采购网 2019/5/5 13:15:43 围观794次 我要分享

  【编者按】
青年兴则国兴,青年强则国强,百年前那场以高校青年学生为先锋的救国运动,凝聚全民族之力,高举起爱国旗帜,培育了永久奋斗的伟大传统。为纪念五四运动100周年,传承和弘扬五四精神,澎湃新闻对话高校00后大学生,以同题问答的形式谈五四百年,谈个人命运与国家发展,展现当代青年积极向上的精神风貌

五四青年说|北师大00后:青年需要一手本领,一些担当

  潘行宇 受访者 供图

  【人物小传】
潘行宇,出生于2000年3月
籍贯:安徽
学校:北京师范大学
年级:大一
院系:文学院汉语言文学专业
自我简介:
爱好是看书、桌游、写日记(说得好听叫练笔)、电子竞技、体育运动,具体地说,很喜欢《三体》等和各种各样的传记,大爱剧本杀和狼人杀,是王者荣耀日常玩家,喜欢跑步、羽毛球等上手容易的运动,并且会坚持下来。平日里话很多,絮絮叨叨说不到点子上,但也因此认识了很多朋友,做了很多有趣的事情。不会轻易放过生活里每一个展示自己的机会,社团、学习“两开花”,社会实践也在慢慢积累。目前的理想是环游世界,而且已经在进行中了,每去一个地方我都会写篇文章记录,因为深切地感受过文字的力量,就也想用它让自己一直保持青春,希望早日写出破百万字的文章。有人问过我平时有没有什么最遗憾的事,我想不出答案,这应该蛮遗憾的。
【同题问答】

澎湃新闻:你通过什么形式了解过五四运动的历史,参加过什么样的五四纪念活动或读过什么相关书籍,有没有印象深刻的细节?
潘行宇:最主要的自然还是中学阶段的历史课堂学习。相关书籍的话,在《中国共产党历史 第一卷》里看到过五四的片段,也在电影《建党伟业》里看到过五四的情节。其中让我印象最深刻的就是游行时,有学生用牙齿咬破手指血书标语的场景。都说十指连心,但家国悲痛之情显然更切,五四运动至今震撼人心,大抵为此。
澎湃新闻:说一说你理解的五四精神,可以用几个词或一两句话来形容。
潘行宇:在我看来,五四精神是无我的,真正发自内心爱国的,将国家、民族未来置于自己之上的爱国主义精神。
澎湃新闻:你身边的同学对五四历史和精神是否有足够的了解?
潘行宇:是的。自小时起,身边的同伴都对五四运动很有激情,不仅仅在历史课堂上,在初中历史展示课上,在高中课下对历史课外知识的自行拓展中,都可见他们对五四的热情,对那段岁月和精神的敬畏。
澎湃新闻:对比五四运动当中的青年,你认为当代青年应在哪些方面学习或反思?
潘行宇:大概是对自我和国家未来的自觉担当吧。彼时青年,身系家国命运,无人逼迫,挺身而出为中华之崛起;此时青年却甚至偶有不自强自立的情况出现,当代青年,也许更需要一种理想,一手本领,一些担当吧。
澎湃新闻:说一两个你眼中的青年榜样或偶像,说说他们触动你的细节或故事。
潘行宇:我很喜欢歌手许嵩,他触动我的除了动人的音乐,还有的就是专心做自己的事情。浮躁的时代,不用营销刷榜,一份专注就足够迷人了。
澎湃新闻:你眼中的青年榜样或偶像,代表了怎样的精神或价值观,他们对你的学习和生活有怎样的影响?
潘行宇:就像我刚才说的许嵩,我觉得他代表了一种坚守本真的价值。驻水于世,封尘于心,他只是做自己的事。对于我,我觉得这样的偶像,让我更能肯定自己的存在、接纳自己的存在,更能积极地做自己想做的事。
澎湃新闻:今年是五四运动一百周年,如果选一种方式过五四青年节,你会选择什么方式?
潘行宇:写论文!当然是学习强国啦!
澎湃新闻:五四精神的核心是爱国、进步、民主、科学,你认为当代青年怎样在新时代践行五四精神?你身边有没有真实的事例?
潘行宇:我认为在坚守爱国主义这个核心的同时,不能忘记其它的精神,也不能好高骛远。我有个同级的同学,和我一样在分团委工作,一些麻烦的事情,比如,申请海报、派票、发邀请函之类的工作,别人都不愿意做,他却能主动担当。的确是小事,但的确是难得的精神,他也是我学习的榜样。
澎湃新闻:从1919年到1949年,再到2019年,五四运动100周年,新中国成立70周年,中国特色社会主义也进入了新时代。从国家到个人都发生了翻天覆地的变革,你如何看待你亲身经历的社会变化?你是否了解父母的青年时期,和你当下的青年时期,有什么不同?
潘行宇:不管是我自己亲历,还是从父母那里听说,这几十年里最大的变化就是经济发展,生活变好了。我爸爸是村子里第三个大学生,我回老家的时候看见过,平时也听过他曾经的学习环境和经历,不足十平米,桌椅逼仄窄小,墙上铅笔字划着英语单词,被熏黑了,也布满蛛网。这和我如今衣食无忧,设备先进的学习环境是迥然不同的。
澎湃新闻:你的职业或人生理想是什么,目前有没有什么规划?你觉得自己(或者当代青年)要如何将个人理想融入民族复兴的伟大理想中?有没有感受深刻的具体事例?
潘行宇:我的理想是当一名游记和小说作家,业余律师。规划的话,我准备大二报名法学双学位,然后好好工作,慢慢奠定专业和经济基础。融入民族复兴伟大理想的话,当然是要坚定正确的方向!我有个师姐,在她所在的党支部积极学习、参加活动,平时也不放下学习,保研之后一直走着自己之前定下的道路,我感觉她的经历蛮让我印象深刻的,也是我努力的方向。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 走进北师大希沃易课堂研修计划第二期

    走进北师大希沃易课堂研修计划第二期
    中国教育装备采购网05-30
    5月22日-24日,来自全国11个省份的24位老师,齐聚北京师范大学,展开为期3天的北师大希沃易课堂教学应用研修计划第二期(小学组),旨在深化“全员参与...
  • 希沃易课堂助力北师大课题年会,推动教师信息技术应用能力提升

    希沃易课堂助力北师大课题年会,推动教师信息技术应用能力提升
    中国教育装备采购网05-06
    2019年4月23日至4月26日,由北京师范大学教育集团主办、希沃协办的“北京师范大学基础教育合作办学平台数字化教育研究共同体活动暨‘教师信息技术应用...
  • 希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

    希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛
    中国教育装备采购网04-26
    3月30日,希沃在唐山南湖国际会展中心举办“常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛”。河北省教育技术装备管理中心主任郭晋保,河北省教育装备行业协...
  • 希沃易课堂联合北师大举办应用研修计划,全国23位优秀教师参加

    希沃易课堂联合北师大举办应用研修计划,全国23位优秀教师参加
    中国教育装备采购网04-23
    如何理解以学定教的智慧课堂理念?如何真正让学生站在课堂的正中央?如何利其器,善其事,让希沃易课堂更好服务于智慧课堂?……4月17-19日,希沃联合...
  • 北师博导郑日昌:如何应对压力,拥有消极情绪之破冰法

    北师博导郑日昌:如何应对压力,拥有消极情绪之破冰法
    互联网10-15
    妈妈下班回到家,看到孩子正在看电视,忍不住怒吼:“考试连前三都进不去,还有脸看电视!”17岁的少年一肚子憋屈:“我不过是刚回到家,看到电视开着,...
  • 董奇寄语新生:创造网络时代的美好大学时光

    董奇寄语新生:创造网络时代的美好大学时光
    人民网09-05
    亲爱的2018级新生同学们、老师们、家长朋友们:大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼,共同见证2575名本科生、4134名硕士研究生加...
  • 第二届校园足球教育与发展论坛在北师大举行
    新华网11-10
    11月9日至10日,北京师范大学体育学科成立100周年庆典系列活动之第二届校园足球教育与发展论坛在北京师范大学举行。本次论坛由北京师范大学和萨马兰奇体育发展基金会共同主办,北京师范大学体育...
  • 顾晓伟:“大数据时代”历史学走向何方?

    顾晓伟:“大数据时代”历史学走向何方?
    历史研习社11-09
    一个时代应有一个时代的学术及其史学,人们常将互联网或大数据时代看作是人类社会发展的一个里程碑事件,其地位不亚于人类社会从口述传统向文字书写传...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间