• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 体教融合走出新路——青少年体育教育的浙江探索

    中国教育装备采购网 2019/5/6 13:51:06 围观470次 我要分享

      朝气蓬勃的青少年,就像早晨七八点钟的太阳;处在生长发育期的他们,需要体育活动锻炼其体魄、磨炼其精神。近年来,浙江省积极推动体教融合改革,提高体育后备人才培养质量,同时增强青少年学生的体质和综合素质,形成了青少年体育教育的有益探索。

      创新“学校 俱乐部”模式

      下午3点多,在衢州市柯城区实验小学,下课后的学生们从教室里鱼贯而出,来到铺设着人工草坪的足球场上,练习运球、传球、射门,挥洒汗水。一年一度的校园足球联赛还未开始,但在专业教练的指导下,孩子们已经提前开始“备战”。

      柯城区实验小学的校园并不大,却培养出了一批以国奥球员童磊为代表的优秀足球人才,董子健、程添乐、巫羿锦等小球员也入选了新一期国家少年队,学校还被评为浙江省校园足球优秀定点学校和全国青少年校园足球特色学校。

      衢州市柯城区地处浙江西部,经济和人口都不占优势,柯城区实验小学的“足球基因”从何而来?

      “开展学校体育离不开场地师资,场地我们有,可专业的体育教练是稀缺资源。”柯城区实验小学校长叶小秋说,从2000年开始,学校通过购买服务的方式和衢州市华腾青少年体育俱乐部展开合作,由俱乐部向学校输送6名专业教练,负责常规的足球课以及校队训练比赛,专业教练匮乏的问题迎刃而解。

      叶小秋告诉记者,学校搞校园足球坚持了19年,前后5任校长都很支持,效果也很理想。如今班班有球队,年年有联赛,每个学生都能“踢两脚”。而课后的训练也不影响学习,很多小“球星”同时还是“学霸”。

      据了解,“学校 俱乐部”的创新模式已经在衢州普及开来。通过体育协会、俱乐部派驻专业教练,每个学校开展足球、篮球羽毛球等至少一个特色项目,目前覆盖全市38所学校,在训学生超过3000人。

      培养更多有文化的体育人

      走进杭州市陈经纶体育学校,泳池边一字排开的小朋友正在练习打水,时不时探出水的小脑袋带着满脸稚气却又严肃认真。很多启蒙教练亲切地把这些学龄前后的孩子称为“小鱼苗”。他们中,可能就有下一个孙杨。戴着水下耳麦的学员们,在水下也能清楚听见教练员在岸上说的话,实时进行动作的纠正和指导。

      “中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州”,从罗雪娟到叶诗文再到孙杨,杭州泳池里诞生了一个个中国游泳队的领军人物。

      值得一提的是,在杭州游泳的模式中,没有对孩子们进行“集中训练,集中学习,集中管理”,而是坚持采取“走训”,学习训练两不误,实现了真正的体教结合。

      “毕竟奥运冠军是万里挑一,那些成不了金字塔尖的孩子们通过学习游泳,既能拥有强壮的身体,达到一定水平,也能通过特长生考进各个高校。”国家级游泳教练朱颖说,除了指导游泳,教练们还会定期察看孩子的成绩单,督促他们学习。

      朱颖表示,现在运动员的培养已经走向多元化,她希望培养更多有文化的体育人,改变过去对运动员“四肢发达、头脑简单”的认识。

      记者了解到,除了陈经纶体校,杭州还有杭州游泳健身中心和大关游泳健身中心两个点,目前杭州游泳已经形成“三足鼎立”的局面,相互竞争且各具特色。

      体教深度融合走出新路

      “体育好的,文化课成绩也能好。”——这是衢州市白云学校里流传的一句话。白云学校成立于2006年,是一所九年一贯制学校,其最大的特色是校内开展的体育教育。

      “从我们这里毕业的初中生,都掌握至少两项体育技能。”白云学校校长叶海涛介绍,学生入学开始就受到专业体育教育。在此基础上,学生可根据自己的爱好选择包括田径、围棋、击剑、健美操、射击、射箭等不同的项目,学生们能接触到的远不止是普通的体育课。

      衢州市体育局副调研员毛周春介绍,由于历史原因,衢州市没有市本级体校。体育部门和教育部门联手合作,创新体制机制,2010年衢州市柯城区政府为白云学校增挂了“柯城区少年儿童体育运动学校”的牌子,实行“一套班子,两块牌子”的运行模式。

      在白云学校,所有体校学生都和普通学生被混编入相同的班级,体校生在学习成绩方面没有任何“优待”,一旦成绩不好甚至有可能被取消参加训练的机会。然而,学生外出参加赛事,有时一去两三周也很平常,落下的功课怎么办?

      “我们会派出文化课老师跟队,学生白天比赛,晚上补课,比赛学习两不误。”叶海涛表示,体校中真正成为专业运动员的不到10%,体校不只是培养后备人才,而是培养人的地方。

      这是体教融合探索在浙江的一个缩影。2017年,浙江省体育局、浙江省教育厅、浙江省编办等5家单位联合印发了《浙江省县级体校改革发展实施方案》,要求到2020年底,实现“县县有一所新型体校”。

      少年强,则中国强。未来可期。

    来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英特尔洞察:计算力再分配,最大化企业“数据价值”

    英特尔洞察:计算力再分配,最大化企业“数据价值”
    中国教育装备采购网05-24
    今日,以“数字化转型下的计算力再分配”为主题的英特尔云终端解决方案媒体沟通会在北京召开。英特尔携手IDC行业分析师及产业合作伙伴,分享在数据红利...
  • 教育部印发通知要求严格规范大中小学招生秩序
    教育部05-24
    为进一步规范大中小学招生秩序,近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基...
  • 儋州:让义务教育阳光照亮每个孩子
    海南省教育厅05-24
    到城里读书的农家娃回流到农村学校上学,这样的情况在儋州越来越多。海南日报记者5月17日从儋州市教育局获悉,过去4年,儋州市义务教育投入54.11亿元,农村办学条件极大改善。钟静杉是一名5年级...
  • 丹棱县三举措推动扶贫专项工作
    丹棱县教体局05-24
    ​近年来,丹棱县围绕“扶持谁”“怎么扶”的核心问题,聚焦县内已脱贫的17个市级贫困村和4个省级贫困村,围绕“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”目标,全力推进教育扶贫工作。一是“紧...
  • 东吴证券姑苏区中心营业部开展青年投资者教育活动

    东吴证券姑苏区中心营业部开展青年投资者教育活动
    齐鲁在线05-24
    为增强青年的投资风险意识,持续深化“青年大学习”行动,积极为“青年讲师团”打好基础。东吴证券姑苏区中心营业部党支部及团支部于今年年3月份开始,...
  • 英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式圆满举行

    英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式圆满举行
    英腾教育05-24
    2019年5月22日上午,“英腾教育·广西医科大学智能应急产品捐赠仪式”在广西医科大学圆满举行。仪式上,广西英腾教育科技股份有限公司(以下简称“英腾...
  • 北京东城区预计今年9月实现人工智能课小学全覆盖
    新京报05-24
    据了解,2019年初,东城区代表北京申报了教育部“智慧教育示范区”,示范区明确要求要利用人工智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学服务新模式。5月17日...
  • 微视酷VR创客方案打造智能创客空间

    微视酷VR创客方案打造智能创客空间
    中国教育装备采购网05-24
    少年宫作为校外教育和开展集体文化活动的机构,与学校教育互为补充,是青少年社会教育的重要场所。天津少年宫更是注重青少年兴趣、创造力和想象力的培...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间