中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

上海市宝山区创新机制促进学前教育优质均衡发展

中国教育装备采购网 2019/5/7 14:10:12 围观394次 我要分享

  上海市宝山区通过实施“学前教育三年行动计划”,加快推进区域学前教育发展,努力为每一个适龄儿童提供基本均衡的教育机会和高质量、多形式的教育服务。

  创新带教机制,实现优质发展目标。建立基地带教机制,力推幼儿园优质办园。通过“内涵发展捆绑基地”项目,将成熟的基地园与三年内创级的幼儿园进行结对,落实一对一带教,通过问题诊断、团队带教、项目植入等形式,对创级园园务管理、保教质量、后勤保健等进行全方位指导。实行公民办“牵手”,促进幼儿园均衡发展。发挥公办幼儿园优质资源作用,开展“公民办幼儿园牵手项目”,确保全区民办幼儿园都与一所公办幼儿园牵手,制定牵手计划,明确指导内容,确保每月开展一次结对活动,促进民办幼儿园规范化、标准化发展。打造特色发展共同体,引导幼儿园多元发展。充分发挥特级园长和特级教师优质资源,建立“特色发展共同体”项目,选取管理能力强、专业技术精的园长作为特色发展共同体领衔人,每人带教特色相似、办园在3年以上的待发展幼儿园,开展幼儿游戏、有效教学、艺术课程和社会性情感教育等研究,形成特色发展共同体。

  创新评价机制,提高保育教育质量。推动以评促建,出台“保教质量监测指南”“幼儿园发展性教育督导评估手册”,引导幼儿园围绕园务管理、队伍建设、保教质量、后勤保健等方面开展自评。通过基教、督导、教研三方联合的视导、督导机制,发现和总结幼儿园发展中的成功经验,分析存在的问题和困难,并将督导评估结果运用到绩效考核中。健全依法治园体系,辖区内幼儿园均已制定并实施办园章程。加强收费管理,多部门联手推进规范教育收费工作。推进质量评估,通过开展区示范园遴选评审、市一级园创建和复验、新建幼儿园分等级指导与评估等工作,切实提升办园水平。落实安全保健制度,各类幼儿园积极推进后勤人员社会化管理,建立健全幼儿园安全防护体系和应急措施,进一步提高教育管理服务科学化水平。

  创新培训机制,多途径提升教师队伍专业水平。对青年教师侧重过程培训,通过见习教师规范化培训、幼教专业课程培训、信息技术应用能力课程培训等,提高学前教育教师教育教学能力,提升学前教育管理的信息化水平。对成熟教师侧重素养培训,通过“青陶工程”,委托专门机构对5—10年教龄的教师开展名师带教培训,帮助教师掌握现代教育理念,适应教育环境变革,提高教育理论素养,提升专业能力。对管理人员侧重领导力培训,开设园长专题培训班,提升园长课程领导力,增强园长管理经验。开设工会主席培训班、总务培训班、各类专管员培训等,提升中层干部管理能力,服务学前教育事业发展。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 青田县教育装备管理公共服务平台培训会召开

    青田县教育装备管理公共服务平台培训会召开
    中国青田政府网05-20
    5月19日,青田县教育装备管理公共服务平台系统管理员培训会在县教育局六楼会议室召开。县教育局副局长王会盛出席,全县60多所中小学(含分校、教学点)...
  • 新冠肺炎疫情对我国教育装备行业影响的调研报告

    新冠肺炎疫情对我国教育装备行业影响的调研报告
    中国教育装备行业协会04-27
    2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,企业停工、停业,学校停课……疫情的发生对我国经济社会生活的各个方面都产生了重大影响。全国各行...
  • 文香智能教育装备产业园建设开启“加速度”

    文香智能教育装备产业园建设开启“加速度”
    文香集团04-24
    4月15日,江南新兴产业集中区揭牌签约仪式暨全省第四批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在芜湖市举行。省委书记李锦斌、省长李国英共同为江南新...
  • 第78届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网04-22
    /*StyleDefinitions*/table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-priority:99;mso-style-parent:"";...
  • 2020全国教育装备“云展会”上线搭建全新教育装备新生态

    2020全国教育装备“云展会”上线搭建全新教育装备新生态
    中国教育装备采购网04-20
    4月初,2020全国教育装备“云展会”正式上线。中国教育装备采购网发挥网络平台优势,解决受疫情影响学校开学装备采购问题,推荐优质的教育装备供应商及...
  • 海南教育装备协会年会希沃大放异彩

    海南教育装备协会年会希沃大放异彩
    中国教育装备采购网01-09
    2020年1月4日,海南省教育技术装备协会年会暨优秀企业会员及产品推荐会在海口市隆重举办。协会的专家及领导、海南省各地区电教站领导、主要经销商代表...
  • 中国教育装备行业协会会长王富先生一行莅临立达信参观指导!

    中国教育装备行业协会会长王富先生一行莅临立达信参观指导!
    中国教育装备采购网12-30
    为促进教育装备行业持续健康发展,做好第78届教育装备展示会各项筹备工作,2019年12月15至17日,立达信支持协办的省市教育装备行业协会秘书长及第78届...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会