中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广州小北路小学创新教学打造思政精品课

中国教育装备采购网 2019/5/7 14:13:29 围观343次 我要分享

  5月7日电(记者郑天虹)“找朋友”、“收拾书包”、“折衣服”……这些有趣的活动是广州小北路小学一年级6班《道德与法治》课堂上的内容。近日,记者来到这里体验了一堂小学思政课:用活动让思政课变得有趣,激发孩子们的学习兴趣,达到更好的学习效果,并把思政课延伸到家庭,小北路小学创新教学方法打造思政精品课。

广州小北路小学创新教学打造思政精品课

  这节课是小北路小学老师胡文君执教的“统编版”教材《道德与法治》一年级下册《让我自己来整理》。课堂上,老师根据一年级孩子的年龄特点,开展了“找朋友”“收拾书包”“折衣服”等活动进行教学,激发了学生想要整理物品的情感,从而引出“分类整理、物归原位、定期整理”的方法,在课堂中将学到的整理方法付诸于实践,最大程度地利用课堂提升学生的整理能力,从而养成自己整理的好习惯,懂得承担自己的责任,培养自己的事情自己做的主人翁意识和责任感。

  课后,胡老师给每位同学发了一张“我的整理计划表”,要求同学把学到的方法和这张表一起带回家,记录下在家里整理物品的情况,下次上课再带回来。一周后,同学们纷纷上交了“我的整理计划表”,里面详细记录了孩子整理的内容、时间,每一位勤动手,爱整理的孩子,都获得了一枚“劳动小能手”印章。

广州小北路小学创新教学打造思政精品课

  接着,孩子们制订了班级整理计划表,将每天整理讲台、黑板、绿植、小书吧、卫生角的情况记录、签名打卡,为班级服务。胡老师说:整理不是一节课的事情,不是一个星期的任务,而是像阅读一样,应该是陪伴大家一生的好习惯。

  这样一整套完整的课堂设计是小北路小学思政老师集体备课的成果。科组长唐影诗说,备课是集体备的,老师们有自己的理解。我们在网上找素材,找到吸引孩子的方法,并注重课后的延伸。

  小北路小学思政老师陈广斌同时也是广州市品德学科中心教研组成员。她说,我们切实加强品德教研组建设,以点带面,提高面上的课堂教学质量。我们健全集体备课、听课、评课制度。备课时力求突出学生的主体性,突出学生活动、合作学习、探究方式,以教学方式的改革带动学生学习方式的转变。

  小北路小学校长韩萍说,小学思政课是以活动带动教学,强调知行合一。立德树人是永恒的主题,教育的本质是教书育人。

来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “互联网家长学校”,打造家校共育数字化平台
    光明日报07-17
    ​由北京市妇联、北京市懋德社会工作服务中心、杭州铭师堂教育科技有限公司联合主办的“数字时代,家校共育云建设”家庭教育主题论坛日前在京举办。教育部政策研究与法制建设司原司长孙霄兵、国...
  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间