中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

玄武区启动第三届青少年科技创新区长奖

中国教育装备采购网 2019/5/7 9:16:47 围观388次 我要分享

玄武区启动第三届青少年科技创新区长奖
玄武区启动第三届青少年科技创新区长奖
玄武区启动第三届青少年科技创新区长奖

  玄武区科技局供图

  南报网讯(通讯员刘小刚记者邓露洁)5月6日下午,玄武区举行第二届青少年科技创新区长奖颁奖仪式,同时宣布启动第三届青少年科技创新区长奖评选。

  右脚轻轻一踩,支架上的乐谱可以自动翻页;切掉行车记录仪的镜头盖,就成为可调焦的微型摄像机……颁奖现场,来自南京市第十三中学的学生王子曰、南京师范大学附属小学的学生左笑仟、南京理工大学实验小学学生闵思齐3人现场展示自己的创新作品。

  “我的作品名字叫做翻页器。”闵思齐说。自己学习小提琴有七年半的时间,之前每次演奏到兴起时总会遇到要停下来翻页的苦恼。因此,他发明了可以用脚来操控的半自动翻页器。整个机器以一块录入特定编程的芯片为“大脑”,传感器受到踩踏后,气泵启动吸住一页乐谱,齿轮转动牵动连杆,使得乐谱从右至左翻动,由舵机最后将页面固定住。翻页器研发制作花费近2年时间,经历了近10次改进。左笑仟则在自己养蚕的过程中,通过改装行车记录仪,拍摄下蚕成长的故事。她自制的抽丝机器人可以同时为20个蚕茧抽丝。

  据介绍,此次申报的作品中,有获得全国小院士一等奖,全国中小学电脑制作二等奖,省市科创大赛一、二等奖等作品。经过项目申报、项目初审、学生现场演示、专家点评等环节,最终评选出青少年科技创新区长奖作品22项、优秀科技辅导员6人、优秀组织单位6家。

  “青少年科技创新区长奖的评选,为全区青少年搭建一个科学探索、创新实践的平台。”玄武区科技局相关负责人说。玄武区将通过常态化开展评选,进一步树立高质量发展理念,大力推进青少年科技创新工作,积极培养优秀科技创新后备人才,助力玄武科技强区建设。

来源:南报网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间