中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

已有14个省市开启高考改革 未来高考有哪些新趋势?

中国教育装备采购网 2019/5/8 8:59:55 围观553次 我要分享

  日前,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省份公布高考综合改革方案。加上2014年上海、浙江率先进行首批高考综合改革试点,以及2017年北京、天津、山东和海南4个试点省市启动改革,截至目前,全国已有14个省市启动高考综合改革。这些改革透露未来高考哪些新趋势?

  大方向:打破文理分科

  此次8个省份改革方案明确:自2021年起,普通高考考生文化课总成绩将由“3 1 2”组成。“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

  “选考科目从改革前的2种组合,到试点省份的20种组合,再到现在的12种组合,最大的变化在于打破了传统意义上的文理分科。”广东省教育考试院相关负责人说。

  中国教育学会会长钟秉林说,长期教育实践表明,中学过早分科会导致学生思维方式不完善和知识结构单一。打破文理分科,有助于把文科的形象思维和理科的逻辑思维较好结合,培养具有创新思维的人才。

  一些中学教师表示,最新的“3 1 2”模式将选考科目组合从20种减少至12种,降低了中学选课走班教学难度,有利于教育资源不够发达的地区更好推进高考综合改革。

  录取方式:“两依据一参考”,取消一本、二本批次录取

  14个高考改革省份都提出在招生中坚持“两依据一参考”:以高考统考和高中学业水平考试成绩为依据,参考综合素质评价。

  同时,随着高考改革的推进,高校的录取模式也从按批次录取、合并批次录取到取消一本、二本等批次录取。教育专家认为,这种录取方式让学生在志愿填报时可以优先考虑专业,避免了过去“上了好学校却选不了喜欢的专业”的困扰。

  广东省教育考试院副院长范韶彬说,按学科专业组录取,意味着不再把学校按一本、二本分出“三六九等”,有利于高校办出特色。

  对外经济贸易大学(分数线,专业设置)招生就业处处长徐松认为,分类考试、综合评价、多元录取已经成为人才选拔的主流趋势。钟秉林说,改革方向明确,在具体执行中关键要做到综合素质评价可信、可用。对于主观性相对较强的思想品德、身心健康、艺术素养等,如何建立科学、客观、公平的评价体系是关键。

  专业设置:增设人工智能等专业,撤销服装与服饰设计等专业

  教育部日前公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点2072个,其中备案专业点1831个、审批专业点241个,撤销专业点416个。

  据了解,新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程。新增审批本科专业最多的是人工智能、网络空间安全等。被撤销最多的专业是服装与服饰设计、教育技术学、信息与计算科学、产品设计、信息管理与信息系统等。

  记者从教育部了解到,高校的专业建设主要遵循需要导向、标准导向和特色导向。此前,教育部曾在专业设置评议中征询900余位专家意见,将《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》作为评判申报专业是否达标的重要依据,总体布点较多、就业率较低的专业受到了严格控制。

  此次审批面向新科技革命和产业升级,支持高校设置新一代信息技术、高端设备、节能环保等相关专业。范韶彬说,高校专业设置在保证基础专业的前提下,要匹配社会发展需求,为当下输出人才,为未来储备人才。

  自主招生:规模缩小,门槛提高

  教育部发布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》提出,规范自主招生的“十严格”要求,其中明确要求,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据等,提高人才选拔质量。

  面对教育部的“自主招生史上最严规定”,不少高校陆续取消没有明确标准、主观性较强的条件,自主招生更趋严格。

  今年3月以来,各高校陆续公布2019年自主招生简章。与去年相比,不少高校招生规模明显缩小,部分学校压缩文史、经管类学科招生指标;报名门槛进一步提高,分数优惠减少,并增加体质测试。

  这是继2018年全面取消奥赛、体育特长生等5项全国性高考加分以来,各地进一步收紧自主招生政策,强调社会公平。

  记者在中山大学(分数线,专业设置)官网看到,2019年自主招生计划175名,与去年相比减少210名;报名条件仅限于高中阶段在全国中学生五项学科竞赛省级赛区(联赛)中获得一等奖及以上,取消了去年的“在科技发明、文学创作、研究实践、才能禀赋等方面具有突出表现并取得标志性成果”;删除了“高考成绩可降至其所在省份一本控制线(最低录取控制参考线)”的招生规定。

  不少业内人表示,大幅缩减名额、提高门槛,可以让目前过热的自主招生回归选拔特殊人才的初衷,同时契合社会对教育公平的诉求。

来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 产品颠覆升级 巨人教育“全”时代震撼开启!

    产品颠覆升级 巨人教育“全”时代震撼开启!
    巨人教育07-19
    ​2019年7月18日,“正·青春向·未来”巨人教育2019产品升级发布会于北京隆重举行。此次发布会聚焦旗下三大品牌的产品升级与城市合伙人计划,充分展示...
  • 浙江省中等职业教育信息化研究报告日前发布
    浙江省教育技术中心07-19
    ​近日,浙江省中等职业教育信息化研究报告正式发布。本报告旨在梳理近年来浙江省中等职业教育信息化建设与应用情况,总结经验与模式,并为后续我省中等职业教育信息化推进提供思路与决策参考。...
  • AI帮你如何过好这个暑假?平安科技打造智慧教育样板间

    AI帮你如何过好这个暑假?平安科技打造智慧教育样板间
    平安科技07-19
    随着教育部《高等学校人工智能创新行动计划》的提出,5G、云计算、大数据等技术发展的日臻成熟,人工智能全面拥抱教育已经成为大势所趋。平安科技将AI...
  • 新高考选科3+2+1、3+1+2分不清?一文解读
    中国教育装备采购网07-19
    今年四月,教育部近期公布了第三批新高考改革的省市,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等8省市将启动高考综合改革。这些省份将实行“33”...
  • 铜陵市研究部署2019年全市教育领域重点工作 加快推进教育现代化

    铜陵市研究部署2019年全市教育领域重点工作 加快推进教育现代化
    铜陵市教育局07-19
    ​7月17日下午,铜陵市委教育工作领导小组第一次会议召开,研究部署2019年全市教育领域重点工作。该市市委副书记、市委教育工作领导小组组长赵振华主持...
  • 远智教育:提升学历有哪些重要意义

    远智教育:提升学历有哪些重要意义
    远智教育07-19
    ​学历是什么?对于一些人来说或许只是一张纸。但它是你曾接受教育的凭证,也证明了你的学习与再学习的能力,学历跟钱一样,等你有了才有资格说不重要...
  • 专家支招:莫让电子产品成青少年视力“杀手”
    央视新闻07-19
    进入暑期,记者在各大医院眼科了解到,前来就诊的儿童患者明显增加。医务人员表示,导致“近视儿童化”的一大原因就是孩子过早接触电子产品,尤其是暑期,过度使用电子产品将对孩子的视力造成影...
  • 上得厅堂下得厨房:劳动教育为何“热”起来
    新华网07-19
    小学生会做一日三餐,初中生能煲汤,高中生懂理财……无论是上学的动手实践课程,还是即将到来的暑期家务作业,广州不同于常规课程的劳动教育引发各界讨论。五花八门的内容有必要吗?上得厅堂下...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间