教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

专注楷书60年——书法家李小如的学习之路

教育装备采购网 2019/5/21 15:06:19 围观1162次 我要分享

  来源:墨池(有改动)

专注楷书60年——书法家李小如的学习之路

  李小如,中国书法家协会楷书专业委员会委员、广东省书法家协会副主席、佛山市文联副主席、佛山市书法家协会主席,岭南书坛实力派书家,北京华文众合科技有限公司特聘专家。

  书法作品曾入选包括全国首届“兰亭奖”书法展在内的各种展览,曾获广东省第五届鲁迅文艺奖——书法奖。

  作品入编《全国著名书法家代表作作品集》等。

  1955年出生的李小如在岭南书坛是一个符号性的人物。早在30年前,在由某专业报刊主办的首届“神龙杯”全国书法篆刻大赛上,李小如荣获全能优秀奖,由此名闻全国。之后,李小如屡次在全国书法展览中获奖、入展。

  1995年他又当选广东省书法家协会副主席并掌舵于岭南书坛重镇佛山,雄视南粤。暨南大学曹宝麟教授评价李小如“居功至伟,然又恂恂不炫于人,故书品之高尚乃由是焉”。

专注楷书60年——书法家李小如的学习之路

李小如作品

自幼学书,拜师正脉

  李小如与书法结缘,最早可追溯到五十六年前。1959年的黄昏,年仅4岁的李小如,在父亲的引导下,用毛笔在纸上写下了他人生中的第一笔,这也是决定了李小如一生的一笔。

  18岁那年,一个偶然的机会,李小如通过佛山一个叫冼玖培的收藏家介绍,认识了他的第一位老师——佛山的魏碑名家林君选。在李小如的艺术生涯中,遇见林君选是他的第一个大转折。

  当时的李小如年纪虽然不大,但书龄已有十四年,初见林先生时,林先生问李小如:“你学习书法,是为了玩耍还是实用还是攀高峰?”“当然攀高峰。”李小如脱口而出。

  从那时起,李小如开始跟林君选先生学习书法。他每个星期日上午8点半准时到佛山祖庙展览馆二楼等候林老师,先为老师开笔、研磨、铺纸,等老师挥毫。老师休息时,他再拿出习字,请老师批改,中午师徒二人边走边聊地送老师回家。五年时间,风雨无阻。在林先生严格训练下,李小如的书法水平飞速提升。

专注楷书60年——书法家李小如的学习之路

李小如与老师林君选

名师点拨,确立方向

  在李小如的艺术生涯中,还有一位恩重如山的老师叫麦华三,当时在广州美术学院当教授。

  那时的李小如对书法的研习可谓如饥似渴,样样帖都临,没有找到专攻的方向。他问麦老师:“我的书法之路如何走?”麦华三说:“你的小楷有一定功底,应该在这方面有发展。小楷不易写好,为什么呢?因为老年人有心无力,年轻人有力无心。”

  当时,李小如才二十多岁,他渐渐明白自己写小楷要用巧力。但在那个时代,字帖很难找,麦华三便将王献之的残本《洛神赋》送给他,让他的小楷走上正路。李小如是幸运的,虽然无缘读大学,却能够跟一位大学老师学习,这是上苍的恩泽。

  李小如还曾受过启功先生的指点。当时启功先生只在佛山呆了一天,但这一天,却对李小如的艺术生涯至关重要。启功说他的小楷写经很不错。但李小如当时对写经体闻所未闻,立刻去找资料,开始摹仿,而且非常顺手。启功先生的指点可谓是立竿见影,第二年,李小如就有作品进入全国性的书法比赛的展示,参加首届“兰亭书展”获优秀奖。

  此后,李小如又以“二王”为基础,加上经书的养分,慢慢找到了自己的方向,渐渐形成了自己的书法特色。

梳理归纳,形成理念

  李小如先生认为,楷书是汉字书写的基础。练好楷书,而且能够掌握写字的用笔、结构等,可以使我们的书写更加的规范和美观,并且对其他书体的学习也有很大的帮助。

  对于楷书的学习步骤,李小如先生也有自己的一套理念,他说,楷书的临摹一般分为四个步骤:

  第一步读帖:读字形,读结构,读笔画,分析揣摩字的笔画特点及笔画间的互相关系。

  第二步描摹:“描”指的是描红,即初学者在印好的红字帖上用墨来描写。“摹”指摹帖,即用透明纸覆在范字上,照着纸下的字一笔一画的写,又叫写仿影。

  第三步是对临:指把字帖置于一旁,对着字帖一字一字地写在纸上,这种方法有利于掌握字的笔法笔意,掌握字的结构。

  第四步背临:指在临帖的基础上,根据自己的记忆,将其写在纸上的方法。这是练好字的关键一步,只有对所写的字精审细察,成竹在胸,才能下笔准确无误。

  学书临摹碑帖,一定要实临,笔画字形力求要准确,这才是真正的楷书基本功。

更多作品欣赏

专注楷书60年——书法家李小如的学习之路

专注楷书60年——书法家李小如的学习之路专注楷书60年——书法家李小如的学习之路专注楷书60年——书法家李小如的学习之路

专注楷书60年——书法家李小如的学习之路

点击进入北京华文众合科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京华文众合科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华文众合智慧书法教室入选中国教育装备行业协会2020年度推荐产品

    华文众合智慧书法教室入选中国教育装备行业协会2020年度推荐产品
    教育装备采购网11-25
    近日,中国教育装备行业协会正式公示“2020年度推荐产品”。华文众合智慧书法教室经过层层评审,成功入选。此前,华文众合智慧书法教室入选2018年度中...
  • 离退休干部局党委书记于虹一行莅临老年大学 关注老干部精神文化生活

    离退休干部局党委书记于虹一行莅临老年大学 关注老干部精神文化生活
    教育装备采购网11-18
    11月11日下午,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹带领中南片区11所部属高校的老干部工作部门负责同志莅临河南省老干部大学调研。于虹一行逐层参观...
  • 华文众合参加2019中国未来教育与智慧装备展示会,智慧产品助力未来教育

    华文众合参加2019中国未来教育与智慧装备展示会,智慧产品助力未来教育
    教育装备采购网11-18
    11月15日,2019中国未来教育与智慧装备展示会在南京国际展览中心隆重开幕。华文众合携智慧书法教室参展,吸引大批观众驻足体验。本次展会由中国信息协...
  • 吉林省通化师范学院建成智慧教室 华文众合助推书法教学发展

    吉林省通化师范学院建成智慧教室 华文众合助推书法教学发展
    教育装备采购网11-13
    近日,吉林省通化师范学院建成首批智慧教室,包含混合式教学型、综合功能型、基础教学强化型和书写技能强化型。其中,智慧书法教室由北京华文众合科技...
  • 荆楚民协领导及多校名师齐聚参观 智慧书法教室带动传统文化传承

    荆楚民协领导及多校名师齐聚参观 智慧书法教室带动传统文化传承
    教育装备采购网11-08
    10月29日,湖北省民间文艺家协会(以下简称“民协”)领导和邻省市民协领导及有关部门负责人、湖北省各市州民办教育协会负责人、湖北省民办中小学校长...
  • 青岛西海岸新区育才初级中学打造智慧书法教室,国内外教育专家齐观摩

    青岛西海岸新区育才初级中学打造智慧书法教室,国内外教育专家齐观摩
    教育装备采购网11-07
    10月25日,来自芬兰的AnttiJyrkkane(安迪·尤尔卡宁)校长、NinaEranpalo(妮娜·艾安保罗)院长及访问团随行人员到青岛西海岸新区育才初级中学进行友...
  • 华文众合参加中管院思维所第二届成果展示年会,创新产品助力书法教育

    华文众合参加中管院思维所第二届成果展示年会,创新产品助力书法教育
    教育装备采购网10-30
    10月28日,由中国管理科学研究院思维科学研究所思维科学与教育中心主办的“纪念钱学森逝世10周年暨思维科学与教育中心第二届成果展示年会”在河北省邢...
  • 华文众合携第六代智慧书法教室亮相第二十二届科博会,科技助力书法教育腾飞

    华文众合携第六代智慧书法教室亮相第二十二届科博会,科技助力书法教育腾飞
    教育装备采购网10-29
    10月24日,由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第二十二届中国北京国际科技产业博览会在京盛大开幕。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245