中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

西湖大学累计获协议捐赠金额超43亿元

中国教育装备采购网 2019/5/28 9:10:52 围观663次 我要分享

  据西湖教育基金会最新发布的2018年年报,截至2018年底,基金会累计协议捐赠金额已超过43亿元人民币,共计与94位捐赠人签订捐赠协议。其中,协议金额超过1亿元的创始捐赠人达36位。

  年报中称,作为西湖大学的举办方和捐赠基金的筹资主体,基金会与社会各界的联系更加紧密,筹资工作进展顺利。此前的年报数据显示,截至2017年底,基金会协议筹款总额共约23亿元,实际到账近8亿元。共与50位捐赠人签订捐赠协议,其中21位为协议金额超过1亿元的创始捐赠人。

  西湖大学累计获协议捐赠金额超43亿元

  2018年年报显示,从地域分布来看,来自于浙江及河南的企业家最多,均各占25%;广东约占16%;北京和上海均各占11%;香港地区约占4.5%;安徽、天津以及美国的捐赠人数约各占2.5%。

  另外,年报中提到,截至2018年12月31日,2018年基金会通过互联网平台(含银行转账)达4744人次,累计捐赠金额达到约143万元人民币。

  由西湖教育基金会发起,中国青年创业就业基金会提供公募支持的西湖大学青年人才奖励计划和西湖罕见病研究专项计划两个公益项目正式上线,并通过新华公益平台接受社会捐赠。

  截至2018年12月31日,两个项目累计收到4102笔捐款,累计捐款金额达111万元人民币。其中,青年人才奖励计划收到392笔捐款,捐赠金额达9.3万元人民币;西湖罕见病研究专项计划收到3710笔捐款,捐赠金额约102万元人民币。

  同时,西湖教育基金会在2018年新增4个捐赠项目,分别为苏武基金项目、伟新助学金、西湖大学—博智林联合研究院项目、西湖大学—喂车车联合实验室项目。

  西湖大学累计获协议捐赠金额超43亿元

  西湖教育基金会成立于2015年,是经浙江省民政厅批准的非公募基金会。基金会理事会由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉、陈越光、甘中学、赵伟等人构成。刘旻昊博士担任基金会执行秘书长。

  作为西湖大学的举办方及捐赠基金的筹资主体,西湖教育基金会在国内率先开创了社会力量兴办高等教育的先河,获得的捐赠收入用于承担西湖大学的绝大部分运营费用,包括师资建设、学生发展、学科发展、院系发展以及校园建设等。

  西湖大学累计获协议捐赠金额超43亿元

  

  值得注意的是,作为中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,西湖大学之“新”最重要体现即在由基金会筹集社会资源的办学模式。

  西湖大学此举也是借鉴了哈佛大学、耶鲁大学等美国顶尖私立大学的筹资模式。这些私立大学一般由基金会提供资金支持,而以校友捐赠为主的社会捐赠是这些基金会重要的资金来源。同时,政府也会给予支持为这些私立大学提供大量科研经费。这一模式被认为有利于保证大学的办学自主权。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间