中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

冰雪特色课程助校园体育课程多样化发展

中国教育装备采购网 2019/6/3 15:35:17 围观704次 我要分享

  在笔者的学生时代,体育课几乎和跑步画上等号,因此每每体育课,都有不少同学想尽方法逃避。但随着时代的发展,体育课教学内容也发生了变化,不少学校在开展丰富多彩的夏季运动的同时,同时开展了各种各样的冰雪特色课程,“冰雪进校园”正在助力中小学体育课程的多样化进程。

  2016年5月,国务院办公厅印发了27号文件《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,提出根据学校自身情况,开展运动项目教学,提高学生专项运动能力。大力推动足球、篮球、排球等集体项目,积极推进田径、游泳、体操等基础项目及冰雪运动等特色项目。从枯燥的跑步到各校开展特色体育课程,折射的是中国对于体育教育观念的更新。从改善青少年体质健康到强调以学生为主体,重视培养学生创新精神和实践能力,实现了让学生全面发展,体现了以学生为本的价值取向。

  “冰雪进校园”是在北京成功申办2022年冬奥会的背景下,奥林匹克教育的重要一环,也是弘扬奥林匹克精神,推动“带动三亿人参与冰雪运动”的重要途径。《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》和《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》等文件相继下发,2018年教育部又印发了《关于做好全国青少年校园冰雪运动特色学校及北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校遴选工作的通知》,其中提到义务教育阶段学校把冰雪内容作为体育课的必修内容,面向全体学生进行冰雪实践或有关知识教学,高中阶段学校开设冰雪及相关项目的选修课。

  在“冰雪进校园”的实际落实中,根据不同情况各地各校的开展项目或开展形式也有所不同,这极大丰富了校园体育课的内容。靠近冰雪场地的学校大多通过购买服务的形式开展特色项目,如北京市延庆区的学校开展滑雪课,北京市怀柔区学校依靠冰壶馆实现冰壶课,遍地开花的冰场使得气候温暖的南方也能实现体育课上冰学习。当然,还有更多的学校选择了旱地化课程,模拟滑雪机、仿真冰、轮滑等为学校体育课提供更多可能。缺乏冰雪运动开展条件的地区或学校,也在多元化开发与冰雪运动关联度较大的项目,自制器材让学生在体育课上体验冰雪乐趣尝试,创新活动内容和方式。

  随着物质水平的改善,人们对身体健康的重视程度提升,学校体育课不再是可有可无的点缀,而成为了学校育人的重要途径,体育课业不再是千篇一律的跑步,开始走向多样化。冰雪进校园有力地在广大青少年中普及了校园冰雪运动,促进青少年对冬奥会和冬残奥会项目知识的了解和兴趣的培养,更丰富了体育教学活动内容,助力中小学体育课程的多样化,有助于构建具有中国特色的冰雪运动教学、训练、竞赛和条件保障体系,传播积极健康的生活方式和包容性发展理念,夯实冬季运动青少年基础,增强青少年体质。(转自5月31日《中国体育报》08版)

来源:中国体育报 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 浙江大学推进公共体育教学改革 新增高年级体育必修课
    新华社07-05
    浙江大学近日发布《通识教育白皮书》,提出系列通识教育改革新举措。在公共体育教学改革方面,浙江大学将增加体育课程学时,推进大学生体育运动俱乐部制度,新增高年级体育必修课。浙江大学公共...
  • 高考成绩优秀学校均使用科大讯飞个性学习手册

    高考成绩优秀学校均使用科大讯飞个性学习手册
    科大讯飞06-26
    伴随各地高考成绩的陆续公布,教育方面的话题再次引发热议,如何提高教学效率,进行精准化教学等都成为人们关注的焦点。这其中,技术是不得不提的一点...
  • 北京市“一校一品”体育教学改革成果展海淀分会场精彩纷呈
    央广网05-30
    5月28日,北京市“一校一品”体育教学改革成果展示海淀分会场在北京大学附属小学举行。由海淀区民族小学、北师大实验学校、石油附小、海淀区台头小学和北京大学附属小学5所学校的1700余名学生参...
  • 芦溪县体育教师获全市初中体育优质课比赛一等奖
    中国江西网05-27
    在5月22日结束的萍乡市2019年初中体育优质课比赛中,芦溪县教育局体艺股选送的龙小云老师以一堂师生同乐、教学相长的《绳之动、绳之舞》惊艳亮相,博得全体评委和与会同行的高度评价,以总分第二...
  • 加强学校体育和艺术教学专项督导,全面推进素质教育

    加强学校体育和艺术教学专项督导,全面推进素质教育
    新华网05-23
    为全面推进素质教育,进一步加强学校体育和艺术教学,促进学生阳光体育运动的开展。5月16日,安徽省阜阳市颍东区袁寨中心校副校长刘燕一行6人来到辖区...
  • 贵州省学校体育研究中心 落户贵州师范大学

    贵州省学校体育研究中心 落户贵州师范大学
    贵州师范大学04-28
    4月27日,贵州省学校体育研究中心揭牌仪式在我校花溪校区行政楼6楼多功能厅举行。这标志着该研究中心正式落户我校。揭牌仪式现场省委教育工委副书记、...
  • 山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕

    山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕
    中国高校之窗04-19
    4月18日上午,山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕。学院党委书记李振兴,党委副书记、院长闫顺茂,党委委员、副院长王启亮、杨志辉、卢智峰,...
  • 教育部:2019年高考探索增设体育测试
    教育部04-16
    教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知教学〔2019〕1号各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间