中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

河北:山区教育扶贫工程已惠及20余万人

中国教育装备采购网 2019/6/3 16:14:25 围观573次 我要分享

  6月1日电(记者范世辉、闫起磊)李三妮来自太行山区的灵寿县燕川乡西庄村,教育资源匮乏。“过去上几年学识几个字,跟着父母垦大山”几乎是一部分孩子难以逃脱的宿命,他们很难通过教育走出封闭的大山实现梦想。

  为了积极推动城乡间教育资源均衡配置,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,实现全域义务教育基本均衡发展,2011年起,石家庄市在经济条件和教育发展相对落后的西部山区实施了山区教育扶贫工程。他们在乡镇政府驻地或较大的中心村新改扩建标准化寄宿制小学70所,在县城或周边新建寄宿制初中12所,集中转移安置山区学生就读,同时保留必要的教学点,保障难以转移的低学段儿童就近在教学点就读。

  李三妮就读的灵寿县第二初级中学是灵寿县规模最大的一所寄宿制初中,承担着灵寿镇西托片和山区五乡镇初中适龄学生的教育教学任务,120多个山区村庄的学生在此就读。2014年以来,共为山区培养学生6300多人。

  李三妮家是建档立卡贫困户。来到二中读书,不仅仅享受了优质的教育资源,还享受了很多优惠政策。

  据介绍,在国家资助政策基础上,石家庄市扩大资助范围,提高资助标准,对山区家庭经济困难学生给予资助,累计安排学生生活补助和交通补助资金1.12亿元,惠及学生13.5万人。

  “我在二中上学不仅免学费、书费、住宿费,每学期还有国家和当地共计1200元贫困补助。另外,还有144元钱的车补。”李三妮说。

  山区教育扶贫工程实施以来,累计转移安置深山区学生6.78万名,引导1.5万名家长走出深山、创业致富,直接惠及贫困人口21.6万人。

来源:新华社 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间