中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

同济大学首推10大特色试验班实施“学堂式管理”

中国教育装备采购网 2019/6/11 9:35:25 围观416次 我要分享

  6月11日电 (记者 姜泓冰) 同济大学2019年拟面向全国招收本科生4450人,各地计划招生数与往年基本持平。该校新增的10个本科专业中多个专业与人工智能相关,今年“人工智能”专业招收第一批本科生。此外,同济大学还首推十大特色试验班,构建“大类招生、大类培养和大类管理联动”人才培养新体系。

  同济大学是全国获得“人工智能”专业首批建设资格的高校之一。该专业将围绕“智能”中心,以“感知”和“自主智能”为特色,重在人工智能理论、方法、技术的学习,通过以机器人、无人车等为代表的自主装置与系统体现来培养专业人才。据悉,去年同济大学新增的10个本科专业中多个专业与人工智能相关,包括智能建造、智能制造工程、数据科学与大数据技术、微电子科学与工程等。去年12月,依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心成立,同时开启建设“智能科学与技术”高峰学科,以“人工智能+”赋予传统学科新的发展动能,培养具有人工智能基础研究和交叉应用能力的优秀人才。

  据新发布的2019年本科招生方案,同济大学本科招生以十大特色试验班为主体:5个工科试验班,涵盖“建筑城规景观与设计类”“土木与环境类”“智能交通与车辆类”“智能化制造类”“信息类”5个类别;医学试验班、理科试验班、经济管理试验班、人文科学试验班、社会科学试验班各1个。其中,工科试验班(建筑城规景观与设计类)、经济管理试验班在部分未实施高考综合改革的省份以招收理科生为主,也招收少量文科生。同济大学本科生院院长、招办主任黄一如教授介绍,这十大特色试验班的新生入校后,第一学年主要以通识教育和专业引导为主,实施学堂式管理。第一学年末,学生可基于个人兴趣和未来专业发展,申请选择所在试验班内或跨试验班的某一专业作为自己的主修专业,并自大二起进入各专业学院进行专业学习。同济大学为试验班学生设计了“主修专业/学位+学程/微专业(12至18学分)+辅修专业(30学分)/辅修学位(40学分)”的进阶式培养模式。学校去年专门成立新生院,对工科试验班480多名大一新生和少数民族预科班的46名预科新生实行统一培养和管理,在整合资源、创新管理机制体制、建设特色课程等方面做出了一系列特色探索,为该校今年推进全校范围的大类招生、培养与管理的联动改革进行了前期试验和尝试。

  同济大学还将在2019级大一新生中全面实施“校聘导师制”,建立本科生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制,完善“辅导员+班主任+导师”三位一体的全员育人制度。学校还面向2019级新生开放分别以“加强基础学科拔尖人才培养、学科交叉、国际合作与交流、创新创业、荣誉课程”等为特色的“人才培养模式创新实验区”2.0。新生在报到入学当日即可自愿报名申请。通过选拔,入学一周内即可进入自己感兴趣的相应实验区学习。

来源:人民网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间