中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育援疆新模式:两地学校“结对”开展课题研究

中国教育装备采购网 2019/6/17 15:28:48 围观195次 我要分享

  日前,一场由山东省11所学校和新疆生产建设兵团第十二师的11所学校共同开展的“互联网+同步课堂”鲁疆远程教学策略研究课题研究活动,在新疆生产建设兵团第十二师举行。包括来自北京师范大学专家在内的多名专家学者就“互联网+同步课堂”课题研究活动与受援学校教师一起进行了深入的教学研究。两地学校“结对”开展课题研究,创造了教育援疆的新模式,赢得了受援学校的高度肯定。

  据“互联网+同步课堂”鲁疆远程教学策略研究课题负责人、北京师范大学副教授杨玉春介绍,此次教学研究活动举办了4场主题报告,主题为《学科教学论及教育研究方法》 、《数学学科教学和课题研究》、《语文教学内容与教学目标》等。

  杨玉春告诉记者,“通过‘互联网+同步课堂’这种新型教学模式,让优秀的老师在主课堂授课,其他教师在分课堂辅助教学,打破了地域局限性,实现了优质教育资源共建共享,扩大了优质教育资源受益面。同时,通过这种教育教学方式,对加快第十二师教师队伍建设、提升了第十二师教育教学质量。”

  作为对口援疆省份,山东省2017年起对口支援新疆生产建设兵团第十二师。 针对教育援疆中的实际情况,结合新疆当地学校、教师对教育发展的不同层次需求,山东省决定开展以课题研究为引领、以信息技术为重点、以专家团队为支撑、以提升教师能力为目标的多方位、多角度、多层次援疆新模式。

  “互联网+同步课堂”鲁疆远程教学策略研究课题开题后,山东省充分利用教育信息化建设成果与资源,积极支持推进新疆兵团第十二师教育信息化建设,共享山东优质教育资源。借助课题提出的“互联网+同步课堂”鲁疆远程教学的方式,协助兵团十二师创新中小学课堂教学环境,变革传统教学。具体落实中,山东省遴选了青岛市11所中小学名校与十二师11所中小学建立结对帮扶关系,利用学校录播教室和网络技术,开展远程示范教学、课堂互动交流,听课、评课、交流研讨等帮扶共建活动,用“同课异构”+“互动教研”的“互联网+”教师发展模式,高效地实现优质教育资源的共建共享,让十二师师生在学校就能享受山东的优质教育资源,推动教育精准帮扶。

  同时,依托山东省教师教育网,山东省面向十二师中小学推送优质教育教学资源,开通个人学习空间;推动十二师与科研机构、学术组织、国内知名教育品牌在教育信息化领域的合作,为全面提高十二师教育质量、促进教育均衡优质发展注入新的力量。

来源:中国教育新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式

    51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式
    51Talk06-28
    互联网的发展赋予了当代世界无限可能,更为中国经济高速发展提供了巨大空间。早在2012年,“互联网”概念已经被业内权威人士提出,而到了2015年,“互...
  • 闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动

    闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动
    新华网06-28
    6月26日,“闽宁中学‘互联网教育’全面帮扶行动”在银川市第九中学正式启动。本次行动由自治区教育厅大力支持,银川市教育局批准,银川市第九中学党委...
  • 开启职业本科教育新航程

    开启职业本科教育新航程
    江西网络广播电视台06-24
    6月22日,在这激情似火、充满生机的美好季节,坐落在七星岩国家级风景名胜区的广东工商职业技术大学隆重举行成立大会。(图为揭牌仪式现场)(图为成立大...
  • 堤莲湖小学:互联网+义务教育,让农村孩子共享优质教学
    东阳新闻网06-24
    “敏而/好学,不耻/下问。”“子路有/闻,未之能/行,唯恐有/闻……”6月21日早上,堤莲湖小学一楼教室里传来一阵有节奏的朗读声,原来虎鹿镇堤莲湖小学五年级的孩子们和江北教育集团茗田校区五...
  • 中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设

    中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设
    中国高校之窗06-19
    6月18日下午,在兰州理工大学兰工坪校区八号楼二楼会议室,学校与中国电信股份有限公司兰州分公司、锐捷网络股份有限公司隆重举行了百年校庆捐赠仪式。...
  • 教育部课题研讨活动走进西安,助力信息化教学发展

    教育部课题研讨活动走进西安,助力信息化教学发展
    作业帮06-18
    6月17日,教育部相关课题组携国内K12在线教育企业作业帮在陕西西安举办“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”课题活动,旨在探讨教育信息化2.0时...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间