中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

合肥市包河区:红色校园 以“党建强”引领“教育强”

中国教育装备采购网 2019/6/17 15:39:58 围观202次 我要分享

  2018年下半年以来,合肥市包河区教育系统全面实施以打造“红色阵地”、培育“红色标兵”、开展 “红色教育”为主要内容的“红色校园”工程,推进党建与教育教学的深度融合,以“党建强”引领“教育强”。目前,“红色校园”工程正在该区中小学和幼儿园如火如荼地开展着,包河区以此为动力,努力推动全区教育事业实现“优质均衡、内涵发展、人民满意”。

合肥市包河区:红色校园 以“党建强”引领“教育强”

  合肥师范附小三小“红色+课程”——戏曲名家进校园

  红色阵地 夯实党建载体

  近日,来到合肥师范附小二小门口接送孩子的家长都会发现,学校门口除了校名标牌外,还多了一个红色的标牌,上书“中共合肥师范附小二小支部委员会”。

  这是包河区推进“红色校园”建设的最新举措。今年五月底,该区教育系统开展了“挂牌子、亮身份、树典型”活动,各中小学、幼儿园的党组织将陆续悬挂标牌,党员要佩戴党徽,还设立“党员岗位牌”,并挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的基层党组织建设“微经验”。“党组织挂牌、党员亮身份、党建树典型,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”包河区教体局相关负责人介绍。

  而合肥师范附小三小则将党建与学校特色——戏曲课程融合,探索“红色+课程”,走在包河区“红色校园”建设的前列。该校自2012年就启动了“戏曲进校园”项目,今年3月22日,徽剧名角、戏曲梅花奖获得者王 丹红、国家一级演员丁 丹青等来到三小,为孩子们清唱《红灯记》,教授“兰花指”等戏曲动作,让孩子们在优美戏曲的感染下,传承了红色精神。

  “年初,我们就确定了今年学校发展的关键词——‘红色、课程、规划、品质’。其中红色即党建引领是排在第一位的。”合肥师范附小三小校长李 萍说。学校通过打造党建特色品牌、队伍、专栏,提升了教师队伍素质,也筑牢了孩子的思想防线和人生底线。

  如今,包河区党建与教学深度融合,“红色阵地”正在实现组织、活动、宣传上的全覆盖。全区已成立3个幼儿园党支部,设立了教育集团党组织和一批功能型党小组,非公党建工作力度不断加大,“三督联动”机制持续深化。“六有”标准党员活动室,“三星”职工之家,党员、团员、少年队员的“红色家园”纷纷建设起来。红色图书角、红色文化走廊、校园网站上的党建专栏,更是无时无刻将党的理论、政策、方针送入人心。

合肥市包河区:红色校园 以“党建强”引领“教育强”

  合肥市第四十六中学南区举行“红星闪耀校园”活动

  红色标兵 凝聚向上力量

  榜样的力量是无穷的,通过岗位标兵、师德标兵、创业标兵等“红色标兵”建设,包河区在全区教育系统凝聚起了一股强大的向上力量。

  3月26日一大早,包河区阳光中学的许 宁老师上完第一节课后,又一次开启了前往六安市裕安区支教的行程。她的目的地是六安市固镇中心校,从合肥南站出发,前往六安高铁站,再从高铁站打车到汽车站,赶八点半的一班汽车前往固镇,最终辗转两个半小时来到固镇中学。

  这已经不是许 宁第一次来到六安市裕安区支教了。2017年,包河区对口帮扶六安裕安区;2018年初,包河区教体局与裕安区教育局签订了结对帮扶合作协议,作为阳光中学骨干英语教师,许 宁主动报名到裕安区固镇中学和天峰初级中学结对帮扶支教。交流教研工作,进行资源共享,教授乡村孩子们标准英语发音,许宁担起了“红色标兵”的重任,发挥了榜样作用。截至目前,包河区已有100余名教师在六安市裕安区乡村学校驻点支教、兼职支教,自带课程器材送教到校,学校之间也进行“手拉手”爱心共建,为帮扶学校赠送爱心文具、图书。

  “千名党员教师访万家”活动也是包河区培养“红色标兵”的重要举措。该区康园幼儿园的党员老师在家访中,从细处着眼,带上了专门制作的两套“家访书签”,一套介绍中国发展中的重大成就,一套表现不同革命英雄的小故事,并在背面写上老师送给孩子的悄悄话。家访过程中,党员老师们发挥了先锋模范作用,宣传了包河教育成果和人性化的教育方法,密切了学校和家庭的联系,也及时了关注到了困难、弱势学生群体。

  随着“红色校园”建设的推进,“包河区红色标兵”形式愈加丰富,也涌现出了更多的先进典型。“美丽课堂,党员争先”赛课活动,以及“优秀党员名师工作室”评选、青年教师“双培双带”机制、绿色通道引进人才等,都丰富了“红色标兵”内涵,提升了包河教育水平。

合肥市包河区:红色校园 以“党建强”引领“教育强”

  阳光中学骨干教师许宁在六安市裕安区支教

  红色教育 浸润师生心灵

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”近日,合肥市锦城小学的全体师生,为庆祝中华人民共和国成立70周年,为祖国唱起心中的赞歌。

  今年年初,合肥市第四十八中学党总支也带领各校区党员老师,奔赴六安市裕安区青山乡革命老区开展了为期一天的党员“红色记忆寻访”活动,在参观许继慎纪念馆、苏家战役纪念馆、淠史杭工程展览馆、独山革命旧址群等红色场馆中,追忆了红色足迹,体悟了红色力量。

  红色教育“进班级、进寝室、进图书馆、进食堂”,积极开辟德育第二课堂,探索制作“红色微课”,以入团入队、升旗等重要仪式为载体,适时开展品德教育……包河区“红色校园”建设中,建立了党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,利用多元化的“红色教育”方式,将党的声音和红色精神浸润到了师生心中。

  “红色校园”工程激活了包河校园内的每一个党建“细胞”,实现了党建与学校文化、教育教学、学生德育的深度融合,从根本上解决了党建工作与教育教学工作“有脱节、两张皮”的问题,让校园党建更实、更深、更细,“红色校园”包河教育党建品牌正在加速形成。

来源:人民网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间