中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人才格局正转变 山东调动高校力量强力突围

中国教育装备采购网 2019/6/18 9:47:58 围观144次 我要分享

  从2017年蔓延至今的抢人政策,使新一线城市成为最大赢家,中国新一代人才格局,正在发生转变。在这次山东省创新驱动发展院士恳谈会上,对于高层次人才的争夺和人才生态圈的建设成为热点关注的话题。那么,山东针对目前严峻的形势,又采取了哪些应对措施?

  人才流入热点地带

  麦可思研究院最新发布了《2019年中国大学生就业报告》,2018年,本科毕业生在北上广深的就业比例降到了21%,比2014年下降了4个百分点。而与此同时,在“新一线城市”的就业比例从2014年的22%提升到了2018年的26%。

人才格局正转变 山东调动高校力量强力突围

  △数据来源:BOSS直聘《2019年一季度人才吸引力报告》

  这张图表,仅仅统计的是从原来的人才聚集热点城市北上广深流向现在的人才聚集热点城市的状况。在这些新的热点地带,山东无一城市上榜。

  那么,新的人才格局下,山东处于什么形势和状况呢?

  2017年山东省统计局数据显示,全省高学历流入人口明显低于流出人口,其中本科生流入人口、流出人口占比分别为13.4%、16.9%;硕士生流入人口、流出人口占比分别为1.3%、3.7%。对比2013年至2017年毕业生留鲁就业规模发现,毕业生留鲁就业呈波动式下降趋势,由84.32%下降到79.82%。其中非山东生源毕业生留鲁就业人数下降比例更为明显,从54.73%降为42.39%。

  为什么留不住大学生?

  这样一种人才失衡状况,直接关乎山东未来的城市竞争力。4月25日晚,在青岛市“双招双引”攻势作战方案答辩会上,专门就“大学生为什么不愿意到青岛就业”这一问题进行了答辩。

  留不住大学生的原因是什么?房价太高?薪水太少?抢人政策力度不够?

  来自青岛政府部门的答辩方给出的原因中,“产业结构与专业错位导致难就业”被排在第一位。

  山东原有的产业结构对大学生吸引力不大,薪资水平低;而在山东新旧动能转换着力培养的十强产业中,人才供给不足,并且从外面难以招到到山东来工作的人才,人才失衡状况更甚,像人工智能方面的人才,山东急缺。

  山东展鸿信息科技有限公司是做传统软件集成的,其金融、政府、交通等业务都涉及到人工智能、大数据分析技术。展鸿信息副总经理倪波说,现在,在山东要招一个懂人工智能、大数据分析的程序员都很难,包括机器人研发需要的嵌入式工程师,懂C+语言、C++语言的都很难找。公司曾考虑在北京或者深圳建研发中心,但远水解不了近渴,这与企业付出的薪水高低都没关系。

  倪波是从山大毕业的,他的同学80%在北上广。为什么连山大毕业生都留不住?在倪波看来,原因在于产业不够聚集。

  博昂信息是2014年在济南高新区成立的创业公司,专注于人工智能核心算法研发,博昂信息总经理庞先昂曾去浙江挖过一些老家是山东的AI人才,年薪给到三四十万。对方说,即便我在这里年薪就拿到二三十万,你给我四五十万我也不回去,因为北上广深杭已经形成了一个庞大的产业集群,特别是人工智能这种高精尖产业,技术迭代很快,同行间的交流、分享非常重要,在一个没有生态氛围的环境下呆久了,相当于自废武功。

  这种势态下,建立一个全要素的人工智能产业供需对接平台显得尤为迫切。那些走在市场前沿的山东企业,其实已经付诸行动。

  供需对接全要素平台!来自山东大学和南洋理工大学的超级实验

  一次次实践证明,最高效的人才配置机制总是通过市场化运作而来。

  目前,由山东本土人工智能企业山大地纬牵线,山东大学和新加坡南洋理工大学正尝试采用2+X模式,组建高水平的人工智能国际联合研究院,在全球范围搭建一个产学研用链条,为人工智能领域的供给侧(人才、大学、研究机构)和需求侧(企业、应用单位)提供有效对接,以有效解决目前山东难以吸引人工智能人才的难题。

  目前,山大地纬在智慧人社领域的市场份额在全国排名前三。在核心业务研发上,山大地纬与新加坡南洋理工大学一直有着友好合作。此次由山大地纬牵线,将山东大学和新加坡南洋理工大学这两所著名高校的力量联合起来,实际上是校企双方在前期合作基础上的进一步深化和升级。

  在这里,2代表南洋理工大学、山东大学,X代表未来加入联合研究院的其他国际知名高校和机构、学者。在科研项目立项前,供需双方就进行对接,实现研发前置,科研项目按照市场需求确定,企业从买成果转化为买能力,按需购买科研资源服务,实现精准研发;科研机构将成果输出升级为能力输出,保证了科研成果的高水准。

  如何破解大学生留不住的难题?就像前文所说,根本原因在于“产业结构与专业错位导致难就业”,现在,山大正在尝试高端人工智能人才的本地化培养,通过山东大学人工智能国际联合研究院,采用3+1模式培养本科卓越班,按照2+1机制培养山东大学—南阳理工大学双学位复合型博硕高端人才,优先采用国际最新教材和教学成果,并遴选和资助优秀研究生赴海外开展研究交流计划。

  兖矿牵手中国石油大学(华东),共建新能源学院

  与此同时,为解决人才供需错配问题,早在2017年11月,山东省发布的关于做好人才支撑新旧动能转换工作意见中,就包括实施“新工科优先发展计划”,鼓励高等学校对现有传统工科专业改造升级,加强高端化工、高端装备制造、能源原材料、人工智能、智能制造等领域的新兴交叉专业建设,力争通过5-10年时间,全省直接面向四新的新兴工科专业比例达到40%以上。

  2019年,山东大学就停招了19个专业,新增的网络空间安全、人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、生物医学科学、材料科学与工程 6个战新兴专业启动招生,涵盖信息科学、计算机科学、生命科学、基础医学、材料科学等战略新兴领域。

  这次在山东院士恳谈会新能源产业发展论坛上,兖矿集团有限公司和中国石油大学签约,共建中国石油大学(华东)新能源学院。兖矿作为特大型能源企业,中国石油大学(华东)是教育部直属全国重点大学,双方共建重点实验室,在氢能、太阳能、地热能、储能、生物质能、能源互联网领域、新材料、高端化工等方面展开全面合作,为兖矿培养人才。上述这些专业,也是兖矿集团在转型中拓展的新的业务方向。

  高校的力量在这场人才争夺战中被前所未有重视起来。

  据悉,由山东省科技部门牵头,联合山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东师范大学、山东科技大学、山东农业大学等20所高校和省农科院、科学院、医学院等10家科研院所共77个研究团队,利用3-5年时间,围绕山东新旧动能转换十强产业,打造由新材料产业专业智库,新能源产业专拣智库、高端化工产业专家智库、现代海洋产业专家智库、现代高效农业产业专家智库、高端装备产业专家智库、新一代信息技术产业专家智库等14个产业专家智库组成的“科技智库联盟”。

来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 当法国尼斯碰上中国成都,中国材料研究学会备受国际材联重视

    当法国尼斯碰上中国成都,中国材料研究学会备受国际材联重视
    中国教育装备采购网06-28
    近日,第16届国际材联(IUMRS)先进材料大会于在法国尼斯Acropolis会展中心召开。本次大会由欧洲材料研究学会(E-MRS)主办,欧洲材料研究学会的春季大...
  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 八爪鱼教育:学生应适应不同阶段的学习方式

    八爪鱼教育:学生应适应不同阶段的学习方式
    中国教育装备采购网06-28
    随着高考成绩的公布,学生开始根据分数和意愿填报高等院校,这是他们这个阶段必须完成的事。如今,人工智能科技的发展与日俱进,新时代人才如果还是按...
  • 滕州市北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动

    滕州市北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动
    北辛街道宣传科06-28
    为传承中华优秀传统,让学生强身健体,养足精气神,北辛学区马王小学坚持开展武术训练活动。在全校师生和体校教练的积极配合下,马王小学的武术训练进...
  • 广大附中江门广德实验学校将增设小学部

    广大附中江门广德实验学校将增设小学部
    江门新闻网06-28
    广大附中江门广德实验学校将增设小学部今年9月正式开学,计划招收两个双语班、两个红军班小朋友在广德实验学校小学部参加体验活动。将在今年读小学的孩...
  • 丹林镇中心幼儿园开展食品安全周活动

    丹林镇中心幼儿园开展食品安全周活动
    四川新闻网06-28
    6月27日讯,食品安全卫生工作是我园保障幼儿健康的重要工作,为了切实落实上级部门下发的《关于开展泸州市教育和体育局关于开展2019年食品安全宣传周活...
  • 宣化:芬兰冰雪运动教练幼儿园“授艺”
    河北新闻网06-28
    6月28日,来自芬兰的冰雪运动教练走进张家口市宣化区滨河幼儿园,通过为孩子们讲解冰雪运动知识、指导孩子们体验轮滑、进行各种互动等,让幼儿了解冰雪运动知识,热爱冰雪运动,推动冰雪运动的普...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间