中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

你是什么垃圾?这些国家也在进行“垃圾分类教育”

中国教育装备采购网 2019/7/11 9:05:06 围观26次 我要分享

  7月10日,上海正式实施《生活垃圾管理条例》已一周有余,“你是什么垃圾”带来的“灵魂拷问”,仍未消退。8日,上海市城市管理行政执法局表示,对于垃圾分类不规范现象,首周共开出199张罚单。

  微博热门排行榜上,“垃圾分类后的上海人”、“垃圾处理器安装工紧缺”等话题的热度仍居高不下。上海市民“紧张忐忑”的心情,隔着手机电脑屏幕都能“传递”到全国各地。

  与此同时,许多外媒也敏锐捕捉到了这一现象,英国电视广播公司(BBC)发表文章称,“中国上海的垃圾新规使这座城市‘抓狂’”。

  你是什么垃圾?这些国家也在进行“垃圾分类教育”BBC网站截图

  美国新媒体网站Quartz报道称,“上海市民在垃圾分类新规实施后,正‘脱胎换骨’。”

  你是什么垃圾?这些国家也在进行“垃圾分类教育”Quartz网站截图

  其实,垃圾分类问题,可谓是全世界共同面临的难题,德国、日本等多个国家,早已实施严格的垃圾分类政策,并配以毫不留情的惩戒措施。那么,各国人民是如何接受这项“灵魂拷问”的呢?

  垃圾怎么分?这个问题,很多国家从娃娃抓起

  代表国家:日本、德国、瑞典等

  为了从源头贯彻垃圾分类,许多国家决定,“从娃娃抓起”。从幼儿园开始,德国的孩子们就开始接受垃圾分类教育。这一教育除了理论知识外,还包括前往垃圾场参观,和亲身体验垃圾分类回收。

  在瑞典,政府先是把垃圾分类的概念引入学校,孩子们学会了再回家教给大人。

  在日本,由于垃圾分类规则十分繁琐,且各地区有细微差别,儿童自懂事起就由父母开设“垃圾分类小课堂”,各地区每年还会发放垃圾分类指南,上面详细说明如何分类、投放垃圾的时间以及注意事项等。

  今天周三?不好意思,扔可燃垃圾,您周五再来

  代表国家:日本、澳大利亚等

  以为把垃圾按类分好就能扔了?对不起,在部分国家,如果你不想生活在垃圾堆里,可能还得“扔”对日子。

  在日本,投放特定垃圾要遵守“时间表”。比如,资源类垃圾的投放时间是周三;可燃垃圾投放时间是周二周五;不可燃垃圾在周四;大件垃圾要单独打电话预约。

  澳大利亚也践行着相似的理念,该国大部分地区一周收一次垃圾,前一天居民需要提前把分好类的垃圾桶放到指定位置。

  如果没扔对怎么办?垃圾回收人员将把错误分类的垃圾留在现场,拒绝拿走;扔晚了怎么办?只能等下个特定回收日再来。

  扔特定垃圾?你还得“倒给钱”

  代表国家:美国、日本、韩国等

  一般来说,处理冰箱、电视等大件垃圾时,国内民众普遍会找个垃圾回收者折价卖掉,或者直接放在回收站。

  不过,这种做法出了国可能行不通。在美国、日本等国家,如果想处理掉大型垃圾,要先购买大件垃圾票,再打电话给垃圾收集中心进行预约。也就是说,想处理掉这些大件垃圾,还需“倒贴钱”。

  在韩国,食物垃圾也得“数着数”扔。据悉,该国部分地区的食物垃圾实行按量收费,要先交钱才能扔食物垃圾。这一定程度上迫使居民减少食物垃圾的产生。

  重新设计垃圾容器 只为治好部分人的“懒癌”

  代表国家:瑞典

  为了让国民主动进行垃圾分类,有些国家也是“煞费苦心”。

  瑞典政府重新设计了垃圾容器,以提高乱扔垃圾的难度,例如,把扔瓶罐的容器口设计成小孔状的,把扔硬纸盒和纸板箱的容器口设计成信封状的等等。这样一来,大大减少了乱扔垃圾的现象。

  扔错了垃圾有什么后果?

  罚款、入刑、被邻居嫌弃

  当然,为贯彻垃圾分类理念,世界各国在惩戒措施上也是“毫不留情”。放眼全球,乱扔垃圾造成的常见后果分为三类:

  [罚款]

  在美国,各个州有自己的垃圾分类法案,根据垃圾体积、数量的差异,违法的处罚也不太一样。在部分州,对于体积、数量较小的垃圾,违规者可能将被处罚20至30000美元不等。

  在德国,乱扔垃圾罚款实施“连坐制”。一旦发现居民乱倒垃圾,当地环境警察就会发出警告信。居民若不及时改正,就会收到罚单;如果再犯,整个小区的垃圾处理费就会提高,从而加重整个小区住户的负担。

  [入刑]

  在许多国家,不好好实施垃圾分类,不单是罚款这么简单。

  在美国,情节严重的违法者可能会被判处监禁,比如,在爱达荷州的刑期为10天,但在田纳西州,监禁时间可能长达6年。

  在日本,如果乱扔垃圾屡教不改,被认定为“不法投弃”,在部分地区也可能面临五年以下刑罚。

  [被邻居嫌弃]

  除罚款和入刑外,最直观的后果,可能就是被左邻右舍“嫌弃”。

  在德国,由于实施连坐制,一个人如果乱扔垃圾,不仅会招来邻居的谴责,甚至有可能被管理员赶出公寓。

  在日本,由于垃圾分类深入人心,如果有人做不到分类垃圾,会被认为没接受过良好的教育,从而被邻居嫌弃,无法进行正常的生活。(完)

来源:中新网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间