中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

均·趣·动·智 奥图码5G远程教育方案让学生学习更有成效

中国教育装备采购网 2020/7/31 9:23:56 围观0次 我要分享

  教育公平是最大的社会公平,每一个孩子都有公平接受教育的权利。然而,当前我国教育资源不平衡、不充分的问题依然突出。

  不管是大、中、小城市的“学区房”现象,还是某些偏远山区孩子每天要走一个半小时山路上学,其根本原因均在于教育资源,特别是优质教育资源不足且不均衡。

  为更多孩子提供公平优质教育,依然是政府和全社会不可推卸的责任。发展公平而有质量的教育;完善城乡义务教育均衡发展促进机制;推动城乡义务教育一体化,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜……让每个孩子无论身在何处、家庭背景如何,都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  教育资源包括教育过程中的人力与物力投入,具体包括教育资金、师资人员、教育设备等一系列与教育有关的资源。教育资源的合理配置方式不仅关系到教育事业本身能否健康发展,更影响到整个国家的未来。

  我国教育资源不平衡不充分的问题表现出以下特点:

  (一),城乡、偏僻农村教育经费投人远少于大、中城市。

  (二),大、中城市师资充沛、教学设备完善,城乡资源缺少。

  经济欠发达及农村教师待遇偏低,有才能的教师大多选择城市重点学校任职。这不仅导致农村师资缺乏,还导致优秀教师向发达地区学校流动,使城乡之间、重点与普通学校之间师资差距进一一步扩大,陷入“强校更强,弱校更弱”的恶性循环。

  用远程教育模式解决以上教育资源配置不均问题

  教育资源配置的不平衡导致一系列教育问题……在目前优秀教师不可能遍布城乡的情况下,最好的办法就是实现优质教育资源的无偿、公开化,依托多媒体教学科技的进步实现这种公开化。

均·趣·动·智 奥图码5G远程教育方案让学生学习更有成效

  远程教育是近些年来特别是新冠疫情爆发以来兴起的一种网络教学系统,它是开放的、远程的、自主的教学方法,也是解决教育资源配置不均的根本办法。远程教育中的课堂是对外开放的,被授权学生可以通过网络进行合作和协作学习,教师可以通过网络与学生进行交流。通过网络教学,师生们可以用到更多的教学数据;通过远程教育,教师可以在全球范围内指导学生学习,而学生则可以得到更多的教师指导。奥图码5G直录播远程教学解决方案是一套理想的学生远程学习解决方案。

  学生为什么会喜欢多媒体教学方式?

  传统的板书教学方式只能满足基本知识点的提供,而且书写效率低。多媒体教学更加有趣味性和丰富性,可以快速加载各种图片、视频、文字,多媒体教学生动形象,教学方式新颖新潮,符合青少年喜欢新鲜事物、便捷、有趣的心理,而且也让学生一眼就可以观察到学者内容的整体。所以多媒体教学模式深受学生喜欢,也更能吸引学生的注意力,而且在当今时代多媒体教学也是先进、时尚象征。

均·趣·动·智 奥图码5G远程教育方案让学生学习更有成效

  多媒体教学的基本形式及诸多优点

  (1)多媒体教学内容丰富有趣,可提高学生学习兴趣

  教师在课堂上应用多媒体课件将教学的文字、图片、视频内容呈现在大屏幕上,教师在现场讲解和标,这种方法可以给学生多感官刺激,提高学生学习兴趣,增强学生观察问题、理解问题和分析问题的能力。奥图码直录播方案采用5G传输,教学过程的音视频远程同步,无地域限制,全息影像、身历其境的AR课件让学生上课能更专注,更有兴趣,避免了传统学生被动式听课、填鸭式教学不生动等问题。

  同时,由于计算机多媒体技术具有交互性,教学内容可随时调用,方便使用,从而达到提高教学效率的目的。只要建立了校园教学网络系统,通过通信网络进行多媒体教学是非常方便。

  《“快”“易”“简”“省”——奥图码直录播方案让教学得心应手》一文详细介绍了奥图码5G直录播远程教学解决方案在教师端的优势。

  (2)网络多媒体教学模式可提高学习和效果

  多媒体教学课件可以把视频、音频和动画等结合起来,模拟逼真的现场环境和微观与宏观世界的事物,这种教学内容和形式不仅符合学生的接受能力和需求,还以帮助学生学习和理解一些抽象的原理。

均·趣·动·智 奥图码5G远程教育方案让学生学习更有成效

(3)网络多媒体教学模式允许学生进行灵活的互动学习

  所谓灵活的互动学习模式,是指利用多媒体计算机网络技术,将多媒体课件和教学内容上网,由学生自主进行选择和学习。奥图码5G直录播远程教学解决方案可以把教学内容录好后存放云端,供有需要的学生实现灵活的互动学习模式,做到因材施教,学生根据自己已有的知识选择学习内容,并且可以与教师进行双向交流式学习;奥图码5G直录播远程教学解决方案采用5G技术传输,师生问答无延时;奥图码5G直录播远程教学解决方案允许教师端影像发布到zoom、teams、腾讯会议、叮叮等平台,特别适合师生双向交流式学习。

  奥图码直录播方案学生端设备精简,有如电视机顶盒的装配那么简单,也可以接手机、计算机,学生端只要启动电源即可,完全不需要其它复杂操作,就如同开电视一样简单易用。学生接上网络以后,取得老师端的ip即可上课;学生端也可以切换不同ip听取不同老师的课程(开发中)。

  总结

  奥图码直录播方案在学生端同时具有“生动化”、“形象化”、“互动性”、“吸眼球”、“易接受”等诸多优点,值得教育部门、教师和学生拥有。

来源:奥图码 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议

    陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议
    中国高校之窗06-24
    6月23日上午,陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议。全体校领导、中国电信陇南分公司领导,双...
  • Howeasy Board获邀参加福田区5G体验活动

    Howeasy Board获邀参加福田区5G体验活动
    中国教育装备采购网06-01
    由深圳市福田区政府主办的5G智能生活全景体验活动,5月31日在华强北广场顺利举行,此次活动包含智慧教育、智慧交通、智慧医疗、智慧生活等领域的产品和...
  • 重庆工程职业技术学院启动校园5G通信网建设工作

    重庆工程职业技术学院启动校园5G通信网建设工作
    中国高校之窗05-24
    为有序推进重庆工程职业技术学院5G通信网络建设,5月21日上午,5G通信网建设方—中国铁塔股份有限公司来重庆工程职业技术学院调研5G通信网建设前期准备...
  • 奥维视讯5G+4K云教室系统实地部署测试

    奥维视讯5G+4K云教室系统实地部署测试
    中国教育装备采购网05-19
    近日,奥维视讯和运营商合作伙伴在国教育部某直属高校进行5G+4K云教室实地部署测试工作。【奥维视讯技术人员现场展开调试、部署工作】奥维视讯‘端+云...
  • 奥维视讯推出5G+4K8K智慧教育解决方案

    奥维视讯推出5G+4K8K智慧教育解决方案
    中国教育装备采购网04-30
    在2020年初,一场突如其来的疫情,席卷整个中国,在党中央的领导下,全民进入抗击疫情的战争中。白衣天使不惧生死,奔赴前线,许许多多的“逆行者”用...
  • 安徽理工大学召开5G发展政策与规划纲要学习研讨会
    中国高校之窗04-28
    4月27日下午,安徽理工大学党委常委、副校长董雨在行政楼1203会议室召开5G发展政策及规划纲要学习研讨会。数字学院参建学院、现代教育技术中心相关负责人参加了会议。董雨带领大家共同学习了《安...
  • 新基建赋能5G指挥中心,itc指挥调度安全可期!

    新基建赋能5G指挥中心,itc指挥调度安全可期!
    广州市保伦电子有限公司04-28
    3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,指出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。区别于传统“基建”,“新基建”主要发力于科技端,...
  • 5G时代物联网盛起,揭秘NAND盖楼大赛背后的边缘存储“新趋势”

    5G时代物联网盛起,揭秘NAND盖楼大赛背后的边缘存储“新趋势”
    物联传媒04-16
    导读:NAND盖楼大赛背后的边缘存储“新趋势”,你知道多少?由于当下5G兴起,车联网、工业物联网等各场景应用不断发展,海量数据需要在边缘实现存储,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会