中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

RedEdge无人机载多光谱对植被指数的检测研究

中国教育装备采购网 2021/2/3 11:51:25 围观0次 我要分享

  植物受到胁迫后,相关性状的展现具有延迟性或不显性,特别是对一些疾病性胁迫,例如,甘蔗的白叶病。而通过科研手段,提前发现植物受到的胁迫,就能有效阻断疾病的传播,挽救损失。传统的监测方法,如实验室PCR检测,费时费力,成本很高;卫星遥测,带来的是大面积的监测,但不能做到时时和灵活的监测。近年来,无人机载监测多光谱图像,结合植被指数来检测病害症状,成为主流科研手段。

  泰国Sanseechan博士,选取了三块样地,采用Micasense RedEdge MX 多光谱仪,红、绿、蓝、NIR和Rededge红边波段进行了获取,图像为1280 X 960 TIFF图像。UAV飞行高度为44m,GSD为3cm/pixel,飞行速度为5m/s,重叠率为80%。

RedEdge无人机载多光谱对植被指数的检测研究

RedEdge无人机载多光谱对植被指数的检测研究

  采用Pix4D软件,将图片转化为反射率图像,并计算出18个植被指数,具体如下表:

RedEdge无人机载多光谱对植被指数的检测研究

  通过对不同植被指数的数据统计结论,发现白叶病和正常叶之间,在RVI、TVI、ARI、GI、CVI和TGI的指数上,存在较大差异。

RedEdge无人机载多光谱对植被指数的检测研究

  通过植被指数百分比公式

RedEdge无人机载多光谱对植被指数的检测研究

  ,计算得到如下百分比占比:

RedEdge无人机载多光谱对植被指数的检测研究

  从数据计算结果得出,NDREI和GNDVI植被指数,百分占比最高,分别达到了45.01%和44.05%,可以作为白叶病的检测指数指标。

  通过上述实验研究,基于无人机的多光谱RedEdge-MX可以用于白叶病胁迫的检测,在近红外和红边波段的植被指数(NDREI和GNDVI),提供了很好的检测方法。

  本快讯来源于P Sanseechan et al,2019,IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 301 012025《Use of vegetation indices in monitoring sugarcanewhite leaf disease symptoms in sugarcane field using multispectral UAV aerial imagery》,由北京瑞顶环境科技有限公司独家提供。


点击进入北京瑞顶环境科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:瑞顶环境 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • RedEdge无人机载多光谱仪对作物水分利用(CWUE)的估测研究

    RedEdge无人机载多光谱仪对作物水分利用(CWUE)的估测研究
    中国教育装备采购网02-03
    缺水引起的干旱胁迫,是世界作物生产损失的主要原因。提高作物水分利用效率(CWUE),是缓解未来干旱影响的一个重要目标。遥感光谱测量,可以在多尺度...
  • 2017年遥感定标与光谱应用交流会圆满成功

    2017年遥感定标与光谱应用交流会圆满成功
    中国教育装备采购网05-03
    2017年4月13日-4月17日,北京理加联合科技有限公司(以下简称:理加联合)联合美国ASD公司(现隶属于荷兰帕纳科)、美国Labsphere公司分别在乌鲁木齐、南昌...
  • 易科泰参加2016世界精准农业航空大会

    易科泰参加2016世界精准农业航空大会
    北京易科泰生态技术有限公司04-26
    2016年4月19-21日,由中国农业国际合作促进会、中国农业工程学会、国际农业与生物系统工程学会(CIGR)精准农业航空分会、农业航空产业技术创新战略联盟...
  • 无人机遥感系统闪亮登场农业遥感论坛

    无人机遥感系统闪亮登场农业遥感论坛
    北京易科泰生态技术有限公司04-11
    “2016农业遥感论坛”于4月7日-8日在武汉隆重召开,易科泰生态技术公司研制生产的EcoDrone无人机遥感系统在论坛上闪亮登场,并应邀作报告“无人机遥感...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会