中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

中国教育装备采购网 2021/2/3 11:51:04 围观0次 我要分享

  一、水质监测的挑战

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

  无人机载在地面上的信息收集绘图,已经越来越普遍。但是在水质方面的研究明显的滞后,有着额外的挑战:1)水是一种动态的介质,受到潮汐、颗粒物等的影响,地面绘图所采用的的拼接地理参照技术,并不适用于水。想要知道测量的是水体哪一部分,依赖于UAV平台和光谱仪上的GPS系统和IMU(惯性测量)系统,这无疑增加了对测量系统的高要求。2)与水的光学特性有关。水面像一面镜子,光谱传感器捕获信息时,会发生太阳闪烁,会导致图像出现闪烁的颜色,这增加了获取水体信息的难度。除此之外,光散射在大气中并在水面上反射的光,也会被传感器捕获,这也增加了水体的无关信号。

  二、实验研究

  在荷兰Texel,Jan De Nul团对采用高性能MicaSense RedEdge-MX多光谱仪,搭载在八轴无人机平台,进行了对水质的光谱信息测量获取。多光谱仪具有窄波段,以及近红外和红边两个额外的光谱波段。窄带宽,使得更能检测到特定的特征,而近红外和红边波段的加入,使得仪器更适合于高低浑浊度地区的水质监测。与传统相机相比,多光谱仪器增加了获得附加参数的可能性,如叶绿素a的浓度。

  RedEdge-MX在苏格兰自然环境研究委员会(NERC)的FSF实验室,做了校准对比,确认其在光学范围内的灵敏度符合要求。在UAV飞行过程中,采取相机稍微倾斜,背对太阳,避免了太阳直射光的水面反射进入视场,尽可能避免了太阳闪烁的影响;GPS和DLS附件的增加,获取经纬度、飞行高度以及光变化的信息。在采用无人机多光谱每5秒钟获得浊度数据的同时,该研究团队也采用人工测量方式进行监测,以便后期数据对比。

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

  左下图为光谱仪测量到的未校正的真彩色图像,存在晕光,和太阳闪烁,需要进行后期校正。右下图为数据处理的示意图,主要包括辐射校正、地理参照和浊度算法。

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

  测量结果如下图,是在UTC时间9:18:43采集的无人机图像。左侧为真彩色图,右侧为导出的浊度积,中间的紫色斑点为UAV位置。

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

  下图为一次飞行中捕获的不同图像拼接,这些初步结果表明,可以从无人机载多光谱仪中获得真实值。

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

利用RedEdge无人机载多光谱系统对水质监测的研究

  本快讯来自于Terra Et Aqua #157,winter 2019,《Mapping Water Quality with Drone: Test Case in Texel》由北京瑞顶环境独家提供,如需全文或其他资料,请联系我们。

点击进入北京瑞顶环境科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:瑞顶环境 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • RedEdge多光谱遥感数据应用于城市森林病虫害监测

    RedEdge多光谱遥感数据应用于城市森林病虫害监测
    中国教育装备采购网02-03
    翡翠灰螟(EmeraldAshBorer简称EAB)是北美城市森林的主要威胁之一。采用多光谱技术可以及早发现感染症状,控制虫害扩散。鉴于美国联邦航空局(FAA)的...
  • RedEdge无人机载多光谱仪对作物水分利用(CWUE)的估测研究

    RedEdge无人机载多光谱仪对作物水分利用(CWUE)的估测研究
    中国教育装备采购网02-03
    缺水引起的干旱胁迫,是世界作物生产损失的主要原因。提高作物水分利用效率(CWUE),是缓解未来干旱影响的一个重要目标。遥感光谱测量,可以在多尺度...
  • 计量检定与仪器校准的区别
    中国教育装备采购网12-02
    目的不同仪器校准的目的是对照计量标准,评定测量装置的示值误差,确保量值准确,属于自下而上量值溯源的一组操作。这种示值误差的评定应根据组织的校准规程作出相应规定,按仪器校准周期进行,...
  • 浙江德清水质监测站设备的安装和培训项目

    浙江德清水质监测站设备的安装和培训项目
    中国教育装备采购网11-27
    本次水质监测站主要监测:PH、溶解氧、氨氮、盐分、水温等五要素,水环境监测系统是一种集数据采集、存储、传输和管理于一体的无人值守的养殖环境监测...
  • JZ-4B光伏环境监测应用于长春热电二厂

    JZ-4B光伏环境监测应用于长春热电二厂
    中国教育装备采购网02-28
    JZ-4B光伏环境监测系统是专业针对光伏发电站研发生产的环境监测系统,该设备采用新型一体化结构设计,测量精度高,使用方便,可采集1-13要素:含太阳辐...
  • 光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)

    光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)
    中国教育装备采购网01-16
    机构简介:福州太古可口可乐饮料有限公司注册资本4800万元,总投资1.4亿元。福州成为继厦门之后福建地区第二个可口可乐生产基地,负责为福州、莆田、南...
  • 庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工

    庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工
    中国教育装备采购网07-27
    庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础,是我们必须长期坚持的一...
  • 理加联合出席第十届中国环境监测仪器展

    理加联合出席第十届中国环境监测仪器展
    中国教育装备采购网04-11
    2018年4月2日至4月4日,在北京国家会议中心成功举办了高水平行业盛会第十届中国(北京)国际环境监测仪器展览会。这场由中国环境产业商会、联合国工业发...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会