中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

RedEdge无人机载多光谱仪对作物水分利用(CWUE)的估测研究

中国教育装备采购网 2021/2/3 11:50:10 围观0次 我要分享

  缺水引起的干旱胁迫,是世界作物生产损失的主要原因。提高作物水分利用效率(CWUE),是缓解未来干旱影响的一个重要目标。遥感光谱测量,可以在多尺度上,应用于作物蒸散发(ET)和干旱胁迫预测。例如,Hunsake等人利用载人飞机的多光谱相机,绘制了棉花田的NDVI,根据NDVI估测了基础作物系数,并使用基于ET的土壤水分平衡模型,指导灌溉。近地面光谱遥感技术,已经成为大田植物表型鉴定的先进工具。

  当前光谱研究的重点是评估相关的植物性状,比如与植物水分相关的光谱指数,而,很少有研究直接对水分利用(CWUE)进行表型分析。与植物水分状态不同,植物水分利用CWUE是一个随时间变化的动态过程。本文主要介绍植物(棉花)的CWUE的表型分析方法。

  实验研究

  在美国Maricopa,亚利桑那大学MAC农学院,采用RedEdge-MX五波段多光谱仪和Sequoia四波段多光谱仪,于2016~2017年,进行了eBee无人机多次测量调查。具有全球快门和辐射校准传感器,像素为12bit,重合度为80%,空间分辨率为5cm/pixel(75m高度)。现场放置8m*8m的校准板,并用手持辐射计进行校准。采用Pix4D数据处理软件,进行各通道图像的拼接和处理。

RedEdge无人机载多光谱仪对作物水分利用(CWUE)的估测研究

  植物水分利用CWUE

  无人机多光谱模拟的ET值与传统测量方法(含水量传感器)进行了比较,证明了无人机多光谱模型的合理性。两者之间的均值方差RMSE小于5%。结果表明,基于无人机的fc和土壤水分平衡模型可以有效的估测棉花产地的季节耗水量。

RedEdge无人机载多光谱仪对作物水分利用(CWUE)的估测研究

  利用无人机多光谱仪测量每周的植被覆盖度,计算每日土壤水分平衡模型中的基本作物系数,实现棉花育种试验地的高通量水分利用表型。

  通过线性混合模型,实验发现8个棉花品种间水分利用(CWUE)的差异,表明多光谱法可以帮助筛选具有良好水分利用特性的品种。将CWUE和作物产量相结合,可以量化作物的水分利用效率,协助筛选水分利用效率最大的品种。

  本文还提出,进一步改进此方法,可以在无人机多光谱图像的基础上,增加其他作物表型,如冠层温度。

  综上所述,本研究为作物水分利用的高通量表型分析提供了一种方法,为育种人员提供了定量水分利用的工具和选择性育种中考虑的附加性状。

  本文部分截取美国Kelly等人的研究论文《High-Throughput Phenotyping of Crop Water UseEfficiency via Multispectral Drone Imagery and aDaily Soil Water Balance Model》,旨在介绍实验研究方法和成果,对论文中的模型方法以及作物因子的计算没有赘述。如需要全文文献,请联系我司。

点击进入北京瑞顶环境科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:瑞顶环境 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2017年遥感定标与光谱应用交流会圆满成功

    2017年遥感定标与光谱应用交流会圆满成功
    中国教育装备采购网05-03
    2017年4月13日-4月17日,北京理加联合科技有限公司(以下简称:理加联合)联合美国ASD公司(现隶属于荷兰帕纳科)、美国Labsphere公司分别在乌鲁木齐、南昌...
  • 易科泰参加2016世界精准农业航空大会

    易科泰参加2016世界精准农业航空大会
    北京易科泰生态技术有限公司04-26
    2016年4月19-21日,由中国农业国际合作促进会、中国农业工程学会、国际农业与生物系统工程学会(CIGR)精准农业航空分会、农业航空产业技术创新战略联盟...
  • 无人机遥感系统闪亮登场农业遥感论坛

    无人机遥感系统闪亮登场农业遥感论坛
    北京易科泰生态技术有限公司04-11
    “2016农业遥感论坛”于4月7日-8日在武汉隆重召开,易科泰生态技术公司研制生产的EcoDrone无人机遥感系统在论坛上闪亮登场,并应邀作报告“无人机遥感...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会