教育装备采购网

泰州市姜堰区融合信息技术推进教学改革

教育装备采购网 2022-09-21 09:53 围观0次

  日前,江苏省泰州市姜堰区应邀在教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区(以下简称“融改实验”)“信坛”主题分享会上作经验介绍。该区围绕“融合信息技术提升学生核心素养的反思性教学实践共同体”主题,介绍了姜堰开展“融改实验”的相关举措和成效。自2020年成功申报成为实验区以来,该区深度融合信息技术,全力推进教学改革。

  广泛凝聚共识。在全区范围内,分两批遴选有意愿、有能力、有条件的“融改实验”学校50余所;聘请教育信息化专家组建实验工作核心团队,专题开展理论与实践研究,同时做好实验学校的督查与指导工作。定期召开全区“融改实验”工作推进会,组织开展优秀实验案例、教学案例征集和评审活动,分学段、学科举行课堂教学比赛,不断深化融合信息技术推进教学改革的理念。

  明确行动路径。聚焦课堂教学改革,提升学生核心素养与综合素质,形成区域特色明显的“5332”行动路径,即开展五项研究,实施三大工程,用好三项资源,建好两个平台。即开展融合信息技术提升学生核心素养的反思性教学调查、案例、模式、策略、评价等五项研究,实施智慧教育环境建设、课堂品格提升、教师素质提升等三大工程;优化云上教育、弹性作业、教育数据等三方面资源,搭建信息化实验区研究网站和姜堰区智管乐学平台等两个平台。

  打造区域特色。为突出“融改实验”工作的区域特色,该区立足信息技术与教学深度融合的角度,打造“融合技术、逆向设计、任务驱动、表现评价”四位一体为主要特征的课堂教学模式,重在强调意义建构、理解为先,成为驱动区域教育质量整体提升、促进教育高质量发展的重要引擎。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245