助力教育信息化 同方全国产多媒体互动课堂问世

中国教育装备采购网2011-06-01 09:02围观129次我要分享

  中国教育装备采购网讯:在中国教育信息化建设之初,AMD就联合中基教育软件公司、北京师范大学、教育部课程教材发展中心共同组建了中基超微信息技术有限公司;并在北京汇文中学建设多媒体教室作为示范点,捐赠了一大批硬件设备和软件系统;英特尔随即与教育部签署了关于“共同致力于推动和促进中国教育的信息化发展”的战略合作协议,以极低的价格或捐赠的形式,为教育行业提供所需要产品和解决方案;而微软也向教育部伸出“友谊”之手,承诺为中国教育信息化投资、赞助价值二亿元人民币的相关产品。

  教育信息化中迫切需要“全国产”

  国际IT巨头皆对我国教育信息化表现了很大善意,显然,他们真正意图绝不是“学雷锋”,中国教育信息化背后巨大的市场正是这些行业巨鳄基与教育部“联姻”的原因之一。而令人遗憾的是,在当时来看,中国IT厂商还不具备与中国教育信息化共进退的硬实力。在教育部的合作协议中,虽然也出现了联想等合资企业,但在整个教育信息化市场,无论硬件还是软件产品,都是国外厂商的技术,唯独没有纯国产IT产品或系统,民族IT企业科技成果几乎集体缺席。

  随着时代发展,现在我国教育信息化的发展已从基础架构,步入到以应用为主的“中级阶段”,一些有识之士意识到问题的严重性。据中国市场与媒体研究调查发现,教育信息化中的受众学生是未来的实力阶层。学生具有潜在强烈的消费欲望,同时也是品牌忠臣度固化的关键时期,一旦他们的社会地位和经济能力提升,其蕴含的市场价值与商机将无法估量。现在教育信息化市场充斥着大量外国品牌和技术,这无疑将未来民族科技产业拱手相让。因此,在新形势下,为教育信息化提供纯国产技术的产品和方案显得非常重要,甚至决定了未来IT市场份额。

  “全国产”方案横空出世

  从2009年开始,国家就出台了一系列与自主创新相关的扶持政策。在政府强力感召下,中国IT业涌现出大量的自主创新型企业,并取得了市场成功。其中在教育信息化领域,同方电脑则是比较突出的典型。


同方超越系列全国产电脑

  2011年5月,在中国国际软件博览会中,同方电脑正式推出了“全国产多媒体互动教学”系统,博得各界高度关注。与会专家认为,该系统弥补了目前教育市场全国产化的空白,必会成为教育领域纯国产化的范本。


同方全国产一体机

  该系统是同方电脑自主研发的用意满足教学需求的数字化全国产教学解决方案。以多媒体教学系统为核心,将同方精锐系列一体式机、超越系列台式机和智能光电白板等硬件设备,有机整合的一套教育信息化应用解决方案。整套方案全部采用自主知识产权的纯国产CPU、操作系统和其他应用软件,低功耗、高效率、高安全性是整套方案的最大优势。


基于“班班通”资源平台的“全国产多媒体教学系统”

  据介绍,同方“全国产多媒体互动教学”可以实现三大功能:一、实现多媒体教师、电子授课的基本功能,通过互动系统中的教育资源,使学生和教师实现在各个学科的预习、复习和互动功能。二、以“班班通”优质教育资源平台为核心,通过各类全国产硬件设备相配合,无限扩大课堂空间和师生互动深度。不仅有利于活跃课堂气氛,提高课堂教学效能,还能促进优质教育资源共享,推动不同地区的教育均衡化发展。最后,完全符合国家节能减排、低碳环保的理念。相比普通设备能节省近70%的电力消耗,大大减少了教育客户经济投入。

  以“责任心”助力教育信息化发展

  同方“全国产多媒体互动教学”的横空出世,很大程度上扭转了我国教育信息化市场中国外厂商软硬件产品趋于垄断的现状,极大增强了产业链中本土企业的研发自信。除此之外,作为我国教育信息化的第一品牌,同方电脑凭强大的技术实力和深厚产业积累,在教育领域也建树颇多。例如,解决教育电脑统一管理难题的“同方易教”系统、基于云计算理念的“无盘终端服务器”系统、“零时空”远程响应平台等各类信息化解决方案。于此同时,同方电脑还针对教育市场的实际需求,提出了以“服务”为核心,定制化方案为基础,涵盖售前、售中、售后的全新营销模式。

  现在,同方已连续七年荣获教育部颁发的“最具竞争力服务品牌奖”,年度教育行业计算机首选品牌,教育行业PC“百亿工程”首选品牌,农村远程教育突出贡献奖……对于潜心耕作者来讲,荣誉是应有的褒奖,蕴含着辛勤的努力,同样,也是对企业实力的证明。

  在刚刚结束的清华百年校庆中,胡主席提到了:“教育决定了一个民族的未来”。同方电脑作为一个极富责任感和长远目标的民族企业,必定不会在教育信息化中充当看客。其凭借深厚的百年清华教育背景,不断将清华大学的优秀科研成果转化为核心竞争力。在教育信息化建设中,永远充当探索者和领先者。

相关阅读