浙江工商职业技术学院学生专利深受国际企业追捧

中国教育装备采购网2011-06-08 15:07围观172次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据浙江日报消息,浙江工商职业技术学院的学生,从去年11月至今,已经申请了80多项国家专利,其中工业设计0821班36个学生在短短半年多的时间里共申请了55个国家专利,班上每个学生手上都握有一份以上的“国家知识产权局专利受理通知书”,多的一人就拥有9项。另外,该校产品设计专业、计算机辅助设计与制造专业等很多其他专业的学生也申请了30多项国家专利。所有这些专利中,有10多项专利还在省市级竞赛中获得了金奖、银奖。

  一个漂亮的拉杆箱,打开盖子,却是一个小体积、折叠式的便携式野外烧烤箱;看似电视遥控器,其实却是电磁辐射测定器,有了它,你可以知道电视机等家电放在哪辐射最小;还有具备太阳能发电装置的凉亭、具有照明功能的扫帚、便携的LED感应灯、有显示功能的药箱……这些玲琅满目的创意,都是该校学生半年内新鲜出炉的专利。

    日前,韩国爱特科电器公司、澳大利亚浙博克洁具公司等20多家国内外企业,慕名来到这里“抢购”学生们的专利产品。一个产品就是一朵火花,一个设计就是一次创新。这些充满着奇思妙想的学生设计产品成本低,实用性强,深受企业追捧。

  该校姚滟同学申请的“具有照明功能的雨伞”国家专利吸引了5个企业争相购买,最后被韩国爱特科电器公司以10万元的价格成功抢购。潘丽彬同学利用昼夜温差原理设计的集水器,通过置放小型冷缩机,加大内外空气温差,从而“压”出空气中的水分。在场的企业家一致认为,此款设计非常适合在沙漠、戈壁等缺水地区使用,因其简易方便,尤其适合旅游携带。目前,全校有3项专利已经投入到企业的实际生产中,有近半专利已与企业达成了开发意向。

  “学生创意不仅设计新颖,而且很切合当今市场的需求,是很划算的投资。”宁波梦乐童婴用品有限公司总经理茅鸿勇算了笔经济账,他们公司在前期已经与该校工业设计0921班学生陈侠彪的“摇篮器”专利达成了专利转让协议,价格不到10万元,如今已投入大批量生产中,在广交会展出期间还获得了许多订单,销售收入上百万元。尝到甜头的他,又来学校看看有没有更多可以投入生产的学生专利产品。

  这么多专利从哪里来?“这些产品的设计,我们是在日常生活中碰到问题,并从中挖掘出来的灵感。”手握好几项专利的建筑与艺术学院学生童泽平说,学校常给他们传递创新教育理念,提供专门的工作室让他们搞小发明。以前在日常生活中碰到问题,很多想法一闪而过,现在在专业课老师的带领下,每学期都有三分之一时间会走出教室,到公司、企业、市场寻找问题、发现问题,在这过程中,慢慢就有了创新意识,对很多出现的问题喜欢去钻研,去思考,学会了动手。

  “学校专利作品越来越多,得益于注重培养学生的专业技能与创新创业能力。” 该校校长谢一风告诉记者,学校老师布置给学生的作业大多来自企业的开发项目,这些作业让学生时时处于实战之中,有的放矢地发明创新。该校毕业生平均初次就业率连续六年达95%以上,有的学生凭借自己申请的专利,还没毕业就被公司相中,实习期间就已成为设计骨干。

相关阅读