政府采购能否作出正确引导是国家信息化建设关键

中国教育装备采购网2011-07-22 09:58围观117次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中关村在线报道,当奥的斯电梯在北京地铁4号线发生伤亡事件后,仅不到二周时间,深圳、上海、南京、大连又接连出现故障,再次发生人员伤亡,由此暴露出来的企业“责任感”缺失值得反思。奥的斯作为一家美国电梯品牌,现已占据国家政府采购的垄断地位,而其对品质的懈怠和服务的缺失,显然与自己的行业地位并不相称。

  与之对应的,近年来一批民族企业虽苦练内功,绝地反击,但仍没能打破外资品牌的垄断地位,特别是在一些重要政府采购项目里,本土品牌却非常鲜见。甚至在某些地方政府的招标过程中,还做了较明确的等级划分,导致大量优质价廉的“国货”始终竞争不过“洋品牌”。现在,透过“奥的斯事件”政府采购应引起警觉,过度依赖外资品牌是否可行需重新审视。

  不可否认,以往知名洋品牌的产品和服务质量确实有优势,而现在很多洋品牌实际在国内贴牌生产,质量很难得到保障,且不愿承担基本的服务成本。透过“奥的斯事件”,似乎可以肯定“洋品牌”身上的“品质光环”已悄然褪去。

  不仅是电梯行业,在其他政府采购领域,洋品牌也愈发“不可靠”。比如,在西藏的某投影机招标项目中,某日系品牌以“压倒性”优势将其他国产品牌排除出外,成功中标。不过,由于售前考察工作不到位,忽略了当地沙尘过多的特殊自然环境因素,导致该日系品牌投影机所有产品报废,无法正常工作。事后该企业发言人做出“产品是严格按照国家采购标准设计”的强硬态度,国家标准是否对“风沙”这种细节问题做明确规范反倒成了洋品牌回避责任的借口。

  随着洋品牌技术水平和服务质量的大幅缩水,政府采购应逐步倾向于安全性好、价廉物美的本土品牌。这样做的好处有两点:其一,本土企业拥有外资品牌所不具备的民族责任和使命感“基因”,可保障政府采购客户利益。其二、可形成良好的竞争环境,调动每家供应商的潜在动力,促进整个产业的良性发展。

  现在大批优秀本土企业的产品和服务已明显高于外资品牌,而采购价格可能还不如后者的一半。比如江淮汽车、格力制冷机、浪潮服务器等,在计算机设备领域,同方电脑则以身作则,用实际行动证明了自身价值,并在政府采购领域大放异彩。

  深入基层实地考察,根据客户需求,提供个性化的定制产品和解决方案,是同方电脑与其他外资品牌的最大区别。续引西藏项目为例,与日系投影机不同,在项目招标之初,同方电脑便派专人前往西藏实地考察,根据当地实际环境,整理出极为详尽的项目需求报告。以此为根据,有针对性的推出了防沙定制化机箱,除了有防尘网罩之外,还可将产品悬挂于墙壁避免沙尘,以确保产品安全运行。

  同方电脑特有的民族“责任心”,也是其他洋品牌所不可比拟的。在近期中宣部等五部委“‘绿色’电脑进西部”项目中,同方斥巨资组建了一支庞大的生产、物流、实施团队。仅用两周时间,就将首批送往重庆、内蒙等网点的产品部署到位,在备料、生产、检测到配送等环节无不体现同方项目实施的高效与稳重。对于广西边境和西藏高原等“高难度”网点,同方更不惜成本破,利用航空、水运、甚至人工背送等方式成功将产品运抵目的地,企业责任感可见一斑。

  在售后服务方面,同方电脑更是提出了“主动服务”概念。据同方股份有限公司计算机产业本部总经理助理、商用系统公司总经理张伟先生表示:“我们正逐渐从被动的响应客户保修需求,过渡到以维修人员定期巡检,提供驻场服务等为主要方式提供维护服务。虽然主动服务方式的成本要更高,但确确实实能让政府采购客户享受到更多好处。与此相比,这部分投入还是值得的。”现在同方电脑每半年会进行一次客户回访活动,除进行常规的机器巡检、维护、清灰等工作外,还派遣具备CompTIA认证的高素质工程师对客户进行应用培训工作。

  当前,中国政府采购已步入新的发展阶段,所采购的产品不但求控制成本,还要求质量、安全和服务是否到位。类似奥的斯这样的洋品牌事件,不仅给政府采购敲响了警钟,更是企业使命感和责任感的拷问。在“珍爱”与“冷漠”之间,政府采购如何做出正确的引导,是助力国家信息化建设的关键。

相关阅读