职业学校三大优势奠定学生就业基础

中国教育装备采购网2011-07-29 09:26围观151次我要分享

  职校就业起薪有所提高

  根据近日教育部公布的2010年全国中等职业学校毕业生就业情况统计,全国中职学校毕业生数量为659.05万人,就业学生数量为636.4万人,平均就业率为96.56%。在各专业中,交通运输类取代加工制造类成为就业率最高的专业类别,就业率高达99.19%,位居就业率第一;就业率达97.82%的加工制造类位居第二,就业率最低的体育健身类也超过了90%。

  另外,不仅随着经济的回暖,职校学生毕业后的起薪有所提高。根据全国职校毕业生起薪调查数据显示,74.53%的就业学生起薪在1000元~2000元之间,薪酬水平比上一年有所提高,上一年四分之一的学生薪酬低于1000元,而高于2000元的学生仅不到10%。

  技能人才缺口大未毕业就被抢走

  在职校学习中掌握了良好技能的学生,在就业市场中行情最好。记者还了解到,甘肃一些侧重技能培训方面的职校毕业生,即便不是签订就业协议的毕业生在还未毕业时,也能被省内外的企业提前预订走。如果在省内乃至全国的技能大赛中取得过优异成绩的毕业生,在就业时的薪酬也要比其他同类毕业生高出许多。不少企业还常常在各种人才招聘会上发出10万、20万年薪难寻技术型人才的呐喊,这都充分印证了目前甘肃乃至国内技术型人才极度匮乏的现象,技能型人才也照样可以做“金领”。

  今年从兰州东方学院数控技术应用专业毕业的小林,就踩中了社会发展需要的鼓点,被北京一家大型企业以月薪5000元接走了。昨日,记者电话连线采访了小林,他说,5000元的月薪在北京不算多,但对于一个刚入职的新人来说,他已经很满足。接下来,他的任务是争取在这个领域取得更高的资质,从而走入更高层次的企业或者职位,以自己的劳动赚取财富回报家人。

  落榜中考生今年可直接上职校

  另据悉,今年兰州市职业教育不设任何“门槛”,未能进入普通高中的初中毕业生,均可直接去职校报名就读,而且很多职校还在部分优势专业课的招生人数上实行了扩招。

  30余年前,在兰州开创女子职业教育先河的兰州女子中专,今年就扩大了热门专业学前教育专业的招生规模,今年拟在200名招生计划的基础上扩大招生人数,为有意从事幼教工作的学子提供学习、就业的机会。据悉,兰州女子中专学前教育专业开办30余年,为国家培养了千余名幼教人才。刘亚琴、苏丽都是曾经该校幼师专业毕业的优秀学生,毕业后都走入到兰州较好的幼儿园工作。现如今,她们都已有了自己创办的幼儿园,并且成为业界的佼佼者。

相关阅读