中国-巴西高委会科技与创新分委会召开第二次会议

中国教育装备采购网2011-08-26 09:23围观131次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从科技部获悉,近日,中国-巴西高层协调与合作委员会科技与创新分委会第二次会议在北京举行,中国科技部副部长陈小娅和巴西科技与创新部副部长诺布勒出席并致辞。双方主管部门、专家代表等50余人参加。

  陈小娅表示,此次会议是落实近期中巴两国元首及科技部间共识的重要行动,两国科技关系发展正处在关键时期,中巴分别是东西半球最大发展中国家和有重要影响的新兴市场国家,具有开展科技创新战略合作的良好基础和广阔空间。两国科技界要密切携作,推动中巴科技合作不断取得务实成果。陈小娅还介绍了中国应对气候变化、能源紧缺等举措和“十二五”规划概况。

  诺布勒指出,巴西政府高度评价中国科技进步和对经济社会发展的重要支撑,希望加强两国应对气候变化、能源危机等挑战的科技合作。

  双方专家围绕科技创新政策、纳米技术、卫星气象、竹子种植与加工技术、生物技术、气候变化等进行了深入交流,并且达成了多项合作意向。

  背景资料:中国-巴西高层协调与合作委员会是两国政府间最高级别的合作机制,成立于2004年。双方主席分别是中国副总理王岐山和巴西副总统。高委会框架内设有政治、经济、科技与创新等11个分委会。高委会第一次会议于2006年在巴西举行,科技与创新分委会第一次会议于2008年在巴西举行。

相关阅读