远程教育在农村小学数学教学中的应用

中国教育装备采购网2011-09-26 13:23围观489次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据现代教育报消息,近年来,多媒体已逐渐走进了农村课堂,尤其是农村中小学远程教育的普及,更让教师耳目一新,学生眼前一亮。以前的常规教学,由于受客观条件的限制,有些概念的理解,用常规的教学手段难以达到的效果;远程教育课程资源中的课件能留给学生深刻的印象,使学生获得直观的感知,有着传统的“黑板+粉笔”的教学方式所不具备的许多优点。这些优点使得它更适合于培养学生的创造性思维,能“多、快、好、省”地实现教学目标。从而激发学生的学习兴趣和积极性,提高学习效果。

  一、远程教育资源的应用,可以激起学生浓厚的学习兴趣

  爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师”。兴趣是学生学习、获取知识的最好老师,也是学习的巨大动力。对学生来说,对比鲜明、强烈、活泼生动的刺激容易激发其学习兴趣,从而乐于接受,思维活动也易激活。多媒体教学直观形象,新颖生动,能够直接作用于学生的多种感官,激发学生的学习兴趣,彻底改变了“教师一支粉笔、一张嘴满堂灌”的教学方式。

  如在教学分数的基本性质时,先把学生引入一个对比强烈、色彩鲜艳、故事性强的情境中去:一天,小明的爸爸给小明、爸爸、妈妈三个人分桃子吃,小明要一份,爸爸要二份,妈妈要三份。爸爸就把这堆桃子的三分之一给了小明,把这堆桃子的六分之二给了爸爸,把这堆桃子的九分之三给了妈妈,随着老师鼠标的一敲一击,三个人表情不一,爸爸、妈妈好似占了大便宜,洋洋得意。那么到底妈妈分到的桃子是否一样多呢?在这直观形象充满动画乐趣的画面中,学生的思维一下子被老师吸引住了,学生那种急于知道结果的心情,诱发出他们对新知识产生浓厚的兴趣,从而起到了事半功倍的效果。教学中,我还结合使用投影片、录音,讲述数学家的故事和数学历史故事,学生的学习兴趣更浓了。

  二、远程教育资源的应用可使数学课堂生活化

  生活化是新课标的一个显著特征。从新教材的编排上,我们也不难看出非常明显的生活化色彩,正可谓:生活离不开数学,生活中处处有数学。然而农村条件差,使得学生在这方面很难体会数学与生活的联系,但是运用远程教育教学手段,则弥补了这一缺点。它有助于更好地揭示事物的形成和发展的过程及其规律,再现生活情景,为学生思维活动的展开提供了可靠的感性依托,有利于各种能力的培养,使农村的学生和城里的学生一样可以“同在一片蓝天下,共享优质教育资源”。

  例如,在学习《认识人民币》时,我运用了“购物情景”片段,课件演示:大头儿子去买本子,每个本子2元钱,他带了20元钱,最多能买几个本子?指导学生思考讨论。引出钱的用途,然后,让学生说一说自己在生活中什么时候用过钱。这样既锻炼了口语表达能力,又培养了思考能力,还充分调动了学生的积极性。使静止的数学问题动态化,学生发现数学知识就在身边。学生就会从小热爱数学,喜欢数学,对数学知识充满兴趣。

  三、多媒体的应用可使课堂教学效果明显

  运用远程教育教学不仅能把知识更多、更快地传授给学生,还节约了时间,增加了容量,有效地提高了课堂教学效率。数学好多概念表达的就是一种动态的观念。这些概念表达的都是一个动态过程,需要用“动画”来表示。“移动和变化的图形”要靠在黑板上“画”出来是很难的!在传统的教学过程中,教师只能使用一幅静态图形引导学生们去想象。由于媒体单一,只能教师讲,学生听,以教为主,导致学生厌学。而采用多媒体技术,就能够实现对动态过程的描述,使抽象的理论变得直观生动、明显和自然,充分调动学生的各种感官,彻底改变学生当观众的局面,能主动参与学习的全过程。

  如在教学《三角形面积公式》时,对用两个完全相同的三角形拼成一个平行四边形,总有很多学生不知如何操作,把两个等同的三角形拼成了各种各样不符合要求的图形。而通过电脑的慢动作、慢镜头就可以把整个过程一步一步清清楚楚地呈现给学生:先用两只完全相同的三角形重叠在一起,再固定右下角,把上面的三角形逆时针旋转,转到两只三角形底边成一条直线时,再沿着不动三角形的右边向上平移至顶点即可。由此看来,多媒体的应用,提高了课堂教学效率。

  四、多媒体的应用,能培养学生的创新意识

  数学教学过程中,难点往往在于:新概念的引入;规律的发现;性质的证明;思路的发现。而难点又正是培养学生创造性思维的最佳时机,为此,教师可以利用多媒体技术模拟一个探索过程,引导学生观察、思考、猜测和尝试。

  如圆面积公式的推导,圆的面积计算公式,可以从长方形的面积计算公式来推导,这一点学生难以理解。他们难以想象出等分的份数越多,拼成的图形越接近长方形,难以理解化圆为方的道理。我们用课件演示,先把一个圆2等份拼成近似长方形,并闪烁显示;再把一个圆分成8等份、16等份、32等份,并分别进行割补,使学生直观地看出等分得的份数越多,拼成的图形越接近长方形。在此基础上,让学生观察比较、归纳,推出圆的面积公式也就水到渠成了。而且学生在学习知识的过程中,受到美的熏陶,能力得到了提高。

  总之,多媒体的应用以它色彩鲜明、立体感强的特点充分调动了学生的各种感官,化抽象为具体,培养和激发学生的学习兴趣,使课堂教学收到事半功倍的效果,集中解决教学重难点,充分发挥学生的主体作用,成为提高教学效率的有效途径,同时也使课堂教学更加丰富多彩。

相关阅读